Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. "Кража из магазина, принадлежащего частным лицам, должна квалифицироваться как кража личного имущества" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г.
"Кража из магазина, принадлежащего частным лицам,
должна квалифицироваться как кража личного имущества"
(Извлечение)


Сахалинским областным судом Слепухин И. и Слепухин В. осуждены по ст. 93.1 УК.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ статья 93.1 УК РСФСР исключена. Все преступления против собственности квалифицируются по статьям главы пятой Особенной части УК РСФСР


Братья Слепухины признаны виновными в совершении 10 марта 1992 г. хищения общественного имущества в особо крупном размере - магнитофонов "Шарп" и "Панасоник" из магазина товарищества с ограниченной ответственностью "Форзац".

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 28 апреля 1993 г. в кассационном порядке приговор изменила, переквалифицировав действия Слепухина на ч. 2 ст. 144 УК по следующим основаниям.

Суд ошибочно квалифицировал действия осужденных как хищение общественного имущества.

Как видно из имеющегося в материалах дела Устава товарищества с ограниченной ответственностью "Форзац", учредителями его являются физические лица (ст.4 Устава), а источниками формирования имущества товарищества - денежные и материальные взносы учредителей (ст. 4.4 Устава). Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что собственность товарищества "Форзац" является не общественной, а личной собственностью нескольких физических лиц. Кража из такого рода предприятия должна квалифицироваться как кража личного имущества. С учетом этого действия Слепухиных правильно следует квалифицировать по ч. 2 ст. 144 УК.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 1993 г. "Кража из магазина, принадлежащего частным лицам, должна квалифицироваться как кража личного имущества" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 11, с. 10



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.