Постановление Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1190 "Об утверждении Положения о Национальном центральном бюро Интерпола" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1190
"Об утверждении Положения о Национальном центральном бюро Интерпола"

С изменениями и дополнениями от:

29 мая 2006 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 6 октября 2011 г. N 824 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2012 г.

В целях создания условий, направленных на обеспечение деятельности Национального центрального бюро Интерпола, и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 июля 1996 г. N 1113 "Об участии Российской Федерации в деятельности Международной организации уголовной полиции - Интерпола" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 32, ст. 3895) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Национальном центральном бюро Интерпола.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации осуществить меры по повышению эффективности деятельности Национального центрального бюро Интерпола в области сотрудничества правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации с правоохранительными органами иностранных государств членов Международной организации уголовной полиции - Интерпола.

3. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом до 1 января 1997 г. внести согласованное с Министерством внутренних дел Российской Федерации предложение о размещении Национального центрального бюро Интерпола.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Москва

14 октября 1996 г.

N 1190


Положение
о Национальном центральном бюро Интерпола
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1190)

С изменениями и дополнениями от:

29 мая 2006 г.

ГАРАНТ:

Согласно приказу МВД РФ от 7 декабря 1999 г. N 998 Днем создания НЦБ Интерпола считается 27 сентября 1990 г.


I. Общие положения


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 334 в пункт 1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Национальное центральное бюро Интерпола (далее именуется - НЦБ Интерпола) - подразделение криминальной милиции, входящее в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации, является органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации с правоохранительными органами иностранных государств - членов Международной организации уголовной полиции - Интерпола (далее именуется - Интерпол) и Генеральным секретариатом Интерпола.

Министр внутренних дел Российской Федерации в пределах штатной численности органов внутренних дел и выделяемых на их содержание ассигнований может создавать территориальные подразделения (филиалы) НЦБ Интерпола.

Создание, реорганизация и ликвидация территориальных подразделений (филиалов) НЦБ Интерпола осуществляются Министром внутренних дел Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об организационно-штатных вопросах НЦБ Интерпола см. приказ МВД РФ от 8 мая 1997 г. N 280


Порядок формирования и деятельности территориальных подразделений (филиалов) НЦБ Интерпола определяется Министром внутренних дел Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Типовое положение о территориальном подразделении (филиале) НЦБ Интерпола, утвержденное приказом МВД РФ от 3 июня 1997 г. N 333


2. Главными задачами НЦБ Интерпола являются:

обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях;

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола, утвержденную приказом МВД РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Федеральной службы охраны РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной таможенной службы от 6 октября 2006 г. N 786/310/470/454/333/971


оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

наблюдение за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участниками которых является Российская Федерация.

3. НЦБ Интерпола в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, Уставом Интерпола, обязательными решениями Генеральной Ассамблеи Интерпола, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением.

4. Деятельность НЦБ Интерпола осуществляется на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гуманизма, взаимодействия с правоохранительными и иными государственными органами Российской Федерации, а также международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами иностранных государств - членов Интерпола.

5. НЦБ Интерпола осуществляет свою деятельность исключительно в сфере борьбы с уголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный или расовый характер.

6. Структура и штатная численность НЦБ Интерпола определяются Министром внутренних дел Российской Федерации в пределах штатной численности органов внутренних дел и выделяемых на их содержание ассигнований.

7. Сотрудники НЦБ Интерпола имеют форменную одежду сотрудников милиции в соответствии с присвоенными специальными званиями и нарукавный знак НЦБ Интерпола, описание которого утверждается Министром внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Государственной герольдией при Президенте Российской Федерации.

Сотрудникам НЦБ Интерпола, имеющим специальные звания, в подтверждение их полномочий кроме удостоверения сотрудника милиции выдается служебное удостоверение на русском и английском языках, образец и порядок выдачи которого утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации.

8. На сотрудников НЦБ Интерпола, имеющих специальные звания, в полном объеме распространяются правовые и социальные гарантии сотрудников милиции.

9. Финансирование, материально-техническое и социально-бытовое обеспечение НЦБ Интерпола и его территориальных подразделений (филиалов) осуществляются Министерством внутренних дел Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, выделяемых на содержание органов внутренних дел.

Для финансирования деятельности НЦБ Интерпола и его территориальных подразделений (филиалов) могут также использоваться средства бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных фондов и средства, выделяемые из других не запрещенных законом источников.

10. Делопроизводство в НЦБ Интерпола ведется в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации, с учетом рекомендаций Генеральной Ассамблеи Интерпола.

11. НЦБ Интерпола имеет эмблему, описание которой утверждает Министр внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Государственной герольдией при Президенте Российской Федерации, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием на русском языке, печать с изображением эмблемы Интерпола и со своим наименованием на английском языке, а также необходимые для осуществления своей деятельности штампы и бланки.


