Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 марта 1994 г. "Убийство одного лица в ссоре, а затем убийство второго в целях сокрытия первого преступления надзорная инстанция переквалифицировала с пп. "б", "е", "з" ст. 102 на ст. 103 и пп. "е", "и" ст. 102 УК" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 марта 1994 г.
"Убийство одного лица в ссоре, а затем убийство второго в целях
сокрытия первого преступления надзорная инстанция
переквалифицировала с пп. "б", "е", "з" ст. 102 на ст. 103 и
пп. "е", "и" ст. 102 УК"
(Извлечение)


Верховным Судом Республики Башкортостан Рашитов осужден по пп. "б", "е", "з" ст. 102 УК.

Он признан виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений Дрожжова и с целью сокрытия этого преступления - в убийстве Яковлева.

Обстоятельства преступления таковы.

В ночь на 10 октября 1992 г. Рашитов у себя дома со своей сожительницей Курбатовой и соседями Дрожжовым, Яковлевым, Степановой распивали спиртные напитки. Когда Степанова и Яковлев, опьянев, уснули, Рашитов из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, из-за того, что ранее Дрожжов работал в органах внутренних дел, стал приставать к нему и с целью умышленного убийства нанес ему ножом шесть ударов, причинив тяжкие телесные повреждения, от которых тот скончался.

Затем Рашитов с целью сокрытия убийства Дрожжова и лишения жизни другого лица стал наносить удары в спину спящему на полу Яковлеву, причинив ему проникающие ножевые ранения груди, от которых потерпевший тут же скончался.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Рашитова с пп. "б", "е", "з" ст. 102 на ст. 103 и пп. "е", "и" ст. 102 УК.

Президиум Верховного Суда РФ 2 марта 1994 г. протест удовлетворил, указав следующее.

В протесте правильно отмечается, что по эпизоду убийства Дрожжова и Яковлева юридическая оценка содеянного Рашитовым ошибочна.

Обосновывая обвинение Рашитова в убийстве Дрожжова из хулиганских побуждений, суд сослался на то, что своими действиями он грубо нарушил общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу. Однако в чем конкретно это выразилось, из приговора и постановления о привлечении Рашитова в качестве обвиняемого не видно.

Наоборот, Курбатова - единственный очевидец происшедшего, свидетельствует, что между Рашитовым и Дрожжовым после употребления спиртного возникла ссора. Рашитов стал приставать к последнему в связи с тем, что тот ранее работал в милиции и, по мнению Рашитова, "что-то вынюхивает".

Именно на эти обстоятельства сослался и сам суд, отразив их в приговоре.

Показания Рашитова на предварительном следствии также свидетельствуют о совершении им убийства Дрожжова не из хулиганских побуждений.

При таких данных следует признать, что мотивом умышленного убийства Рашитовым потерпевшего Дрожжова явились неприязненные отношения, возникшие между ними, и содеянное им по этому эпизоду надлежит квалифицировать по ст. 103 УК.

В связи с вносимыми в приговор изменениями и фактическими обстоятельствами совершенного преступления действия Рашитова по эпизоду убийства Яковлева (поскольку отсутствует единый умысел на убийство двух лиц) следует переквалифицировать с п. "з" ст. 102 на п. "и" ст. 102 УК как умышленное убийство лицом, ранее совершившим умышленное убийство.

Действия же Рашитова по п. "е" ст. 102 УК квалифицированы правильно.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 марта 1994 г. "Убийство одного лица в ссоре, а затем убийство второго в целях сокрытия первого преступления надзорная инстанция переквалифицировала с пп. "б", "е", "з" ст. 102 на ст. 103 и пп. "е", "и" ст. 102 УК" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 10, стр. 6



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.