Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 октября 1992 г. "Основанием для возвращения дела на дополнительное расследование может быть такая неполнота предварительного следствия, которая не может быть восполнена в судебном заседании" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 октября 1992 г.
"Основанием для возвращения дела на дополнительное расследование
может быть такая неполнота предварительного следствия,
которая не может быть восполнена в судебном заседании"
(Извлечение)


Органами предварительного следствия Хамидуллину предъявлено обвинение в том, что он 13 марта 1992 года в состоянии опьянения, на почве личных неприязненных отношений нанес удары ножом в грудь и живот Вавилову в присутствии его сестры Шарафиевой. Последняя, пытаясь пресечь действия Хамидуллина, кричала и хотела схватить лежащий на полу молоток. Увидев это, Хамидуллин с целью убийства нанес Шарафиевой удары ножом в грудь и живот, причинив ей тяжкие телесные повреждения. От полученных телесных повреждений Вавилов и Шарафиева скончались на месте происшествия.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан дело по обвинению Хамидуллина по пп. "в", "г", "з" ст. 102 УК направлено на дополнительное расследование.

Возвращение дела на дополнительное расследование суд мотивировал неполнотой предварительного следствия.

Как указано в определении суда, согласно показаниям Хамидуллина на следствии и в суде, первоначально он Шарафиеву убивать не хотел, ее убийство совершил из-за страха за свою жизнь, когда она, увидев лежащего на кухне раненого брата, пыталась схватить молоток.

По мнению суда, при таких данных вывод органов следствия о том, что Хамидуллин имел умысел на убийство двух лиц, не соответствует фактическим обстоятельствам дела и действиям Хамидуллина должна быть дана иная правовая оценка.

Государственный обвинитель в частном протесте поставил вопрос об отмене определения суда за необоснованностью.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 28 октября 1992 г. определение суда отменила по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 232 УПК основанием для возвращения дела на дополнительное расследование может быть лишь такая неполнота предварительного следствия, которая не может быть восполнена в судебном заседании.

При возвращении дела на дополнительное расследование таких обстоятельств не установлено.

Если суд в ходе судебного следствия придет к выводу о том, что действия Хамидуллина не охватывались единством умысла на убийство двух лиц, он может, не ухудшая положения подсудимого, изменить обвинение. Дополнительного расследования в этом случае не требуется.

В связи с этим определение о направлении дела на дополнительное расследование отменено.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 октября 1992 г. "Основанием для возвращения дела на дополнительное расследование может быть такая неполнота предварительного следствия, которая не может быть восполнена в судебном заседании" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 10, с. 5



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение