Постановление ВС РФ от 1 июля 1993 г. N 5305-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" (с изменениями и дополнениями)

Постановление ВС РФ от 1 июля 1993 г. N 5305-I
"О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2001 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ настоящее постановление признано утратившим силу в части Кодекса РСФСР об административных правонарушениях с 1 июля 2002 г.


Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Ввести в действие Закон Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю" с момента его опубликования.

2. Верховным Советам республик в составе Российской Федерации, Советам народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местным Советам народных депутатов до принятия Основ законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях привести правовые акты, устанавливающие административную ответственность за правонарушения в торговле и незаконное предпринимательство, в соответствие с указанным Законом.

3. Совету Министров - Правительству Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации в месячный срок представить в Верховный Совет Российской Федерации предложения о порядке освобождения от наказания лиц, ранее осужденных в Российской Федерации:

по части первой статьи 156 Уголовного кодекса РСФСР, чьи действия подпадают под признаки обмана потребителей в небольшом размере;

по Закону СССР от 31 октября 1990 года "Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления в торговле" за действия, не предусмотренные Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю", а также за действия, ответственность за которые смягчена указанным Законом.

При этом следует иметь в виду, что находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов и не оконченные к моменту введения в действие настоящего Закона уголовные дела в отношении лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями 5 и 6 Закона СССР от 31 октября 1990 года "Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления в торговле":

а) чьи действия не подпадают под признаки статей 154.3 и 162.5 Уголовного кодекса РСФСР, - подлежат прекращению;

б) чьи действия подпадают под признаки статей 154.3 и 162.5 Уголовного кодекса РСФСР, - подлежат рассмотрению в соответствии со статьями 154.3 и 162.5 Уголовного кодекса РСФСР.

4. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в двухмесячный срок:

привести в соответствие с указанным Законом постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, а также обеспечить пересмотр министерствами, государственными комитетами и ведомствами Российской Федерации их нормативных актов о контроле за соблюдением правил торговли и предпринимательства:

определить порядок регистрации и учета всех нарушений правил торговли и предпринимательства, влекущих административную ответственность, и источники финансирования расходов на обеспечение такого учета.


Председатель Верховного Совета
Российской Федерации

Р.И. Хасбулатов.


Москва, Дом Советов России.

1 июля 1993 года.

N 5305-I



Постановление ВС РФ от 1 июля 1993 г. N 5305-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 12 августа 1993 г., N 32, ст. 1232


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ

Настоящее постановление признано утратившим силу в части Кодекса РСФСР об административных правонарушениях с 1 июля 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.