Определение СК Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. "Дополнительные материалы, поданные в надзорную инстанцию и нуждающиеся в проверке судом первой инстанции, являются основанием для направления дела на новое судебное рассмотрение" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г.
"Дополнительные материалы, поданные в надзорную инстанцию
и нуждающиеся в проверке судом первой инстанции, являются основанием
для направления дела на новое судебное рассмотрение"
(Извлечение)


Дербентским городским народным судом Республики Дагестан Ибрагимов осужден по ч. 2 ст. 218 УК РСФСР.

Он признан виновным в незаконном ношении ножа, изготовленного самодельным способом.

Президиум Верховного Суда Республики Дагестан приговор отменил и дело в отношении Ибрагимова прекратил за отсутствием в его действиях состава преступления.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 29 апреля 1996 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Признавая Ибрагимова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 218 УК РСФСР, суд первой инстанции основывался на заключении эксперта-криминалиста о том, что изъятый нож относится к категории холодного оружия.

Отменяя приговор и прекращая дело, суд надзорной инстанции сослался на справку другого эксперта, согласно которой этот нож не может быть отнесен к холодному оружию.

При этом суд надзорной инстанции нарушил требования ст. 379 УПК РСФСР, не указав, какие предусмотренные законом обстоятельства явились основаниями к отмене приговора.

Исходя из положений ст. 380 УПК РСФСР, отмена приговора с прекращением дела на основании дополнительных материалов допустима лишь в случаях, когда достоверность фактов, содержащихся в таких материалах, не нуждается в проверке судом первой инстанции.

Сведения, содержащиеся в справке эксперта, представленной непосредственно в надзорную инстанцию, ставят под сомнение правильность заключения эксперта, исследованного судом первой инстанции, и нуждаются в проверке в установленном законом порядке. Поэтому справка эксперта могла быть положена только в основу решения об отмене приговора с направлением дела на новое расследование или новое судебное рассмотрение.

Следовательно, приговор и постановление президиума подлежат отмене, а дело - направлению на новое судебное рассмотрение.





Определение СК Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. "Дополнительные материалы, поданные в надзорную инстанцию и нуждающиеся в проверке судом первой инстанции, являются основанием для направления дела на новое судебное рассмотрение" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 1, с. 20



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение