Инструкция Минфина РСФСР от 26 июля 1991 г. N 16/176 О порядке изъятия должностным лицом Государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения у предприятий, учреждений, организаций и граждан

Инструкция Минфина РСФСР от 26 июля 1991 г. N 16/176
О порядке изъятия должностным лицом Государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения у предприятий, учреждений, организаций и граждан

ГАРАНТ:

Настоящая Инструкция действует в части, не противоречащей Налоговому кодексу РФ


Настоящая инструкция издается в соответствии со статьями 5, 7 и 8 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" от 21 марта 1991 года и вводится в действие с 1 июня 1991 года.

Министерство финансов РСФСР устанавливает следующий порядок изъятия документов, определения их состава и объема, у предприятий, учреждений, организаций и граждан, связанных с исчислением и уплатой налогов и других платежей в бюджет и свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (доходов) или иных объектов налогообложения.


Раздел I. Объем и состав изымаемых документов.
Основание для производства изъятия документов


1. Изъятие документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения представляет собой административно-правовую меру воздействия, состоящую в принудительном лишении министерств, ведомств, учреждений, организаций, предприятий от организации с участием советских и иностранных юридических лиц и граждан, граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства (в дальнейшем именуемые предприятия, учреждения, организации и граждане) возможности пользоваться и распоряжаться указанными документами.

2. В объем и состав документов, подлежащих к изъятию у предприятий, организаций и граждан, включаются: первичные документы, денежные документы, планы, сметы, декларации и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет, а также другие справочные материалы и расчеты, за исключением документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, определенную в установленном законодательством порядке.

3. Изъятие документов у предприятий, учреждений, организаций и граждан производится на основании письменного мотивированного постановления должностного лица Государственной налоговой инспекции, которое производит проверку. Постановление о производстве изъятия оформляется на бланке установленной формы согласно Приложению N 1 к настоящей инструкции.


Раздел II. Лица, присутствующие при изъятии документов


4. Изъятие документов производится в присутствии должностных лиц предприятия, учреждения, организации и граждан, у которых производится изъятие документов, при этом они имеют право делать заявления по поводу этих действий, подлежащие занесению в Протокол изъятия.

5. В отдельных случаях, для оказания организационной и технической помощи при производстве изъятия документов, руководители Государственной налоговой инспекции приглашают в помощь должностному лицу Государственной налоговой инспекции, производящему изъятие документов, соответствующих специалистов, с оплатой по трудовому соглашению согласно действующему законодательству за счет сметы на содержание Государственной налоговой инспекции (статья "Прочие расходы").

6. В тех случаях, когда должностные лица предприятия, учреждения, организации и граждане, оказывают противодействие к изъятию документов или существует реальная угроза их уничтожения, сокрытия и т.п., работники органов Министерства внутренних дел РСФСР оказывают помощь должностному лицу Государственной налоговой инспекции в изъятии документов.

ГАРАНТ:

Об участии органов внутренних дел в обеспечении личной безопасности сотрудников налоговых органов при проведении контрольных проверок см. Указ Президента РФ от 14 декабря 1996 г. N 1680


Раздел III. Порядок производства изъятия документов
и составление Протокола изъятия


7. Перед производством изъятия документов должностное лицо Государственной налоговой инспекции определяет перечень необходимых документов, подлежащих изъятию и устанавливает место их нахождения или хранения.

8. При производстве изъятия документов должностным лицом Государственной налоговой инспекции, предъявляются руководителям предприятия, учреждения, организации и гражданам Постановления в производстве изъятия документов, а в случаях отказа в их добровольной выдаче, документы изымаются должностным лицом Государственной налоговой инспекции, с участием представителей органов внутренних дел.

