Определение СК Верховного Суда РФ от 1 марта 1995 г. "При провозглашении приговора суд разъясняет участникам процесса право на ознакомление с протоколом судебного заседания. Ознакомление с протоколом производится по заявлению заинтересованного участника процесса" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 1 марта 1995 г.
"При провозглашении приговора суд разъясняет участникам процесса
право на ознакомление с протоколом судебного заседания.
Ознакомление с протоколом производится по заявлению
заинтересованного участника процесса"
(Извлечение)


Постановлением судьи Омского областного суда осужденному Федорову было отказано в восстановлении срока на кассационное обжалование приговора, которым он был признан виновным и осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 206, ч. 2 ст. 191.1 и п. "б" ст. 102 УК РСФСР, поскольку им был пропущен срок обжалования приговора без уважительных причин.

В частной жалобе осужденный Федоров сослался на то, что он не был ознакомлен с протоколом судебного заседания по его делу и в связи с этим был лишен возможности написать кассационную жалобу.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 марта 1995 г. частную жалобу осужденного на постановление судьи оставила без удовлетворения, указав следующее.

Как видно из материалов дела, приговор в отношении Федорова вынесен 20 июля 1994 г. После провозглашения приговора Федорову было разъяснено право на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесение на него замечаний, о чем имеется запись в протоколе судебного заседания. Протокол был изготовлен 25 июля 1994 г., а копия приговора Федорову вручена 27 июля 1994 г.

Первая жалоба Федорова, датированная 29 августа 1994 г. (спустя более месяца после получения копии приговора), была направлена в Верховный Суд РФ, а не в областной суд. В ней Федоров указал на то, что он не ознакомлен с протоколом судебного заседания.

Однако, как видно из сообщения администрации следственного изолятора, Федоров никакого заявления с просьбой ознакомить его с протоколом судебного заседания не подавал.

Между тем по смыслу ст. 264 УПК РСФСР представление протокола для ознакомления производится по заявлению заинтересованного участника процесса. В этом случае председательствующий обязан обеспечить участникам процесса возможность ознакомиться с протоколом.

Поскольку от осужденного не было такого заявления, протокол ему для ознакомления не представлялся.

Кроме того, право на подачу кассационной жалобы не связано с правом ознакомления с протоколом судебного заседания.

Статьей 328 УПК РСФСР предусмотрены сроки кассационного обжалования приговора. В частности, осужденные, содержащиеся под стражей, могут обжаловать приговор в течение семи суток со дня вручения копии приговора. Как установлено материалами дела, Федорову копия приговора была вручена 27 июля 1994 г., следовательно, он мог подать жалобу до 4 августа 1994 г., что осужденным сделано не было. Каких-либо уважительных причин пропуска срока на обжалование приговора Федоров не указал.

При таких обстоятельствах судья обоснованно пришел к выводу о пропуске осужденным срока на обжалование без уважительных причин и правильно вынес постановление об отказе в удовлетворении просьбы о восстановлении срока на обжалование приговора.





Определение СК Верховного Суда РФ от 1 марта 1995 г. "При провозглашении приговора суд разъясняет участникам процесса право на ознакомление с протоколом судебного заседания. Ознакомление с протоколом производится по заявлению заинтересованного участника процесса" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1996 г., N 1, стр. 12



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение