Приказ МВД РФ от 15 июля 1996 г. N 375 "О мерах по практической реализации Уголовного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МВД РФ от 15 июля 1996 г. N 375
"О мерах по практической реализации Уголовного кодекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 1997 г.


Федеральным законом N 64-ФЗ от 24 мая 1996 года "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" с 1 января 1997 года вводится в действие Уголовный кодекс Российской Федерации и одновременно утрачивает силу Уголовный кодекс РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 27 октября 1960 года, а также все законы, которыми в Уголовный кодекс РСФСР внесены изменения и дополнения в период с 27 октября 1960 года до 1 января 1997 года.

В целях безусловного выполнения требования Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", качественной подготовки органов и учреждений системы МВД России к реализации положений Уголовного кодекса Российской Федерации - приказываю:

1. Начальникам главный управлений, управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУОП, УЛИТУ, УВД, ОВД 8 Главного управления МВД России, командующим войсками округов внутренних войск, командирам соединений и воинских частей, начальникам образовательных, военных образовательных учреждений профессионального образования и научно-исследовательских учреждений МВД России:

1.1. Рассматривать новый Уголовный кодекс Российской Федерации как важнейшую правовую основу охраны общественных отношений, обеспечивающую защиту прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств.

1.2. Организовать глубокое изучение нового Уголовного кодекса Российской Федерации в системе служебной, командирской и боевой подготовки личного состава во всех органах и учреждениях органов внутренних дел, органах управления, соединениях, воинских частях и подразделениях внутренних войск, предусмотрев проведение не менее двух занятий в месяц. Особое внимание уделять более предметному изучению новых положений Уголовного кодекса Российской Федерации, непосредственно связанных с деятельностью сотрудников и военнослужащих, формированию твердых знаний, убеждений и навыков по неуклонному соблюдению конституционных прав и свобод граждан, укреплению законности в деятельности при применении уголовного законодательства.

Принять до 1 декабря 1996 года у сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России зачеты по знанию основных положений Уголовного кодекса Российской Федерации.

1.3. Рассмотреть на оперативных совещаниях вопрос о комплексных мерах по подготовке органов и учреждений системы Министерства к реализации положений нового Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом исходить из того, что применение нового уголовного законодательства должно привести к усилению борьбы с преступностью, надежной защите от преступных посягательств интересов личности, охране правопорядка и общественной безопасности, укреплению воинской дисциплины и уставного порядка.

1.4. Развернуть работу по разъяснению новых положений Уголовного кодекса Российской Федерации в трудовых коллективах, образовательных учреждениях, общественных правоохранительных формированиях и по месту жительства населения. Предусмотреть специальные пресс-конференции, выступления руководителей органов, служб и подразделений органов внутренних дел в средствах массовой информации.

2. Штабу тыла (Нелезин П.В.), ГУК (Калашников В.В.), ФЭУ (Ямщиков Ю.С.) МВД России в двухнедельный срок проработать вопрос и внести согласованные предложения об обеспечении до 1 октября 1996 года сотрудников органов внутренних дел, органов управления округов, соединений и воинских частей внутренних войск, образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России, военных образовательных учреждений профессионального обучения внутренних войск МВД России необходимым количеством экземпляров Уголовного кодекса Российской Федерации и комментария к нему.

3. Начальникам главный управлений, управлений МВД России:

3.1. Совместно с Правовым управлением Главного штаба МВД России до 1 сентября 1996 года подготовить предложения по приведению ведомственных нормативных актов в соответствии с новыми положениями Уголовного кодекса Российской Федерации.

3.2. Организовать до 30 декабря 1996 года по направлениям своей работы с привлечением образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России подготовку методических рекомендаций по вопросам квалификации, выявления, раскрытия и расследования новых видов преступлений, введенных в Уголовный кодекс Российской Федерации.

4. СК (Алферов В.А.), ГУОПП (Голубев И.И.), ГУЭП (Дементьев А.С.), ГУОП (Топыричев В.П.), ГУУР (Храпов И.Ф.), ВНИИ (Пономарев П.Г.), Академии (Демидов Н.И.), Правовому управлению Главного штаба (Воробьев В.Ф.) МВД России подготовить совместно с Генеральной прокуратурой, Верховным судом, Министерством юстиции Российской Федерации в двухнедельный срок предложения в проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" в связи с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации и обеспечить его сопровождение в органах государственной власти Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 13 февраля 1997 г. N 90 в пункт 5 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. СК (Алферов В.А.), начальникам главных управлений, управлений МВД России, в составе которых имеются специализированные подразделения дознания, обеспечить контроль за исполнением требований статьи 3 Федерального закона "О ведении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" о прекращении с 1 января 1997 года всех возбужденных уголовных дел, дел оперативного учета и проверочных материалов о деяниях, не признающихся преступлениями в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, уголовных дел, по которым истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, установленный пунктом "а" части первой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также переквалификацией деяний по делам, находящимся в производстве и приостановленным производством по состоянию на 1 января 1997 года, в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации.

