Апелляционное определение Московского городского суда от 28 февраля 2014 г. N 33-6827/14

Апелляционное определение Московского городского суда от 28 февраля 2014 г. N 33-6827/14

 

Судья: Рачина К.А. Дело N 11-6827

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.,

судей Муравецкой Л.В. и Кнышевой Т.В.,

при секретаре Смоловой Н.Л.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.

дело по апелляционной жалобе представителя истца Лярского С.П. по доверенности Шландакова Д.Б. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 20 августа 2013 г., которым постановлено:

отказать Лярскому С. П. в удовлетворении исковых требований к ИФНС России N 7 по г. Москве, ИФНС России N4 7 по г. Москве о возврате суммы излишне уплаченного налога, процентов,

установила

Лярский Сергей Петрович обратился в суд с исковым заявлением к ИФНС России N 7 по г. Москве, ИФНС России N 47 по г. Москве о возврате суммы излишне уплаченного налога, процентов, ссылался на то, что 28 сентября 2011 г. в ИФНС N 7 по г. Москве им было подано заявление со всеми необходимыми приложениями о возврате переплаты по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением им статуса налогового резидента Российской Федерации. В соответствии с требованиями действующего налогового законодательства решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога, однако ИФНС N 7 решение о возврате суммы излишне уплаченного налога не принято, денежные средства не возвращены. 14 декабря 2011 г. он (Лярский С.П.) обратился в суд с требованием о признании незаконным бездействия ИФНС N 7, по результатам которого им было получено уведомление от ИФНС N 7 об отказе в принятии декларации по причине неправильного указания статуса налогоплательщика. Уведомлением от 26 декабря 2011 г. ИФНС N 7 в возврате суммы излишне уплаченного налога отказала.

Уточнив при рассмотрении дела исковые требования, Лярский С.П. просил суд обязать ИФНС России N 7, ИФНС России N 47 возвратить излишне уплаченный им налог на доходы физических лиц, в связи с подтверждением статуса налогового резидента Российской Федерации, согласно поданной декларации в размере *** рублей, взыскать с ответчика проценты в размере *** рублей *** копеек.

Лярский С.П. в суд не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель истца по доверенности Шландаков Д.Б. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал.

Представитель ИФНС России N 7 по г. Москве по доверенности Кочкарева Н.К. против удовлетворения заявленных требований возражала.

Представители ИФНС России N 47 по г. Москве по доверенности Галкина С.В., Модебадзе А.В. против удовлетворения заявленных требований возражали.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого как незаконного просит представитель Лярского С.П. по доверенности Шландаков Д.Б. по доводам апелляционной жалобы, а именно по тем основаниям, что решение суда постановлено с нарушениями норм материального права.

Представитель Лярского С.П. по доверенности Шландаков Д.Б. на заседание судебной коллегии явился, доводы апелляционной жалобы поддержал, просил отменить решение суда первой инстанции.

Представитель ИФНС России N 47 по г. Москве по доверенности Галкина С.В. на заседание судебной коллегии явилась, доводы апелляционной жалобы не признала, поддержала доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, считала решение суда первой инстанции законным, а доводы апелляционной жалобы необоснованными.

Представитель ИФНС России N 7 по г. Москве по доверенности Кочкарева Н.К. на заседание судебной коллегии явилась, доводы апелляционной жалобы не признала, поддержала доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, считала решение суда первой инстанции законным, а доводы апелляционной жалобы необоснованными.

Истец Лярский С.П. на заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом, в связи с чем, судебная коллегия, руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ, полагала возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Судебная коллегия, выслушав объяснения представителя Лярского С.П. по доверенности Шландакова Д.Б., представителя ИФНС России N 47 по г. Москве по доверенности Галкиной С.В., представителя ИФНС России N 7 по г. Москве по доверенности Кочкаревой Н.К., обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на них, исследовав материалы дела, не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованием закона.

В соответствии со ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, то есть календарный год.

По итогам календарного года устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за год.

Подтверждением нахождения в Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 года, подписанного 24 января 2006 года (Протокол).

