Письмо Госналогслужбы РФ от 15 июля 1996 г. N ВГ-6-18/479 "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"

Письмо Госналогслужбы РФ от 15 июля 1996 г. N ВГ-6-18/479
"О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"


Госналогслужба России сообщает для сведения и руководства, что Федеральным законом от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" ("Российская газета", 1996, 18 июня, N 113):

1. (Статья 1) Введен в действие Уголовный кодекс Российской Федерации с 1 января 1997 г., за исключением положений, для которых указанным Федеральным законом установлены иные сроки введения в действие.

2. (Статья 2) Признаны утратившими силу с 1 января 1997 г. Уголовный кодекс РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 27 октября 1960 г. "Об утверждении Уголовного кодекса РСФСР", а также все законы, которыми в Уголовный кодекс РСФСР внесены изменения и дополнения в период с 27 октября 1960 г. до 1 января 1997 года.

Другие законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, подлежат приведению в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Установлено, что впредь до приведения в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации указанные законы и иные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей Уголовному кодексу Российской Федерации.

3. (Статья 3) Установлено, что в связи с тем, что в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации обратную силу имеет закон, не только устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание, но и иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, пересматриваются вынесенные до 1 января 1997 г. приговоры судов и другие акты о применении иных мер уголовно-правового характера в целях приведения их в соответствие с Уголовным кодексом Российской Федерации. Пересмотр ранее вынесенных приговоров судов и других судебных актов производится судьей суда, вынесшего приговор, или суда, находящегося по месту отбывания наказания осужденным.

Подлежат прекращению все возбужденные уголовные дела о деяниях, не признающихся преступлениями в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

В связи с подготовкой в установленном порядке материалов о совершенных налоговых и других преступлениях, подлежащих представлению в правоохранительные органы для правовой оценки и принятия по ним процессуального решения, особое внимание обращать на следующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации: 198 "Уклонение гражданина от уплаты налога", 199 "Уклонение от уплаты налогов с организаций", а также 171 "Незаконное предпринимательство", 173 "Лжепредпринимательство", 195 "Неправомерные действия при банкротстве", 196 "Преднамеренное банкротство", 197 "Фиктивное банкротство".


Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.Гусев





Письмо Госналогслужбы РФ от 15 июля 1996 г. N ВГ-6-18/479 "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение