Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 1993 г. "Религиозные объединения имеют право собственности на имущество, приобретенное ими за счет собственных средств, пожертвований, завещанное гражданами, организациями или переданное государством, а также приобретенное на других законных основаниях" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 1993 г.
"Религиозные объединения имеют право собственности на имущество,
приобретенное ими за счет собственных средств, пожертвований,
завещанное гражданами, организациями или переданное государством,
а также приобретенное на других законных основаниях"
(Извлечение)


Верховным Судом Республики Татарстан от 27 августа 1992 г. Хахин, Хорин, Волков были осуждены по ст. 91.1 УК, а Поникаров - по ст.ст. 17 и 91.1 УК.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего определения, опубликованном в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 11, с. 11, содержится опечатка. Слова "ст. 91.1" следует читать как "ст. 93.1", поскольку статья 91.1 в УК РСФСР отсутствует


Первые трое признаны виновными в хищении общественного имущества в особо крупных размерах, а Поникаров - в пособничестве в хищении общественного имущества в особо крупных размерах.

Хахин, Хорин и Волков, договорившись о краже икон из собора "Петра и Павла" г. Казани при участии сторожа собора Поникарова 22 марта 1992 г. и имитируя разбойное нападение на сторожа, завладели ключом от собора и похитили две ценные иконы - "Смоленской божьей матери" и "Казанской божьей матери" на общую сумму 510 тыс.руб.

В кассационных жалобах осужденные и их адвокаты утверждали, что иконы не являются общественной собственностью, что осужденные должны нести ответственность за совершенное преступление против личной собственности, и просили переквалифицировать их действия на ч. 2 ст. 144 УК, а действия Поникарова - на ст. 17 и ч. 2 ст. 144 УК.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 ноября 1992 г. приговор изменила, указав следующее.

Вина Хахина, Хорина и Волкова в хищении икон из собора, а вина Поникарова в пособничестве им в совершении этого преступления установлена показаниями самих осужденных; протоколом осмотра места происшествия; протоколом обнаружения и изъятия похищенных икон; заключением искусствоведческой экспертизы о стоимости похищенного; показаниями потерпевшего Рассихина, охранника собора, о том, что в подсобное помещение ворвались двое неизвестных, которые металлическими прутьями избили его и Поникарова, отобрали ключ от собора и ушли.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд неверно определил объект преступления и соответственно дал ошибочную юридическую оценку действиям осужденных.

В соответствии со ст.20 Закона РСФСР от 25 октября 1990 г. "О свободе вероисповедания" религиозные объединения имеют право собственности за имущество, приобретенное ими за счет собственных средств, пожертвований, завещанное гражданами, организациями или переданное государством, а также приобретенное на других законных основаниях.

ГАРАНТ:

Упомянутый выше Закон утратил силу.

О праве собственности религиозных организаций см. Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ


Таким образом, похищенные осужденными иконы - собственность религиозного объединения.

В соответствии со ст. 151 УК преступления против собственности объединений, не являющихся социалистическими организациями, совершенные в отношении имущества, находящегося на территории РСФСР, наказываются соответственно по статьям главы УК РСФСР, предусматривающей ответственность за преступления против личной собственности граждан.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ статья 151 УК РСФСР исключена. Все преступления против собственности квалифицируются по статьям главы пятой Особенной части УК РСФСР


Из дела видно, что Волков совместно с неустановленным лицом совершил разбойное нападение на охранников собора, поэтому его действия подлежат переквалификации на пп. "а", "б" ч. 2 ст. 146 УК.

Как показали Хахин и Хорин на предварительном следствии и в суде, они не видели, что находилось в руках тех, которые прошли в подсобное помещение, и не было у них с этими лицами договоренности о совершении разбойного нападения на сторожей собора.

В материалах дела нет достоверных данных об осведомленности Хорина и Хахина о том, что Волков и неустановленное следствием лицо были вооружены металлическими прутьями, поэтому действия Хорина и Хахина подлежат переквалификации на ч. 2 ст. 145 УК.

Как видно из дела, Поникаров дал согласие на пособничество в краже икон, договоренности же с ними о завладении иконами путем разбойного нападения не было. По показаниям Поникарова и другого сторожа - Рассихина, они были избиты металлическими прутьями двумя лицами, ворвавшимися в подсобное помещение собора.

Поэтому действия Поникарова подлежат переквалификации на ст. 17 и ч. 2 ст. 144 УК.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 1993 г. "Религиозные объединения имеют право собственности на имущество, приобретенное ими за счет собственных средств, пожертвований, завещанное гражданами, организациями или переданное государством, а также приобретенное на других законных основаниях" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 11, с. 11



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.