Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 июля 1995 г. "Приговор изменен ввиду неправильного вменения в вину лицам, осужденным по ст.ст.15 и 102 УК РСФСР, квалифицирующего признака - особой жестокости при убийстве" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 июля 1995 г.
"Приговор изменен ввиду неправильного вменения в вину лицам,
осужденным по ст.ст.15 и 102 УК РСФСР, квалифицирующего
признака - особой жестокости при убийстве"
(Извлечение)


Верховным Судом Удмуртской Республики Катькин В. и Катькин С. - несовершеннолетние братья - осуждены каждый по ст.15 и пп."а", "г" ст.102, по пп."а", "б", "в", "е" ч.2 ст.146 УК РСФСР.

Братья Катькины признаны виновными в покушении на убийство Титовой с особой жестокостью при разбое.

15 марта 1993 г. Катькин С. предложил брату Катькину В. совершить убийство их бабушки Титовой путем удушения и завладеть ее имуществом, на что тот согласился. С этой целью они приехали к ней домой. Там Катькин В. ножом обрезал телефонный провод, а Катькин С. повалил Титову на кровать, накинул на шею веревку и стал затягивать. Потерпевшая оказала сопротивление. Тогда Катькин В., преодолев ее сопротивление, проявляя особую жестокость, продолжал стягивать веревку и душил в течение нескольких минут, до тех пор, пока потерпевшая не потеряла сознание и не перестала двигаться. После этого они похитили имущество Титовой на сумму 11 870 руб. и скрылись. Потерпевшая пришла в сознание, и жизнь ее была спасена.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор изменила: исключила осуждение их по п."е" ч.2 ст.146 УК РСФСР, в остальном приговор оставила без изменения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об исключении из приговора п."г" ст.102 УК РСФСР.

Президиум Верховного Суда РФ 5 июля 1995 г. протест удовлетворил, указал следующее.

Юридическую оценку действий Катькиных по п. "г" ст.102 УК РСФСР нельзя признать обоснованной.

Суд указал, что Катькины совершили покушение на убийство Титовой с особой жестокостью, однако не мотивировал, в чем проявилась особая жестокость.

Как установил суд, Катькин В. и Катькин С. несколько минут душили веревкой Титову, в результате чего она потеряла сознание. Завладев вещами потерпевшей, они скрылись. Титова пришла в сознание и осталась жива.

По смыслу закона (п."г" ст.102 УК РСФСР) понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости.

В данном случае указанный способ совершения убийства потерпевшей сам по себе не свидетельствует о проявлении виновными особой жестокости. Каких-либо других обстоятельств, которые бы свидетельствовали о проявлении ими особой жестокости, судом не установлено.

При таких данных п."г" ст.102 УК РСФСР подлежит исключению из приговора.





Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 5 июля 1995 г. "Приговор изменен ввиду неправильного вменения в вину лицам, осужденным по ст.ст.15 и 102 УК РСФСР, квалифицирующего признака - особой жестокости при убийстве" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1995 г., N 11, стр. 5



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.