Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18 сентября 2014 г. по делу N 33-20405/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Агибаловой В.О.,

судей: Малаевой В.Г., Диденко И.А.

по докладу судьи Малаевой В.Г.

при секретаре Жданове Е.В.

слушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя администрации муниципального образования г. Новороссийск по доверенности гр.П. на решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 18 июня 2014 г.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

гр.С. обратилась в суд с заявлением о признании неправомерным бездействия администрации муниципального образования г. Новороссийск, выразившиеся в отказе в выдаче градостроительного плана.

В обоснование заявленных требований указано, что в марте 2014 г. она обратилась с заявлением в администрацию муниципального образования г. Новороссийск по вопросу подготовки и выдачи градостроительного плана принадлежащего ей на праве собственности земельного участка с кадастровым номером " ... " , приложив все необходимые документы. Письмом от 16.04.2014 администрация муниципального образования г. Новороссийска отказала в выдаче градостроительного плана земельного участка, поскольку в настоящий момент регламенты и виды использования земельных участков по данной территории находятся на стадии разработки.

Полагая действия администрации муниципального образования г. Новороссийска, выраженные в отказе в выдаче градостроительного плана земельного участка, незаконными и необоснованными, Сажай Н.А. просила суд признать действия администрации муниципального образования г. Новороссийск, выраженные в отказе в выдаче градостроительного плана земельного участка, незаконными и обязать администрацию муниципального образования г. Новороссийск выдать градостроительный план земельного участка с кадастровым номером " ... " , площадью 801 кв. м, расположенного по адресу: г " ... " .

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 18 июня 2014 г. заявленные Сажай Н.А. требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе представитель администрации муниципального образования г. Новороссийск по доверенности гр.П. просит отменить решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 18 июня 2014 г., вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований. В обоснование доводов жалобы указано, что решение суда незаконно и необоснованно, вынесено с неправильным применением норм материального права, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Сажай Н.А. является собственником земельного участка площадью 801 кв. м, с кадастровым номером " ... " , категория земель: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу: " ... " на основании договора купли-продажи земельного участка, находящегося в распоряжении администрации муниципального образования город-герой Новороссийск, заключаемого по результатам торгов от 02.12.2013 N 5210- КП, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 23-АМ 297937 от 23.12.2013.

В марте 2014 г. Сажай Н.А. обратилась в администрацию муниципального образования г. Новороссийска с заявлением о подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка, расположенного в " ... " , кадастровый номер: " ... " , с приложением всех необходимых документов.

Однако письмом N15-1-2-2857/1 от 16 апреля 2014 г. администрацией муниципального образования г. Новороссийск отказано в выдаче градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером " ... " , в виду того, что в настоящий момент регламенты и виды использованных земельных участков по данной территории находятся на стадии разработки. Постановлением администрации от 28.08.2012 N 5022 принято решение о разработке проекта Правил землепользования и застройки городского округа муниципального образования г.Новороссийск, которые будут рассмотрены на публичных слушаниях во втором квартале 2014 года. Выдача градостроительного плана не будет являться основанием для выдачи разрешения на строительство.

Не согласившись с указанным отказом администрации муниципального образования г. Новороссийска, Сажай Н.А. обратилась в суд с настоящим заявлением.

На основании ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению заинтересованного в строительстве и реконструкции лица, обратившегося за данным планом в целях получения разрешения на строительство (реконструкцию) объектов.

В соответствии с п. 3 ст. 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации в составе градостроительного плана земельного участка указываются:

1) границы земельного участка;

2) границы зон действия публичных сервитутов;

3) минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;

4) информация о градостроительном регламенте (в случае, если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента). При этом в градостроительном плане земельного участка, за исключением случаев предоставления земельного участка для государственных или муниципальных нужд, должна содержаться информация о всех предусмотренных градостроительным регламентом видах разрешенного использования земельного участка;

5) информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке (в случаях, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент);

6) информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия;

7) информация о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее - технические условия);

8) границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд.

Частями 1, 2 статьи 44 Градостроительного кодека Российской Федерации установлено, что подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам. Подготовка градостроительного плана земельного участка осуществляется в порядке межевания территории или в виде отдельного документа.

В силу этого градостроительный план земельного участка по своему содержанию является документом, содержащим информацию об уже установленных разрешениях и ограничениях в пределах земельного участка, поставленного на кадастровый учет.

В силу ч. 6. ст. 43 Градостроительного кодека Российской Федерации подготовка градостроительных планов земельных участков, подлежащих застройке, и может осуществляться подготовка градостроительных планов застроенных земельных участков.

В соответствии с ч. 17 ст. 46 Градостроительного кодека Российской Федерации в случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 - 16 настоящей статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Из содержания приведенных норм следует, что подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа. При этом, названные нормы не предусматривают возможности установления дополнительных требований или ограничений для получения заинтересованными лицами градостроительного плана земельного участка.

Кроме того, нормами Градостроительного кодека Российской Федерации не предусмотрено обязанности гражданина как обосновывать цель истребования градостроительного плана, так и предоставлять иные документы, кроме тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица.

В силу ст.ст. 42, 43, 48, 51, 52, 53, 55 Градостроительного кодека Российской Федерации градостроительный план земельного участка является лишь одним из ряда документов, необходимых для ведения строительства, и не служит безусловным основанием для выдачи разрешения на строительство или ввода в эксплуатацию, если при этом нарушаются требования закона.

Поскольку Сажай Н.А. обратилась в администрацию муниципального образования г. Новороссийска с заявлением о подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка с приложением всех необходимых документов, у ответчика не имелось законных оснований для отказа по подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оспариваемый Сажай Н.А отказ в выдаче градостроительного плана земельного участка является незаконным, нарушающим ее права и свободы, поскольку ответчик не исполнил свою обязанность по подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка.

В соответствии с ч. 1 ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованней, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" при рассмотрении дела возникающего из публичных правоотношений по существу суду надлежит выяснять:

имеет ли орган (лицо) полномочия на принятие решения или совершение действия;

соблюден ли порядок принятия решений, совершения действий органом или лицом в том случае, если такие требования установлены нормативными правовыми актами (форма, сроки, основания, процедура и т.п.).

соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного действия (бездействия) требованиям закона и иного нормативного правового акта, регулирующих данные правоотношения.

Основанием к удовлетворению заявления может служить нарушение требований законодательства хотя бы по одному из оснований, свидетельствующих о незаконности принятых решений, совершенных действий (бездействия).

Поскольку администрацией муниципального образования г. Новороссийск ни суду первой, ни суду апелляционной инстанции не представлено доказательств обоснованности и законности оспариваемого отказа, ввиду чего суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявленные требования Сажай Н.А.

Доказательства, положенные судом первой инстанции в основу своих выводов, сомнений в достоверности не вызывают, им дана соответствующая правовая оценка.

Доводы жалобы не могут быть приняты судом в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции, поскольку не могут повлиять на выводы суда о нарушении оспариваемым постановлением гарантированные Конституцией РФ права Матюхиной Н.В., противоречат установленным по делу обстоятельствам и направлены на ошибочное толкование норм материального и процессуального права.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Октябрьского районного суда г. Новороссийска Краснодарского края от 18 июня 2014 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации муниципального образования г. Новороссийск по доверенности гр.П. без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.