Статья 98. Обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ в статью 98 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 98. Обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 98 УИК РФ

1. Осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

2. Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ в часть 3 статьи 98 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Выплата пенсий осужденным осуществляется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение по месту нахождения исправительного учреждения, путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

4. Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Из пенсий осужденных производятся удержания. Основания, виды и порядок удержаний из пенсий определяются статьей 107 настоящего Кодекса.

6. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 6 статьи 98