II. Функции НЦБ Интерпола


12. В соответствии с возложенными задачами НЦБ Интерпола осуществляет следующие функции:

в установленном порядке принимает, обрабатывает и направляет в Генеральный секретариат Интерпола и национальные центральные бюро Интерпола иностранных государств (далее именуются - НЦБ Интерпола иностранных государств) запросы, следственные поручения и сообщения правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации для осуществления розыска, ареста и выдачи лиц, совершивших преступления, а также для осуществления розыска и ареста перемещенных за границу доходов от преступной деятельности, похищенных предметов и документов, проведения иных оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий по делам, находящимся в производстве этих органов;

принимает в пределах своих полномочий и в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, Уставом Интерпола и обязательными решениями Генеральной Ассамблеи Интерпола, меры по своевременному и надлежащему исполнению международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами иностранных государств - членов Интерпола запросов правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации;

определяет, подлежат ли согласно Уставу Интерпола и обязательным решениям Генеральной Ассамблеи Интерпола, федеральным законам и международным договорам Российской Федерации исполнению на территории Российской Федерации запросы, поступившие из НЦБ Интерпола иностранных государств, и направляет их в соответствующие правоохранительные и иные государственные органы Российской Федерации;

анализирует практику исполнения правоохранительными и иными государственными органами Российской Федерации запросов международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов иностранных государств - членов Интерпола, информирует руководителей соответствующих правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации о нарушениях установленного порядка исполнения этих запросов;

запрашивает и получает от правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации материалы и документы для представления в Генеральный секретариат Интерпола в соответствии с Уставом Интерпола и обязательными решениями Генеральной Ассамблеи Интерпола;

обеспечивает соблюдение установленного порядка обращения с конфиденциальной информацией, содержащейся в международных запросах, следственных поручениях и сообщениях, принимает меры, исключающие возможность несанкционированной передачи этой информации юридическим и физическим лицам, которым она не предназначена;

участвует по поручению Министерства внутренних дел Российской Федерации в разработке международных договоров Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам борьбы с преступностью;

разрабатывает и представляет на утверждение Министра внутренних дел Российской Федерации согласованный с правоохранительными и иными государственными органами Российской Федерации порядок взаимодействия с международными правоохранительными организациями, правоохранительными органами иностранных государств - членов Интерпола и Генеральным секретариатом Интерпола по вопросам борьбы с преступностью;

вносит в правоохранительные и иные государственные органы Российской Федерации предложения о формировании делегаций для участия в проводимых Интерполом форумах и других встречах;

оказывает необходимую консультативно-методическую помощь правоохранительным и иным государственным органам Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью в рамках Интерпола;

формирует банк данных о лицах, организациях, событиях, предметах и документах, связанных с преступлениями, носящими международный характер;

формирует справочно-информационный фонд зарубежного законодательства, обязательных решений и рекомендаций Генеральной Ассамблеи Интерпола, сведений о состоянии и основных тенденциях развития преступности в иностранных государствах;

изучает зарубежный опыт борьбы с преступностью, разрабатывает предложения по его использованию в деятельности правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации;

составляет по установленной форме и направляет в Генеральный секретариат Интерпола сведения о состоянии преступности (в том числе ее структуре), о лицах, входящих в организованные преступные группы, а также о лицах, совершивших преступления, связанные с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, изготовлением и сбытом поддельных денег, с посягательством на исторические и культурные ценности, и другие преступления, которые в соответствии с обязательными решениями Генеральной Ассамблеи Интерпола подлежат включению в международную уголовную статистику. При этом не допускается передача сведений, распространение которых может причинить ущерб безопасности Российской Федерации;

издает по вопросам своей деятельности информационный сборник и направляет его заинтересованным правоохранительным и иным государственным органам Российской Федерации;

передает в необходимых случаях для опубликования в журналах, бюллетенях, сборниках и иных изданиях правоохранительных органов, а также для распространения в средствах массовой информации сведения о лицах, находящихся в международном розыске, без вести пропавших, об идентификации личности, а также о розыске похищенных предметов и документов;

осуществляет иные функции, возложенные на НЦБ Интерпола.


III. Руководство НЦБ Интерпола

ГАРАНТ:

О подчинении НЦБ Интерпола по вопросам межведомственного сотрудничества см. приказ МВД РФ от 9 марта 1997 г. N 137


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 334 в пункт 13 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


13. НЦБ Интерпола возглавляет начальник.

Начальник и заместители начальника НЦБ Интерпола назначаются на должность и освобождаются от должности Министром внутренних дел Российской Федерации (за исключением лиц, назначаемых на должности высшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации), а начальники отделов - заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации.

14. Начальник НЦБ Интерпола:

организует деятельность НЦБ Интерпола и несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на этот орган;

утверждает должностные обязанности сотрудников НЦБ Интерпола;

назначает на должность и освобождает от должности сотрудников НЦБ Интерпола до заместителя начальника отдела включительно;

издает в пределах своих полномочий обязательные для исполнения сотрудниками НЦБ Интерпола приказы и распоряжения по вопросам, отнесенным к ведению этого органа;

присваивает в установленном порядке сотрудникам НЦБ Интерпола очередные специальные звания до подполковника милиции включительно;

применяет в пределах своих полномочий к сотрудникам НЦБ Интерпола дисциплинарные взыскания и поощрения, предоставляет им отпуска;

подписывает по вопросам, отнесенным к ведению НЦБ Интерпола, служебные документы, в том числе адресованные в правоохранительные и иные государственные органы Российской Федерации;

вносит Министру внутренних дел Российской Федерации предложения о штатной численности и структуре НЦБ Интерпола;

представляет Министру внутренних дел Российской Федерации рекомендации о составе делегации Российской Федерации для участия в работе сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола, а также о кандидатурах от Российской Федерации в руководящие органы этой международной организации.



Постановление Правительства РФ от 14 октября 1996 г. N 1190 "Об утверждении Положения о Национальном центральном бюро Интерпола"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 22 октября 1996 г. N 202, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 октября 1996 г. N 43 ст. 4916


Постановлением Правительства РФ от 6 октября 2011 г. N 824 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2012 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 334



Актуальный текст документа