Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 760 "О мерах по обеспечению условий содержания лиц, находящихся в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 760
"О мерах по обеспечению условий содержания лиц, находящихся в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 октября 1998 г. N 1254 на учреждения, органы, предприятия и подразделения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ распространено действие нормативных правовых актов Правительства РФ, регулировавших деятельность учреждений, органов, предприятий и подразделений уголовно-исполнительной системы МВД РФ, в части, их касающейся


В связи с принятием Российской Федерации в Совет Европы и необходимостью приведения условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в соответствие с требованиями международных стандартов и правил обращения с заключенными, обеспечения реализации Федеральной программы строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительства жилья для персонала указанных учреждений на период до 2000 года Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству экономики Российской Федерации по результатам исполнения инвестиционной программы за 9 месяцев 1996 г. внести уточнение в адресное распределение инвестиций программы, имея в виду выделение дополнительных капитальных вложений в размере 600 млрд. рублей для выполнения заданий, установленных на 1996 год Федеральной программой строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительства жилья для персонала указанных учреждений на период до 2000 года.

2. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации:

подготовить и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по выделению в 1996 году Министерству внутренних дел Российской Федерации необходимых ассигнований на содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в соответствии с действующими нормами;

при разработке проектов федерального бюджета на 1997 год и последующие годы предусматривать выделение централизованных капитальных вложений и финансовых средств в объемах, обеспечивающих выполнение заданий, установленных Федеральной программой строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительства жилья для персонала указанных учреждений на период до 2000 года, и содержание следственных изоляторов и тюрем.

3. Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации в 3 квартале 1996 г. представить в Правительство Российской Федерации проект федеральной программы "О неотложных мерах борьбы с туберкулезом в России на период до 2000 года", в которой предусмотреть мероприятия, направленные на улучшение медико-санитарного обслуживания осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах.

4. Министерству внутренних дел Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации обеспечить проведение лечебных и профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в следственных изоляторах и тюрьмах.

Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации осуществить контроль за проведением указанных мероприятий.

5. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Государственному комитету санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации с привлечением Института питания Российской академии медицинских наук разработать и представить в 1996 году в Правительство Российской Федерации новые научно обоснованные нормы питания для осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах.

6. Министерству внутренних дел Российской Федерации:

принять меры, исключающие нарушение законных прав и интересов лиц, находящихся в следственных изоляторах, и обеспечивающие социальную защищенность личного состава этих учреждений;

обеспечивать своевременную доставку подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и подсудимых по требованию лиц, производящих дознание, следователей, прокуроров и судов.

7. Министерству финансов Российской Федерации в месячный срок рассмотреть вопрос о возможности выделения Министерству внутренних дел Российской Федерации 17,3 млрд. рублей из средств федерального бюджета для погашения задолженности Министерству путей сообщения Российской Федерации за аренду специальных вагонов, используемых для перевозки осужденных и лиц, заключенных под стражу. При необходимости внести по этому вопросу в установленном порядке соответствующие предложения.

При разработке проектов федерального бюджета на 1997 год и последующие годы предусматривать выделение необходимых средств Министерству внутренних дел Российской Федерации на эти цели, а также для замены специальных вагонов типа "СТ", отслуживших установленный срок эксплуатации.

8. Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством строительства Российской Федерации обеспечить в 1996-1997 годах разработку типовых проектных решений и норм технологического проектирования на строительство следственных изоляторов и тюрем в соответствии с требованиями Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

9. Министерству юстиции Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок представить в установленном порядке предложения по внесению изменений в уголовно-процессуальное законодательство, предусматривающие установление предельных сроков содержания под стражей лиц, в отношении которых предварительное следствие закончилось и уголовные дела переданы в суд.

10. Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации с участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации и других заинтересованных ведомств:

подготовить предложения о создании центральной и региональных комиссий для рассмотрения вопросов по обеспечению условий содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и подсудимых в соответствии с рекомендациями, данными на Парламентской ассамблее Совета Европы при приеме России в эту организацию;

разработать проект федерального закона, регламентирующего порядок участия общественных организаций в осуществлении контроля за деятельностью следственных изоляторов.

11. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

изыскать возможности дополнительного выделения средств на финансирование в 1996 году мероприятий Федеральной программы строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также строительства жилья для персонала указанных учреждений на период до 2000 года и на содержание лиц, заключенных под стражу;

при разработке проектов соответствующих бюджетов на 1997 год и последующие годы предусматривать в них ассигнования на дополнительное финансирование строительства и реконструкции расположенных на их территориях следственных изоляторов и тюрем, а также жилья для персонала указанных учреждений;

оказывать содействие следственным изоляторам, тюрьмам и территориальным органам управления уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в решении вопросов отмены или снижения размеров платежей в местные бюджеты, установления льготных тарифов по оплате за коммунальные услуги, приоритетного выделения персоналу указанных учреждений и органов жилой площади и земельных участков для индивидуального строительства и ведения подсобного хозяйства.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 760 "О мерах по обеспечению условий содержания лиц, находящихся в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 1 июля 1996 г., N 27, ст. 3287



Актуальный текст документа