Определение СК Верховного Суда РФ от 9 апреля 1996 г. "Убийство квалифицируется по п. "г" ст. 102 УК РСФСР, в частности, если совершено в присутствии близкого родственника потерпевшего" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 9 апреля 1996 г.
"Убийство квалифицируется по п. "г" ст. 102 УК РСФСР, в частности,
если совершено в присутствии близкого родственника потерпевшего"
(Извлечение)


Кемеровским областным судом Конев осужден по п. "г" ст. 102 УК РСФСР.

Он признан виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью Цыплакова.

12 февраля 1995 г. житель г. Гурьевска 65-летний Цыплаков в состоянии алкогольного опьянения по ошибке сел в автобус, следующий не в г. Гурьевск, а в г. Салаир, и около 9 час. вечера случайно оказался у дома, где проживали Конев и Мяндянова со своей 7-летней дочерью. В это время Конев в нетрезвом состоянии спал на диване в своем доме в г. Салаире, а его сожительница Мяндянова вышла в сени за углем. Войдя через открытую дверь в сени и увидев Мяндянову, Цыплаков тронул ее за плечо. Мяндянова от неожиданности испугалась, забежала в дом, разбудила Конева и сообщила, что в доме находится кто-то посторонний. Схватив нож, Конев выбежал в сени и стал наносить Цыплакову удары ножом в грудь и другие части тела. Всего он нанес потерпевшему девять ножевых ранений, из которых три - с проникновением в грудную клетку с повреждением легкого, вены и артерии. В результате массивной кровопотери Цыплаков скончался, и его труп был обнаружен на следующий день в сугробе снега неподалеку от дома Конева.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 апреля 1996 г., рассмотрев дело по кассационным жалобам осужденного и его адвоката, приговор изменила: действия Конева переквалифицировала с п. "г" ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР, указав следующее.

Вина Конева в умышленном убийстве Цыплакова установлена. Свой вывод о том, что убийство совершено Коневым с особой жестокостью, суд первой инстанции обосновал тем, что Конев убил Цыплакова на глазах малолетней Мяндяновой Юлии. Кроме того, после нанесения потерпевшему множественных ранений Конев вытолкал его на улицу в снег, сознавая, что "тот истечет кровью и замерзнет, т.е. погибнет особо мучительным способом".

Этот вывод суда ошибочен.

По смыслу закона при квалификации умышленного убийства по п. "г" ст. 102 УК необходимо иметь в виду, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости.

В частности, особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

Таких условий по делу не установлено.

Данных о том, что малолетняя Мяндянова Ю. присутствовала при убийстве, не имеется. К тому же это обстоятельство по вышеуказанным мотивам не может влиять на правовую оценку действий Конева.





Определение СК Верховного Суда РФ от 9 апреля 1996 г. "Убийство квалифицируется по п. "г" ст. 102 УК РСФСР, в частности, если совершено в присутствии близкого родственника потерпевшего" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1996 г., N 11, с. 3



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.