Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12 мая 1993 г. "Срок погашения судимости надлежит исчислять после истечения неотбытой части наказания, в период которого лицо обязано было работать в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора" (Извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12 мая 1993 г.
"Срок погашения судимости надлежит исчислять после истечения неотбытой части наказания, в период которого лицо обязано было работать в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора"
(Извлечение)


Краснодарским краевым судом Глазов осужден по ст. 15, пп. "и", "з" ст. 102 и по п. "и" ст. 102 УК. Он признан виновным в умышленном убийстве Шатохина С. и покушении на убийство Шатохиной Л.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении Глазова изменен: его действия переквалифицированы с п. "и" ст. 102 на ст. 103 УК и исключено осуждение Глазова по ст. 15, п. "и" ст. 102 УК.

Президиум Верховного Суда РФ 12 мая 1993 г. по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ отменил и дело направил на новое кассационное рассмотрение, указав следующее.

Квалифицируя содеянное Глазовым по ст. 15 и п. "и" ст. 102 п. "и" ст. 102 УК, краевой суд исходил из того, что ранее он был судим за умышленное убийство, судимость за которое не снята и не погашена, и вновь совершил умышленное убийство и покушение на него.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указала, сославшись на п. 7 ч. 1 и ч. 3 ст. 57 УК, что прежняя судимость у Глазова погашена, а поэтому краевой суд необоснованно квалифицировал содеянное как убийство и покушение на убийство, совершенные повторно.

Между тем, как видно из дела, Глазов был осужден 5 мая 1975 г. за умышленное убийство по п. "г" ст. 102 УК к 12 годам лишения свободы. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 августа 1982 года срок наказания ему сокращен до 10 лет лишения свободы.

20 декабря 1982 г. Глазов из мест лишения свободы освобожден условно с обязательным привлечением к труду на один год 10 месяцев 2 дня, а наказание он отбыл 22 октября 1984 г.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 57 УК не имеющими судимости признаются лица, осужденные к лишению свободы на срок более шести лет, но не свыше десяти лет, если они в течение восьми лет со дня отбытия наказания не совершат нового преступления.

Как разъяснено в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 марта 1970 г. "Об истечении срока погашения судимости" (в редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 сентября 1977 г.), срок погашения судимости надлежит исчислять после истечения неотбытой части наказания, в период которого лицо обязано было работать в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора. Наказание Глазов отбыл 22 октября 1984 г., и с этого времени надлежит исчислять срок погашения судимости. Новое преступление, умышленное убийство, он совершил 1 июня 1992 г., т.е. до истечения восьми лет, установленных п. 7 ч. 1 ст. 57 УК.

Следовательно, судимость за умышленное убийство не снята и не погашена в установленном законом порядке.

Однако этим данным Судебная коллегия должной оценки не дала.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12 мая 1993 г. "Срок погашения судимости надлежит исчислять после истечения неотбытой части наказания, в период которого лицо обязано было работать в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 10, с. 2



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.