Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 мая 1993 г. "Согласие местного Совета народных депутатов на привлечение депутата к уголовной ответственности требуется в том случае, если преступление им совершенно на территории того сельского Совета, где он избран депутатом" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 мая 1993 г.
"Согласие местного Совета народных депутатов на привлечение депутата к уголовной ответственности требуется в том случае, если преступление им совершенно на территории того сельского Совета, где он избран депутатом"
(Извлечение)


Новочебоксарским городским народным судом Чувашской Республики Романов осужден по ч. 2 ст. 211 УК.

Он признан виновным в том, что 21 сентября 1991 г. днем нарушил Правила дорожного движения: управляя в нетрезвом виде неисправным мотоциклом, совершил наезд на велосипедиста Константинова, повлекший причинение ему тяжких телесных повреждений.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Чувашской Республики приговор суда отменен и дело направлено на новое расследование со стадии возбуждения уголовного дела.

При этом указано, что следственными органами и судом нарушено требование ст.30 Закона РСФСР от 30 октября 1990 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", согласно которой народный депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия соответствующего Совета. При этом уголовное дело против него может быть возбуждено только прокурором.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Закон РСФСР от 30 октября 1990 г. признан утратившим силу. Согласно пункту 7 статьи 18 указанного Закона депутаты не могут быть задержаны (за исключением случаев задержания на месте преступления), подвергнуты обыску по месту жительства или работы, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта РФ


Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановления президиума Верховного Суда Чувашской Республики.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 25 мая 1993 г. постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики отменила по следующим основаниям.

Согласно ст.30 Закона РСФСР от 30 октября 1990 г. "О статусе народного депутата местного Совета народных депутатов РСФСР", народный депутат местного Совета не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия соответствующего Совета только на территории этого Совета (при совершении правонарушения на территории того сельского Совета, где он избран депутатом).

Однако к Романову это положение Закона не относится, так как он, являясь депутатом Толиковского сельского Совета Чебоксарского района, совершил преступление не на территории этого сельского Совета, а на территории другого Совета (преступление совершено на дороге, не относящейся к территории Толиковского сельсовета).



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 мая 1993 г. "Согласие местного Совета народных депутатов на привлечение депутата к уголовной ответственности требуется в том случае, если преступление им совершенно на территории того сельского Совета, где он избран депутатом" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 11, с. 14



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.