Указ Президиума ВС РСФСР от 16 января 1965 г. "Об усилении материальной ответственности за хищения государственного и общественного имущества" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президиума ВС РСФСР от 16 января 1965 г.
"Об усилении материальной ответственности за хищения государственного и общественного имущества"

С изменениями и дополнениями от:

13 июня 1996 г.


В целях усиления материальной ответственности за хищения государственного и общественного имущества и дальнейшего повышения роли общественности в борьбе с хищениями Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Расширить полномочия товарищеских судов по рассмотрению дел о мелких хищениях государственного или общественного имущества. В связи с этим внести следующие изменения в статьи 5 и 15 Положения о товарищеских судах (Ведомости Верховного Совета РСФСР 1961 г., N 26, ст.371; 1962 г., N 9, ст.121; 1963 г., N 43, ст.750):

а) пункт 1 б статьи 5 изложить в следующей редакции:

"1 б) о мелком хищении государственного или общественного имущества, о совершенных впервые мелком хулиганстве, мелкой спекуляции, а также о совершенной впервые краже малоценных предметов потребления и быта, находящихся в личной собственности граждан, в случае, когда виновный и потерпевший являются членами одного коллектива.

Примечание. Дела, перечисленные в настоящем пункте, направляются в товарищеские суды органами милиции, прокуратуры и судом, а дела о мелком хищении государственного или общественного имущества также администрацией предприятий, учреждений, организаций, правлениями колхозов с уведомлением о том прокурора. В случае отсутствия товарищеского суда по месту работы и жительства нарушителя, а также если данные о личности нарушителя и обстоятельства дела свидетельствуют о нецелесообразности рассмотрения его в товарищеском суде, дело рассматривается в районом (городском) народном суде в установленном законом порядке. Не подлежат рассмотрению в товарищеском суде дела о лицах, которые уже дважды привлекались к товарищескому суду за мелкое хищение";

б) пункт 5 статьи 15 дополнить словами: "а по делам о мелком хищении государственного или общественного имущества штраф в размере до 30 рублей, при повторном мелком хищении - до 50 рублей";

в) пункт 8 статьи 15 дополнить словами: "По делам о хищениях государственного или общественного имущества товарищеский суд во всех случаях должен обязать виновного полностью возместить причиненный материальный ущерб".


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ в пункт 2 настоящего Указа внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 1997 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Установить, что за мелкое хищение и за хищение в небольших размерах государственного или общественного имущества, наряду с мерами наказания, предусмотренными действующим уголовным законодательством, может применяться наказание в виде штрафа.

3. Настоящий Указ применяется по делам, рассматриваемым судами и товарищескими судами после вступления его в силу, независимо от времени совершения хищения.


Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР

Н. Игнатов


Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР

С. Орлов


Москва,

16 января 1965 г.



Указ Президиума ВС РСФСР от 16 января 1965 г. "Об усилении материальной ответственности за хищения государственного и общественного имущества"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР от 28 января 1965 г., N 4, ст. 83


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение