Приказ МВД РФ от 11 сентября 1993 г. N 423 "Об утверждении Инструкции о порядке применения химических ловушек в раскрытии краж имущества, находящегося в государственной, муниципальной, частной собственности и собственности общественных объединений (организаций)"

Приказ МВД РФ от 11 сентября 1993 г. N 423
"Об утверждении Инструкции о порядке применения химических ловушек в раскрытии краж имущества, находящегося в государственной, муниципальной, частной собственности и собственности общественных объединений (организаций)"


Одним из методов, способствующих предотвращению и быстрому раскрытию имущественных преступлений, является применение различных химических и технических средств. Тем не менее на протяжении ряда лет многие органы внутренних дел не принимают мер к улучшению работы с химическими ловушками. Количество блокируемых объектов не увеличивается, несмотря на то, что более трети краж совершается из незаблокированных объектов.

В целях совершенствования работы по применению химических ловушек органами внутренних дел в предупреждении и раскрытии имущественных преступлений - приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 15 октября прилагаемую Инструкцию о порядке применения химических ловушек в раскрытии краж имущества, находящегося в государственной, муниципальной, частной собственности и собственности общественных объединений (организаций).

2. Начальникам главных управлений и управлений МВД России:

2.1. ГУООП (Огородникову В.В.) МВД России до 1 ноября 1993 года подготовить проект приказа о дополнении основных обязанностей участкового инспектора милиции в части, касающейся организации работы по блокировке объектов хранения материальных ценностей на обслуживаемой территории.

2.2. ГУВО (Рябову В.С.) МВД России оказать практическую помощь участковым инспекторам милиции в решении вопросов блокировки объектов хранения товарно-материальных ценностей, находящихся на обслуживаемой территории.

2.3. ГУУР (Колесникову В.И.), ГИЦ (Лежикову Г.Л.) МВД России внести дополнения в форму статистической отчетности N 4, утвержденную приказом МВД России от 5 мая 1993 года N 209.

2.4. ГУМТиВС (Негодову В.П.), ТУ (Калимулину Р.А.) МВД России обеспечить изготовление химических ловушек и снабжение ими органов внутренних дел согласно поступившим запросам.

2.5. ТУ (Калимулину Р.А.) МВД России совместно с НИИСТ (Химичевым В.А.) МВД России подготовить к 1 декабря 1993 года:

- технические характеристики и тактические данные на все виды химических ловушек, выпускаемых серийно;

- методические рекомендации по установке химических ловушек.

3. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, автономной области, автономных округов, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, УВДТ:

3.1. Проанализировать в 4-м квартале 1993 года состояние работы по блокированию объектов хранения товарно-материальных ценностей. Принять меры к устранению имеющихся недостатков и установке необходимого количества химических ловушек до 1 января 1994 года.

3.2. В течение 4-го квартала 1993 г. обеспечить глубокое изучение Инструкции сотрудниками служб криминальной милиции и милиции общественной безопасности в системе профессиональной и служебной подготовки.

3.3. В горрайорганах внутренних дел образовать комиссии, которым до 1 января 1994 года принять зачеты по знанию требований настоящей Инструкции сотрудниками, непосредственно связанными с использованием химических ловушек. Результаты проведенных мероприятий учитывать при аттестации этой категории сотрудников.

4. Установить, что Инструкция МВД СССР от 30 декабря 1989 г. N 33 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на ГУООП, ГУУР, ГУВДТ МВД России.


Первый заместитель Министра
генерал-лейтенант милиции

М.К.Егоров


Приложение

к приказу МВД РФ

от 11 сентября 1993 г. N 423


Инструкция
о порядке применения химических ловушек в раскрытии краж имущества, находящегося в государственной, муниципальной, частной собственности и собственности общественных объединений (организаций)


1. Химические ловушки* - это снаряженные (обработанные) специальными химическими веществами (красящие или запаховые) приспособления или устройства, закамуфлированные под различные предметы, с помощью которых такие вещества переносятся на тело и одежду человека.

2. Химические ловушки могут быть активного и пассивного типов.

В ловушках активного типа химические вещества переносятся на объект при срабатывании механического или пиротехнического распылителя. В качестве пиротехнических распылителей в ловушках разрешается использовать только централизованно поставляемые специальные изделия (пиропатроны). Перед выходным отверстием таких изделий необходимо ставить щиток, не позволяющий осуществлять прямой выброс химического вещества в лицо.

В ловушках пассивного типа контакт с химическим веществом происходит в момент нарушения оболочек ловушек или непосредственно при соприкосновении со специальными открытыми веществами (мазями).

Специальное химическое вещество в ловушках активного и пассивного типа надежно изолируется от воздействия внешней среды.

3. Блокировке ловушками подлежат объекты сосредоточения товарно-материальных ценностей (склады, базы, магазины, аптеки и другие помещения), а также места временного хранения денежных средств (сбербанки, кассы предприятий, учреждений, коллективных хозяйств и других организаций), с согласия собственника или уполномоченного им лица.

4. На основании анализа обстоятельств краж материальных ценностей, денежных средств и с учетом оперативной обстановки, складывающейся на обслуживаемой территории, участковые инспектора милиции выявляют объекты хранения товарно-материальных ценностей, наиболее подверженные преступным посягательствам, и определяют очередность их блокировки ловушками.

5. Перед блокировкой объектов участковый инспектор милиции проводит их обследование с целью определения количества, видов, камуфляжа ловушек (упаковки), мест их установки, с учетом особенностей хранящихся материальных ценностей, технической укрепленности объектов и других условий.

6. Количество и размещение ловушек внутри объектов хранения товарно-материальных ценностей определяются таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная вероятность вступления в контакт с ними преступников.