Согласно п. 1 ст. 1 Протокола с учетом положений ст. 14 Соглашения, вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве, в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся государстве.

В соответствии с п. 1.1. ст. 231 НК РФ возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 23 сентября 2011 г. Лярский С.П., являющийся гражданином Республики Беларусь, представил в ИФНС России N 7 по г. Москве налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ за 2010 год. Одновременно с налоговой декларацией Лярский С.П. представил заявление о возврате излишне удержанной с него налоговым агентом суммы налога за 2010 год в размере *** рублей, в связи с подтверждением статуса налогового резидента Российской Федерации по итогам работы с июля 2010 года.

Согласно справке по форме 2 НДФЛ за 2010 год Лярским С.П. был получен доход в ООО "Энергопроекттехнология" в размере *** рублей *** копеек, с которого работодателем был удержан налог по ставке 30% в размере *** рублей.

12 декабря 2011 г. ИФНС России N 7 по г. Москве представленные истцом документы были перенаправлены в ИФНС России N 47 по г. Москве.

ИФНС России N 47 по г. Москве установила, что при заполнении налоговой декларации Лярским С.П. были допущены ошибки, а именно: на листе А "доходы от источников в Российской Федерации" указана налоговая ставка 30%, на странице 2 в разделе "Статус налогоплательщика" указано "1" физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации.

26 декабря 2011 г. ИФНС России N 47 по г. Москве направило истцу уведомление о допущенных ошибках и предложено привести отчетность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и сдать уточненную налоговую декларацию.

Судом установлено, что до настоящего времени уточненная налоговая декларация за 2010 года истцом в налоговую инспекцию не предоставлена.

Как следует из материалов дела, Лярским С.П. заявлено требование об обязании ответчиков возвратить излишне уплаченный им налог на доходы физических лиц в размере **** рублей, при этом он ссылался на подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации.

Суд обсудил и проверил доводы Лярского С.П., положенные в обоснование заявленных требований, и обоснованно их отверг.

При этом суд исходил из того, что Налоговый кодекс не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации, поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории Российской Федерации. Для того, чтобы физическое лицо признавалось налоговым резидентом Российской Федерации в 2010 году, оно должно находиться на территории Российской Федерации в период с 01 января 2010 года по 31 декабря 2010 года в совокупности не менее 183 дней независимо от количества выездов за пределы Российской Федерации.

Из представленных истцом в налоговую инспекцию документов: справки 2 НДФЛ за 2010 год от 10 июня 2011 года N ***, справки от налогового агента ООО "Энергопроекттехнология" от 21 сентября 2011 года N ***, а также согласно ответу на запрос УФМС России по г. Москве от 01 июля 2013 года N *** и сведений, содержащихся в Федеральном информационном ресурсе, Лярский С.П. в 2010 году не являлся налоговым резидентом Российской Федерации, поскольку находился в Российской Федерации в 2010 году менее 183 дней в календарном году - 172 дня.

Судом установлено и истцом не оспаривается, что на территорию Российской Федерации он прибыл 13 июля 2010 года, трудовой договор с российской организацией им также был заключен 13 июля 2010 года, в связи с чем, в течение 2010 года истец налоговым резидентом Российской Федерации не являлся.

Дав оценку указанным обстоятельствам и учитывая требования закона, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований, предусмотренных законом, для удовлетворения заявленных требований не имеется, поскольку у ответчиков отсутствовали основания для перерасчета по итогу налогового периода - 2010 года, сумм налога, удержанных с истца налоговым агентом.

Оснований для признания этого вывода суда неправильным судебная коллегия не находит.

Доводы апелляционной жалобы направлены на несогласие с выводами суда, не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции или опровергали выводы судебного решения.

Судебная коллегия считает, что решение суда является законным, поскольку вынесено в соответствии с нормами материального и процессуального права, которые подлежат применению к данным правоотношениям. В решении отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ,

судебная коллегия

определила:

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 20 августа 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца Лярского С.П. по доверенности Шландакова Д.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.