9. Должностное лицо Государственной налоговой инспекции, производящее изъятие документов, подвергает тщательному осмотру подлежащие изъятию документы в местах их хранения, а в случае непригодности к их дальнейшему осмотру, недооформленные тома документов (неподшитые, не пронумерованные и т.д.) в его присутствии дооформляются должностными лицами предприятия, учреждения, организации и гражданами в соответствии с требованиями "Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете" (утверждено Минфином СССР от 29.07.83 N 105).

При этом должностным лицом Государственной налоговой инспекции, производящим изъятие документов, одновременно составляется специальная опись изъятых документов и производится фиксация их содержания, а в необходимых случаях оформляются копии изъятых документов, о чем указывается в Протоколе изъятия, который составляется по установленной форме согласно Приложению 2 к настоящей инструкции.

10. В случае пропажи или гибели документов на предприятии, учреждении и организации по предложению должностного лица Государственной налоговой инспекции, производящего изъятие документов, руководитель предприятия, учреждения, организации приказом (письменным или устным распоряжением) назначает комиссию по расследованию причины пропажи или гибели документов, а гражданин представляет органам налоговой инспекции письменное объяснение причин гибели или пропажи документов. В необходимых случаях, для участия в работе комиссии должностным лицом Государственной налоговой инспекции, производящим изъятие документов, приглашаются представители охраны и государственного пожарного надзора системы органов внутренних дел. Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителями предприятия, учреждения, организации.

Копия акта должна быть представлена должностному лицу налоговой инспекции, производящему изъятие документов.

11. При составлении специальной описи изъятых документов, копия ее также вручается лицам, которым вручается копия протокола. О вручении копии Протокола изъятия и специальной описи под роспись должностным лицом предприятия, учреждения, организации и гражданину, у которого было произведено изъятие документов, делается отметка в Протоколе изъятия.

12. Если руководитель предприятия, учреждения, организации и гражданин откажется от подписания Протокола изъятия, должностное лицо налоговой инспекции, производящее изъятие документов, об этом делает отметку в Протоколе изъятия, при этом отказавшимся от подписи должностным лицам и гражданам предоставляется право дать письменное объяснение о причинах отказа, которое заносится в Протокол изъятия.

13. В заключительной части Протокола изъятия указывается, что изъятые документы упакованы и переданы в полном объеме должностному лицу Государственного налоговой инспекции, производящему изъятие документов.

14. Изъятые документы передаются на хранение в Государственную налоговую инспекцию и хранятся в спецчасти до принятия решения руководителем Государственной налоговой инспекции о их осмотре, проверке и исследовании. При отсутствии злоупотреблений изъятые документы возвращаются предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, с росписью в получении документов или заказной корреспонденцией по почте. В случаях обнаружения злоупотреблений, для проведения бухгалтерской или специальной экспертизы, изъятые документы у предприятий, учреждений, организаций и граждан по решению руководителя Государственной налоговой инспекции передаются в следственные органы, о возврате документов решение принимают следственные органы, о чем также сообщается письменно Государственной налоговой инспекции и руководителям предприятий, учреждений, организаций и гражданам.

15. Постановление о производстве изъятия и Протокол изъятия, являются бланками строгой отчетности, они должны быть пронумерованы и храниться в сейфах, металлических шкафах или спецчасти Государственной налоговой инспекции. Право выдачи бланков Постановления о производстве изъятия и Протокола изъятия принадлежит руководителю и заместителям Государственной налоговой инспекции. Регистрация выданных бланков Постановления о производстве изъятия и Протокола изъятия производится в журнале регистрации учета выдачи бланков строгой отчетности.

Главной Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов РСФСР, Государственным налоговым инспекциям министерств финансов, входящих в состав РСФСР, Государственным налоговым инспекциям по краям, областям, автономным областям, автономным округам, городам Москве и Ленинграду обеспечить строгое соблюдение должностными лицами налоговой инспекции порядка изъятия документов, изложенного в настоящей инструкции.


Заместитель начальника
Главной Государственной
налоговой инспекции

Н.В.Попов.


Приложение N 1

к инструкции Минфина РСФСР

от "___"____________199__г.


