Письмо Госналогинспекции по Вологодской области от 1 августа 1996 г. N 08-04 "О примерах привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов"

Письмо Госналогинспекции по Вологодской области
от 1 августа 1996 г. N 08-04
"О примерах привлечения к уголовной ответственности
за уклонение от уплаты налогов и сборов"


Государственная налоговая инспекция по области направляет для сведения материалы по привлечению к ответственности налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов и других обязательных платежей.

Директор ТОО "Универсал" в целях сокрытия доходов и неуплаты налогов не представил бухгалтерские отчеты и налоговые расходы за 1 - 3 кварталы 1994 года по требованию Государственной налоговой инспекции по Шекснинскому району.

Майор Шекснинского райотделения налоговой полиции Сухаричев С.А. руководствуясь ст.ст. 108 - 112, 117 - 118, 120 УПК РФ возбудил уголовное дело по признакам ст. 162.3 УК РФ.

Шекснинским райотделением налоговой полиции 23 мая 1995 года принято постановление в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу учитывая, что Силин А.А. по вызовам органа дознания не является для допроса и находясь на свободе может помешать ходу предварительного расследования, а также тяжесть совершенных преступлений.

Приговор по данному делу вынесен 20 марта 1996 года.

Директор ОТ "Меркурий - сервис" Кочнев С.И. в 4 квартале 1994 года после совершения торговой сделки сокрыл полученный предприятием доход, сумма налогов с которого превышает 1000 минимальных размеров оплаты труда, установленных на тот период времени, т.е. в сумме 311 млн. рублей.

Руководствуясь ст.ст. 108 - 112, 119 УПК РФ майором Шекснинского районного отделения полиции Сухаричевым С.А. принято постановление о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 162.2 ч. 2 УК РФ от 2 августа 1995 года N 325.

Принимая во внимание, что в действиях Кочнева С.И. усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 162.2, ч. 2 УК РФ, а по данной категории дел обязательно производство предварительного следствия, руководствуясь ст.ст. 119 и 126 УПК РФ уголовное дело направлено прокурору Шекснинского района для передачи по подследственности.

Коллегия по уголовным делам 26 июля 1996 года вынесла приговор Кочневу С.И. - 3 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. Из общей суммы присужденных к уплате налогов в бюджет внесено 305 млн. рублей.


Приложение: документы на 11 листах

ГАРАНТ:

Приложение не приводится


Начальник инспекции -

Государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Я.Алексеев





Письмо Госналогинспекции по Вологодской области от 1 августа 1996 г. N 08-04 "О примерах привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.