Письмо Роскомцен от 19 октября 1993 г. N 01-17/1294-23 "О Законе Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" от 1 июля 1993 г."

Письмо Роскомцен от 19 октября 1993 г. N 01-17/1294-23
"О Законе Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" от 1 июля 1993 г."

 

Законом Российской Федерации от 1 июля 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" в числе других мер предусмотрена уголовная и административная ответственность за нарушение государственной дисциплины цен.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (далее - Кодекс) в числе других статей дополнен статьями 146.6 и 224.8 следующего содержания:

 

"Статья 146.6. Нарушение государственной дисциплины цен

Завышение государственных регулируемых цен (тарифов) на продукцию, товары, услуги, предельных цен (тарифов), установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам), нарушение порядка декларирования цен и тарифов или иное нарушение государственной дисциплины цен - влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 224.8. Органы Государственной инспекции по контролю за ценами

Органы Государственной инспекции по контролю за ценами Комитета Российской Федерации по политике цен рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 146.6 настоящего Кодекса.

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени Государственной инспекции по контролю за ценами Комитета Российской Федерации по политике цен вправе начальники органов по контролю за ценами республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга или исполняющие их обязанности должностные лица".

 

Роскомцен разъясняет порядок наложения штрафов за административные правонарушения, связанные с нарушением государственной дисциплины цен, применяемый органами ценообразования и контроля за ценами.

1. Нормы, предусмотренные статьей 146.6 Кодекса, распространяются на должностных лиц хозяйствующих субъектов* и органов управления, которые в соответствии со статьей 15 Кодекса обязаны обеспечивать соблюдение государственной дисциплины цен в силу исполнения служебных обязанностей, и граждан, зарегистрированных в качестве предпринимателей.

Статья 146.6 в числе конкретных видов правонарушений, относящихся к нарушениям государственной дисциплины цен, предусматривает и понятие "иное нарушение государственной дисциплины цен".

"... иное нарушение государственной дисциплины цен" - нарушения, предусмотренные в п. 1.4 Порядка применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен, утвержденного Роскомцен, Минфином Российской Федерации и Госналогслужбой Российской Федерации от 01.12.92 N 01-17/030-23, N 112 и N ВЗ-6-05/410**.

2. Должностные лица, непосредственно возглавляющие работу по контролю за ценами, которые в соответствии со статьей 224.8 рассматривают дела об административных правонарушениях, в силу статей 198 и 262 Кодекса налагают административные штрафы в размерах, предусмотренных статьей 146.6.

Передача указанного права специалистам по контролю за ценами в городах, районах и т.д. законодательством не предусмотрена.

Специалисты, уполномоченные осуществлять контроль за ценами, установившие административное правонарушение, составляют протокол и направляют его соответствующему должностному лицу органа контроля за ценами для рассмотрения.

3. Указанные должностные лица органов ценообразования и контроля за ценами обязаны руководствоваться общими правилами наложения административного взыскания, установленными Кодексом.

4. Конкретный размер штрафа устанавливается должностным лицом, рассматривающим дело о нарушении государственной дисциплины цен, в пределах, установленных статьей 146.6 Кодекса.

Должностное лицо, уполномоченное решать дело, может в соответствии со статьей 22 Кодекса освободить нарушителя от уплаты штрафа и ограничиться устным замечанием.

Рекомендуется рассматривать вопросы о конкретном размере штрафа на нарушителя или об освобождении его от уплаты штрафа с учетом характера правонарушения, сумм, полученных в результате завышения цен (тарифов), а также других смягчающих или отягчающих вину обстоятельств.

5. Основанием для рассмотрения дела является протокол о факте административного правонарушения, связанного с нарушением государственной дисциплины цен, составленный в соответствии со статьями 234 - 235 Кодекса по рекомендуемой форме, предусмотренной в приложении N 1.

6. Права и обязанности лица, привлекаемого к административной ответственности, изложены в статье 247 Кодекса.

7. Рассмотрение дел о нарушении государственной дисциплины цен производится в порядке и в сроки, предусмотренные статьями 255 - 265 Кодекса.

Дела рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения должностным лицом, правомочным их рассматривать, протокола о нарушении государственной дисциплины цен и других материалов дела.

Рассмотрев дело, должностное лицо выносит одно из следующих постановлений:

- о наложении штрафа (рекомендуемая форма постановления предусмотрена в приложении N 2);

- о прекращении дела производством.

Постановление о прекращении дела производством выносится при объявлении устного замечания.

Копия постановления в течение трех дней вручается под расписку или высылается в адрес хозяйствующего субъекта (или органа управления) лицу, в отношении которого оно вынесено.

В случае, если копия постановления высылается, об этом делается соответствующая запись в деле.

8. Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении производится в порядке, предусмотренном статьями 266 - 276 Кодекса.

Постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа по делу о нарушении государственной дисциплины цен может быть обжаловано в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), а также в районный (городской) народный суд, решение которого является окончательным.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу.

Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором.

Жалоба или протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении рассматриваются правомочными на то органами (должностными лицами) в десятидневный срок со дня их поступления.

9. Порядок и сроки исполнения постановления о наложении штрафа предусмотрены статьями 277 - 288 Кодекса.

Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

Штраф вносится нарушителем в учреждение Сберегательного банка на раздел 12 параграфа 2 "Поступления по административным штрафам и санкциям" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации в бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований, на территории которых совершено административное правонарушение.

В случае неуплаты штрафа нарушителем в срок статья 286 Кодекса предусматривает порядок принудительного исполнения постановления о наложении штрафа, в соответствии с которой постановление о наложении штрафа направляется для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иного заработка в соответствии с правилами, установленными Гражданским процессуальным кодексом РСФСР.

В соответствии со статьей 288 Кодекса постановление о наложении штрафа, по которому взыскание штрафа произведено полностью, с отметкой об исполнении возвращается должностному лицу, вынесшему постановление.

10. В случае, если лицо, подвергнутое административному взысканию за нарушение государственной дисциплины цен, в течение года со дня окончания исполнения взыскания совершает новое такое же нарушение, дело передается в следственные органы для привлечения его к уголовной ответственности согласно статье 156.6 Уголовного кодекса РСФСР.

 

------------------------------

* Понятие "хозяйствующие субъекты" принято в соответствии с Законом Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

** Порядок применения экономических санкций за нарушение государственной дисциплины цен опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации N 2 за 1993 год.

 

Заместитель Председателя

И.Е.Ихильчик

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 октября 1993 г.

Регистрационный N 369.

 

 

 


Письмо Роскомцен от 19 октября 1993 г. N 01-17/1294-23 "О Законе Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" от 1 июля 1993 г."


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 октября 1993 г.

Регистрационный N 369


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, январь 1994 г., N 1, в газете "Российские вести" от 25 октября 1993 г. N 209


Актуальный текст документа