Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 1992 г. "Суд обязан оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности" (Извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 1992 г.
"Суд обязан оценивать доказательства по своему внутреннему
убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном
рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности"
(Извлечение)


Органами предварительного следствия Журбенко, Прибавкину, Колмакову и другим предъявлено обвинение в том, что они на протяжении июля - октября 1991 г. совершали кражи государственного и личного имущества, а Журбенко и Ким также совершили злостное хулиганство по признаку особой дерзости и исключительного цинизма.

Постановлением судьи Сахалинского областного суда уголовное дело в отношении Журбенко, обвиняемого по ст. 93.1, чч. 2 и 3 ст. 144, ч. 2 ст. 206 УК, Прибавкина, Колмакова, Ведехина, обвиняемых по ст. 93.1 и ч. 2 ст. 144 УК и др., направлено на дополнительное расследование прокурору Сахалинской области.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ статья 93.1 УК РСФСР исключена. Аналогичные преступления квалифицируются по статьям главы пятой Особенной части УК РСФСР.


В постановлении указывалось, что органы следствия не выполнили требований, изложенных в ст.ст. 144 и 205 УПК. В частности, не конкретизирован размер похищенного, не указаны обстоятельства, свидетельствующие о едином умысле обвиняемых на хищение в особо крупном размере, выводы следствия в обвинительном заключении не основаны на материалах дела и не соответствуют им.

Заместитель прокурора Сахалинской области в частном протесте поставил вопрос об отмене постановления и направлении дела на новое судебное рассмотрение, мотивировав это тем, что органы следствия правильно квалифицировали действия обвиняемых как особо крупное хищение, указав конкретно, кто из обвиняемых и в какой сумме совершил хищение. Каких-либо прав на защиту обвиняемых в этом плане нарушено, по мнению прокурора, не было.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 28 декабря 1992 г. постановление областного суда отменила по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 71 УПК суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности. Суд данного требования закона не выполнил в полной мере.

Органы следствия как при предъявлении обвинения, так и в обвинительном заключении указали, кто из обвиняемых и на какую сумму совершил хищение государственного имущества, суду же следовало в судебном заседании проверить обоснованность такого обвинения и на основе исследованных доказательств, представленных органами следствия, дать им соответствующую правовую оценку. Органы следствия исходили из сложившейся судебной практики о том, что совершение нескольких хищений любым способом, образующих в общей сложности хищение в особо крупном размере, следует квалифицировать как хищение, совершенное в особо крупном размере. Если при рассмотрении дела суд придет к другим выводам, он имеет возможность решить вопрос о переквалификации действий обвиняемых без направления дела на дополнительное расследование.

При новом рассмотрении дела в суде следует тщательно проверить все представленные органами следствия доказательства и дать им правильную юридическую оценку. Без исследования доказательств в суде направление дела на дополнительное расследование является преждевременным.





Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 1992 г. "Суд обязан оценивать доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 12, стр. 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.