Статья 181. Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в статью 181 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 181. Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 181 УИК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 181 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Осужденным, освобождаемым от принудительных работ, ареста или лишения свободы на определенный срок, обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

3. Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных производятся администрацией учреждения, исполняющего наказание.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 4 статьи 181 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. При освобождении от отбывания принудительных работ, ареста или лишения свободы осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных администрация учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 июня 2013 г. N 121-ФЗ в часть 5 статьи 181 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Осужденные, указанные в части четвертой настоящей статьи, освобождаемые из исправительных учреждений, направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения.