Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 октября 1992 г. "Частным определением суда обращено внимание на допущенную следователями волокиту при выполнении требований ст. 201 УПК" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 октября 1992 г.
"Частным определением суда обращено внимание на допущенную следователями
волокиту при выполнении требований ст. 201 УПК"
(Извлечение)


Московским городским судом Захаров осужден по ст. 103 УК за убийство Паршкова, совершенное 2 июля 1991 года.

Рассматривая данное дело в кассационном порядке 7 октября 1992 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ вынесла частное определение, в котором указала следующее.

Расследование по делу проводилось следователем прокуратуры Кировского района г. Москвы Г. и было окончено 4 февраля 1992 г. В этот же день следователь предъявил обвиняемому Захарову и его защитнику материалы дела на 23 листах для ознакомления.

14 мая 1992 г. следователь Г. рапортом сообщил прокурору района, что ознакомление Захарова с материалами дела затянулось, так как у обвиняемого не было очков. 2 июня 1992 г. следователь Г. попросил прокурора передать дело другому следователю в связи с уходом в отпуск.

Через 13 дней дело приняла к производству следователь той же прокуратуры У., но не проводя никаких процессуальных действий по делу, 14 июля 1992 года она обратилась к прокурору района с просьбой передать дело другому следователю в связи с уходом в отпуск.

16 июля 1992 г. дело вновь принял к своему производству следователь Г. и через месяц, т.е. 16 августа 1992 г., ознакомил Захарова и его защитника с материалами дела.

Эти факты свидетельствуют о недобросовестном отношении следователей Г. и У. к исполнению своих служебных обязанностей, а также об отсутствии надлежащего надзора за их работой со стороны руководства прокуратуры Кировского района г. Москвы. В результате Захаров без достаточных оснований содержался в условиях следственного изолятора более 6 месяцев, тогда как фактически для выполнения требований ст. 201 УПК следователю потребовалось несколько часов.

Об изложенном доведено до сведения Генеральной прокуратуры РФ для принятия соответствующих мер.


От редакции.

Заместитель начальника Управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры РФ П.В.Вилков в письме сообщил, что частное определение обсуждено на совещании в прокуратуре г. Москвы. Следователи, которые проводили расследование по делу, являются молодыми специалистами. Допущенные ими нарушения в значительной степени явились результатом недостаточной организованности в работе прокуратуры района в целом и неоказания им практической помощи со стороны руководства районной прокуратуры.

Учитывая также, что в период расследования дела по обвинению Захарова следователи были перегружены работой, в том числе делами об умышленных убийствах, прокуратура города сочла возможным ограничиться обсуждением частного определения и строгим предупреждением следователей и руководителей прокуратуры района о недопустимости подобных нарушений в дальнейшем.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 октября 1992 г. "Частным определением суда обращено внимание на допущенную следователями волокиту при выполнении требований ст. 201 УПК" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 10, с. 5



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.