Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1934 г. "О порядке устройства детей лиц, находящихся под стражей" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Совета Министров РСФСР от 29 июля 1971 г. N 427 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1934 г.
"О порядке устройства детей лиц, находящихся под стражей"

С изменениями и дополнениями от:

5 ноября 1949 г., 29 июля 1971 г.


В целях устройства детей, единственный родитель которых находится под стражей, ВЦИК и СНК РСФСР постановляют:

1. В случае заключения под стражу лица, у которого имеются несовершеннолетние дети, при отсутствии у них другого родителя органы, выносящие постановление о заключении под стражу такого лица, сообщают:

а) городскому (районному) отделу здравоохранения о детях в возрасте до 3 лет, городскому (районному) отделу народного образования о детях в возрасте 3 лет и старше, если дети проживают в городе;

б) сельскому Совету народных депутатов - о детях, проживающих в сельской местности, а в отношении детей членов колхоза, - кроме того, правлению колхоза.

При заключении под стражу женщин, имеющих детей в возрасте до 2 лет, они могут взять этих детей с собой.

2. Органы здравоохранения и народного образования или сельские Советы по получении сообщения, указанного в п. 1 настоящего постановления, обязаны немедленно обследовать положение детей, матери которых лишены свободы, и при наличии у них близких родственников передать этих детей на содержание с соблюдением требований, установленных правилами об опеке и попечительстве.

3. При отсутствии у детей, оставшихся без родителей, близких родственников, которые могли бы взять на себя содержание этих детей, или если эти родственники отказались принять детей на свое содержание, органы здравоохранения или народного образования по принадлежности обязаны поместить таких детей в соответствующие детские учреждения.

Дети, проживающие в сельских местностях, в указанных случаях помещаются в детские учреждения районным отделом здравоохранения или районным отделом народного образования по представлению сельского Совета народных депутатов.

Если оставшиеся без родителей дети членов колхоза не могут быть немедленно по получении указанного в ст. 1 сообщения переданы их близким родственникам или помещены в соответствующие детские учреждения, правление колхоза принимает меры к устройству этих детей.

В этих случаях правление колхоза выбирает из состава членов колхоза лицо, на которое до помещения детей в детские учреждения могут быть возложены обязанности опекуна или попечителя. Избранный правлением колхоза кандидат в опекуны или попечители представляется им на утверждение сельского Совета народных депутатов.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Если беспризорность ребенка наступила во время отбывания лишения свободы одним из родителей вследствие смерти другого родителя, устройство ребенка, в соответствии с требованиями Кодекса о браке и семье РСФСР, возлагается на городской отдел народного образования или сельсовет по принадлежности.

6. Обязать Прокуратуру Республики установить систематический контроль за выполнением настоящего постановления.



Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1934 г. "О порядке устройства детей лиц, находящихся под стражей"


Текст постановления приводится по Своду законов РСФСР (том 8, стр. 749)

Текст постановления опубликован в Собрании узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского Правительства РСФСР, 1934 г., N 40, ст. 252


В настоящее постановление внесены изменения следующими нормативными актами:


Постановление Совета Министров РСФСР от 29 июля 1971 г. N 427


Постановление Совета Министров РСФСР от 5 ноября 1949 г. N 917


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.