Письмо ГУ ГАИ МВД РФ от 10 января 1995 г. N 13/5-30 "О регистрации транспортных средств, временно ввезенных в Российскую Федерацию"

Письмо ГУ ГАИ МВД РФ от 10 января 1995 г. N 13/5-30
"О регистрации транспортных средств,
временно ввезенных в Российскую Федерацию"


1. В связи с поступающими запросами о порядке регистрации транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах (в т.ч. государствах - членах Содружества Независимых Государств), временно ввезенных гражданами, постоянно проживающими в Российской Федерации, разъясняем следующее.

Лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, могут временно ввозить транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах и оформленные в таможенных органах России, при наличии доверенности, удостоверенной компетентными органами данных государств.

При ввозе транспортных средств указанные доверенные лица должны получить в таможенных органах России "Удостоверение ввоза транспортного средства" (образец утвержден приказом ГТК России от 30 сентября 1994 г. N 507) с указанием срока обратного вывоза транспортного средства.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 14 мая 1999 г. N 07-1116 приказ ГТК РФ от 30 сентября 1994 г. N 507 не нуждается в государственной регистрации, т.к. носит технический характер


Доверенности, выданные в республиках СНГ, подписавших 22 января 1993 года в г. Минске Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина), действительны на территории Российской Федерации. Доверенности, выданные в других государствах, должны быть легализованы в установленном порядке.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 при ввозе транспортных средств на срок менее 6 месяцев они регистрируются в таможенных органах. В случае временного ввоза на срок свыше 6 месяцев транспортные средства подлежат регистрации в подразделениях ГАИ, о чем таможенными органами делается запись в Удостоверении.

Регистрация транспортных средств, временно ввезенных на срок свыше 6 месяцев под обязательство об обратном вывозе, производится подразделениями ГАИ по месту жительства доверенного лица с выдачей свидетельства о регистрации транспортных средств и государственных регистрационных знаков Российской Федерации на срок их ввоза, указанный в Удостоверении. При этом в свидетельство о регистрации ТС переносятся ограничения таможенных органов, внесенные в Удостоверение (срок ввоза, запрет на отчуждение или передачу в пользование или владение другому лицу без разрешения таможенного органа и др.), а регистрационные документы и номерные знаки государства регистрации остаются в подразделении ГАИ.

Снятие установленных ограничений или передача транспортного средства в пользование членам семьи владельца производится только при представлении соответственно в ГАИ или нотариальную контору письменного разрешения таможенного органа.

При снятии указанных транспортных средств с учета в связи с их вывозом за пределы Российской Федерации регистрационные документы и номерные знаки государств регистрации возвращаются доверенным лицам (владельцам). Выданные российские регистрационные знаки сдаются в подразделение ГАИ, а в свидетельстве о регистрации производится отметка о снятии с учета и делается запись "подлежит вывозу в срок до ...", которое возвращается доверенному лицу (владельцу).

ГАРАНТ:

Настоящее письмо действует в части, не противоречащей Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)


2. К водителям за управление указанными транспортными средствами, не зарегистрированными в установленном порядке в таможенных органах (отсутствие Удостоверения) или подразделениях ГАИ (нет свидетельства о регистрации ТС и не заменены регистрационные знаки), могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 114, часть 2 и ст. 245 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Кроме того, при отсутствии у водителя Удостоверения ввоза ТС материалы направляются в территориальные таможенные органы.

3. Просим проинформировать нотариальные конторы (нотариусов), расположенные (осуществляющие деятельность) в регионе, что в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1993 г. N 1322 "О порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности" доверенности на право пользования и распоряжения транспортными средствами, зарегистрированными в иностранном государстве и временно ввезенными самими владельцами под обязательство об обратном вывозе, должны выдаваться на территории Российской Федерации только при наличии разрешения таможенных органов.





Письмо ГУ ГАИ МВД РФ от 10 января 1995 г. N 13/5-30 "О регистрации транспортных средств, временно ввезенных в Российскую Федерацию"


Текст письма опубликован в журнале "Закон", 1995, N 8



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.