6. СК (Алферов В.А.), ГУОПП (Голубев И.И.), Академия (Демидов Н.И.), ВНИИ (Пономарев П.Г.), ГУЭП (Дементьев А.С.), ГУОП (Топыричев В.П.), ГУУР (Храпов И.Ф.), Правовому управлению Главного штаба (Воробьев В.Ф.) МВД России продолжить непосредственное участие в доработке проекта Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Особое внимание уделить вопросам установления подследственности преступлений и проведения дознания в порядке протокольной формы досудебной подготовки материалов исходя из интересов борьбы с преступностью и практики деятельности следственных подразделений и дознания органов внутренних дел.


Информация об изменениях:

Приказом МВД РФ от 13 февраля 1997 г. N 90 в пункт 7 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. ГУИН (Калинин Ю.И.), ВНИИ (Пономарев П.Г.), Рязанскому институту экономики и права (Пономарев С.Н.), Правовому управлению Главного штаба (Воробьев В.Ф.) МВД России активизировать участие по сопровождению в Государственной Думе Российской Федерации проекта Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ принят Государственной Думой 18 декабря 1996 г. одобрен Советом Федерации 25 декабря 1996 г., введен в действие с 1 июля 1997 г.


ГУИН (Калинин Ю.И.) разработать до 1 сентября 1996 года план мероприятий по реализации в уголовно-исполнительной системе норм Уголовного кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации". При этом учесть, что статьей 4 Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" предусматривается введение наказаний в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, но не позднее 2001 года.

8. ВНИИ (Пономарев П.Г.), Правовому управлению Главного штаба (Воробьев В.Ф.), ГУУР (Храпов И.Ф.), ГУЭП (Дементьев А.С.), УНОН (Сергеев А.Н.), СК (Алферов В.А.), ГУОП (Топыричев В.П.) МВД России совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и другими заинтересованными ведомствами подготовить до 1 сентября 1996 года предложения по внесению изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части корректировки редакций отдельных статей и усиления уголовной ответственности за совершение отдельных видов общественно опасных деяний.

Проанализировать по итогам работы за 1 полугодие 1997 года практику применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации и при необходимости внести согласованные с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения в соответствующие инстанции по внесению изменений и дополнений в него.

9. Начальникам главных управлений, управлений МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, РУОП, УЛИТУ, УВД, ОВД 8 Главного управления МВД России при необходимости пересмотреть в установленном порядке организацию, структуры и штаты подчиненных органов и подразделений с учетом изменения объема правоприменительной деятельности в связи с введением Уголовным кодексом Российской Федерации новых составов преступлений.

10. ГИЦ (Моисеев Ф.Ф.) совместно с ЭКЦ (Карлин И.П.) и главными управлениями, управлениями МВД России подготовить до 15 сентября 1996 года проекты ведомственных нормативных актов, регламентирующих формирование и ведение централизованных оперативных учетов справочного, розыскного и криминалистического назначения, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел с учетом нового Уголовного кодекса Российской Федерации.

По согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации подготовить до 1 ноября 1996 года проект приказа о первичных учетах преступлений и лиц, их совершивших, статистической отчетности о состоянии преступности и результатах деятельности органов внутренних дел, прокуратуры и судов.

11. ГУК (Калашников В.В.), начальникам образовательных и научно-исследовательских учреждений МВД России:

11.1. Пересмотреть к началу нового учебного года рабочие программы курса уголовного права и смежных дисциплин, а также корректировку планов научно-исследовательских работ с учетом положений нового Уголовного кодекса Российской Федерации.

11.2. Организовать в 1996 - 1997 гг. проведение научно-практических конференций и семинаров по проблемам введения и применения нового Уголовного кодекса Российской Федерации с широким участием представителей судов, прокуратуры, иных правоохранительных и контролирующих органов, научной общественности.

12. ГУКВВ МВД России (Шкирко А.А.) подготовить и внести необходимые изменения и планирующие документы по оперативной и боевой подготовке, учебные программы военных образовательных учреждений профессионального образования и программы боевой подготовки воинских частей внутренних войск МВД России.

13. Главному штабу МВД России (Коваленко А.С.) предусмотреть в IV квартале текущего года проведение выборочных проверок в МВД, ГУВД, УВД, УВДТ о ходе практической реализации настоящего приказа.

14. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить на заместителей Министра по направлениям курируемых ими служб.


Министр генерал армии

А. Куликов



Приказ МВД РФ от 15 июля 1996 г. N 375 "О мерах по практической реализации Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МВД РФ от 13 февраля 1997 г. N 90


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.