Постановление
о производстве изъятия


_________________________________________________________________________
           (наименование Государственной налоговой инспекции)
"___"____________199__г.

Должность________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
           (наименование Государственной налоговой инспекции,
            классный чин, фамилия, имя, отчество)

Произведя осмотр и проверку документов предприятия, учреждения, организа-
ции или гражданина_______________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_____________________________________и принимая во внимание, что_________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
           (где и у кого, наименование предприятия, учреждения
                      организации или гражданина)
    Руководствуясь ст.7 и ст.8, а в необходимых случаях ст.5 Закона РСФСР
"О государственной налоговой службе РСФСР" от 21 марта 1991 года

                               постановил:

    Произвести изъятие___________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Должность________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
           (наименование Государственной налоговой инспекции,
            классный чин, подпись должностного лица налоговой
                  инспекции, производящего изъятие)
_________________________________________________/______________________/
_________________________________________________/______________________/
          (подпись должностного лица или гражданина, у которого
          производится изъятие, об ознакомлении с настоящим
          Постановлением)
_________________________________________________________________________
    Примечание: копия постановления остается в делах
                делопроизводственного 199___г.

Приложение N 2

к инструкции Минфина РСФСР

от "___"____________199__г.


Протокол изъятия


_________________________________________________________________________
           (наименование Государственной налоговой инспекции)

     "____" _______________ 199   г.

     Должность __________________________________________________________
_________________________________________________________________________
 (наименование Государственной налоговой инспекции, класс, чин, фамилия,
  имя, отчество)
     с участием присутствующих __________________________________________
_________________________________________________________________________
           (должность, фамилия, имя, отчество присутствующих)
     работающие, проживающие ____________________________________________
_________________________________________________________________________
     на основании _______________________________________________________
_________________________________________________________________________
       (постановления Государственной налоговой инспекции изъятии)
     от "   " _______________ 199   г.)
     Произвел изъятие ___________________________________________________
_________________________________________________________________________
                           (что, где, у кого)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Вышеперечисленным лицам разъяснено  их  право  присутствия  во  всех
действиях работника  Государственной  налоговой инспекции,  производящего
изъятие, и делать заявление по поводу тех его  действий.  Присутствующим,
кроме того,  разъяснено на основании ст.7 и ст.8, а в необходимых случаях
ст. 5 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР"  от 21  мая
года их  право  удостоверить факт содержания и результат объема и состава
документов.
     Изъятие начато в _____ час. _____ мин., окончено в ______ час.
     Перед началом изъятия работником Государственной налоговой инспекции
было предъявлено Постановление о производстве
     от "   " ___________ 199  г. после чего ____________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
                                 (кому)
     было предложено выдать: ____________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
              (наименование документов, подлежащих изъятию)
     Приложение   к    протоколу  N ______________, в  случае  оформления
специальной описи изъятия документов.
     Заявления и замечания, сделанные присутствующими ___________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Протокол оглашен  работником  Государственной  налоговой  инспекции,
записан правильно.
     Присутствующие _____________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     Должность __________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
 (наименование Государственной налоговой инспекции, классный чин, подпись
 должностного лица, производящего изъятие)
                                                               /        /
                                                                подпись

     Копию протокола получил "   " ______________ 199   г.
     Копию специальной описи получил "   " _____________ 199   г.
     Подпись  лица,  которому вручены копия протокола и копия специальной
описи
                                                                /       /
                                                                подпись
_________________________________________________________________________
__________________________________
     Примечание:      протокол  и  специальная  опись  остаются  в  делах
делопроизводственного 199   г.


Инструкция Минфина РСФСР от 26.07.91 N 16/176 "О порядке изъятия должностным лицом Государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения у предприятий, учреждений, организаций и граждан"


Инструкция введена в действие с 1 июня 1991 г.


Текст Инструкции опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1991, N 37, в Бюллетене нормативных актов РСФСР, 1992 г., N 1, с. 24 - 26


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.