Примечание. При проведении мероприятий службой криминальной милиции сотрудники оперативных подразделений могут установить комплекты ловушек для решения своих оперативно-тактических задач. Об установке ловушек они обязаны проинформировать участкового инспектора милиции, на территории обслуживания которого находится заблокированный объект.

7. Обследование и блокирование объектов ловушками проводится участковыми инспекторами милиции в присутствии материально ответственных лиц, которые инструктируются о порядке обращения с ловушками.

Информация о заблокированных объектах на обслуживаемой территории заносится участковыми инспекторами милиции в соответствующий раздел паспорта на участок.

8. При установке ловушек участковыми инспекторами милиции составляется акт (приложение 1), к которому в герметичной упаковке приобщается образец химического вещества. В случае применения способа заряжения ловушек нестандартным химическим веществом в техническом отделе к акту приобщается образец данного химического вещества в герметичной упаковке. При использовании одного химического вещества для нескольких ловушек разрешается иметь один опечатанный образец химического вещества с указанием в каждом акте номера печати и места установки.

Кроме того, на каждый объект, где установлены ловушки, участковыми инспекторами составляется карточка (приложение 2), которая вместе с актами по установке ловушки и опечатанными образцами химических веществ хранится в сейфе дежурной части органа внутренних дел в картотеке. Допуск к картотеке разрешен участковым инспекторам и сотрудникам оперативных подразделений.

Контроль за ведением картотеки осуществляется одним из заместителей начальника горрайоргана внутренних дел. Один раз в квартал участковые инспектора проверяют состояние химических ловушек и в случае сомнения в их работоспособности производят замену на новые. Снятые с объекта ловушки направляются в технические отделы для принятия решения о возможности их дальнейшего применения или снятия с учета.

Примечание. Выполнение мероприятий, обозначенных в пунктах 3 - 8 настоящей Инструкции, в органах внутренних дел на транспорте возлагается на работников уголовного розыска.

9. Заявки на централизованное изготовление, поставку необходимого количества и ассортимента ловушек направляются в органы материально-технического снабжения или непосредственно в технические отделы МВД, ГУВД, УВД.

10. Если при осмотре места происшествия в случае кражи с объекта хранения товарно-материальных ценностей обнаружено нарушение целостности ловушек, в протоколе обязательно указывается факт обнаружения химических веществ.

11. В случае задержания подозреваемых в краже лиц к протоколу приобщаются одежда, предметы со следами химических веществ, а также смывы красителя с кожных покровов задержанного. Сравнительное исследование химических веществ, изъятых с кожных покровов и одежды подозреваемого лица и образца химического вещества, установленного и нарушаемого на заблокированном объекте, производится экспертно-криминалистическими подразделениями.

12. Использование ловушек при проведении разовых оперативно-розыскных мероприятий осуществляется с разрешения начальника органа внутренних дел или его заместителя по криминальной милиции.


------------------------------------

* Далее - "ловушки".


Приложение 1

к Инструкции,

объявленной приказом МВД РФ

от 11 сентября 1993 г. N 423


Акт
об установке химической ловушки


____________                                    _________________________
  (дата)                                            (населенный пункт)

Я,_______________________________________________________________________
              (фамилия, имя, отчество, должность сотрудника)
_________________________________________________________________________
в присутствии____________________________________________________________
                 (фамилия, имя, должность материально-ответственного
_________________________________________________________________________
                                 лица)
установил________________________________________________________________
                         (наименование объекта, адрес)
_________________________________________________________________________
химическую ловушку_______________________________________________________
                       (описывается внешний вид и непосредственное
_________________________________________________________________________
                  место установки химической ловушки)
_________________________________________________________________________

Подпись:______________________

     С правилами обращения с ловушкой ознакомлен(а)______________________

                                            _____________________________
                                            (подпись лица, ответственного
                                              за использование ловушки)

Приложение 2

к Инструкции,

объявленной приказом МВД РФ

от 11 сентября 1993 г. N 423


Карточка
на объект, заблокированный химической ловушкой


------------------------------------------------------------------------\
Наименование | Дата  | Ф.,И.,О., | Виды  |Марка  | Цвет  |Место | Дата  |
объекта,     | уста- | должность | лову- |краси- | краси-|уста- | про-  |
адрес        | новки | установив-| шек,  |теля   | теля  |новки | верки,|
             |       | шего ло-  | коли- |       | в су- |      | кто   |
             |       | вушку     | чество|       | хом   |      | прове-|
             |       |           |       |       | и ув- |      | рил   |
             |       |           |       |       | лаж-  |      |       |
             |       |           |       |       | ненном|      |       |
             |       |           |       |       | виде  |      |       |
             |       |           |       |       | (при  |      |       |
             |       |           |       |       | естес-|      |       |
             |       |           |       |       | твен- |      |       |
             |       |           |       |       | ном   |      |       |
             |       |           |       |       | осве- |      |       |
             |       |           |       |       | щении |      |       |
             |       |           |       |       | и в   |      |       |
             |       |           |       |       | лучах |      |       |
             |       |           |       |       | ульт- |      |       |
             |       |           |       |       | рафио-|      |       |
             |       |           |       |       | лета) |      |       |
-------------+-------+-----------+-------+-------+-------+------+-------|
     1       |   2   |     3     |   4   |   5   |   6   |   7  |   8   |
------------------------------------------------------------------------/


Приказ МВД РФ от 11 сентября 1993 г. N 423 "Об утверждении Инструкции о порядке применения химических ловушек в раскрытии краж имущества, находящегося в государственной, муниципальной, частной собственности и собственности общественных объединений (организаций)"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, июль-сентябрь 1993 г., N 5


Инструкция, утвержденная настоящим приказом, введена в действие с 15 октября 1993 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение