Апелляционное определение СК по административным делам Красноярского краевого суда от 28 января 2015 г. по делу N 33-724/15

 

Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:

Председательствующего: Зинченко И.Н.,

судей: Пашковского Д.И., Полынцева С.Н.,

при секретаре: Самсоновой Н.Е.,

заслушав в открытом судебном заседании, по докладу судьи Зинченко И.Н., дело по заявлению ФИО11 об оспаривании бездействия администрации города Шарыпово Красноярского края, и о возложении обязанности устранить допущенные нарушения

по апелляционной жалобе представителя администрации г. Шарыпово - ФИО12

на решение Шарыповского городского суда Красноярского края от 19 ноября 2014 года, которым постановлено:

"Признать незаконными действия администрации города Шарыпово Красноярского края по отказу в выдаче ФИО13 градостроительных планов на земельные участки с кадастровыми номерами: N, N, N, N, расположенными по адресам: "адрес" и обязать администрацию г.Шарыпово Красноярского края выдать ФИО14 градостроительные планы на указанные земельные участки.

Признать незаконными действия администрации г. Шарыпово Красноярского края, выразившиеся в отказе в предоставлении ФИО45 ФИО15 муниципальной услуги по присвоению адреса земельному участку, образованному в результате объединения земельных участков с кадастровыми номерами N и N; и обязать администрацию г. Шарыпово Красноярского края предоставить ФИО16 муниципальную услугу по присвоению адреса земельному участку, образованному в результате объединения земельных участков с кадастровыми номерами N и N."

Заслушав докладчика, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Заявитель ФИО17 обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействий администрации города Шарыпово Красноярского края, и о возложении обязанности устранить допущенные нарушения.

Требования мотивировал тем, что он является собственником земельных участков N, N, N, N, расположенных по адресу: "адрес" соответственно.

Указанные участки имеют вид разрешенного использования - для строительства универсального магазина. "дата" года он обратился в администрацию г. Шарыпово через КГБУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" за выдачей градостроительного плана на принадлежащие ему земельные участки с кадастровыми номерами N, N, N для строительства магазина. В связи с тем, что его заявления долгое время оставались без ответа, "дата" года он обратился в Шарыповскую межрайонную прокуратуру за защитой своих прав. По результатам прокурорской проверки установлено, что волокита при рассмотрении его (заявителя) заявлений допущена руководством администрации г. Шарыпово, было внесено представление с требованиями об устранении выявленных нарушений закона. Однако "дата" года администрация г.Шарыпово направила в его адрес отказ в предоставлении муниципальной услуги - заявления оставлены без рассмотрения в связи с разрешением судом гражданского дела о признании незаконным договора купли-продажи земельного участка между администрацией г. Шарыпово и заявителем. Администрацией г. Шарыпово также допущены нарушения законодательства при рассмотрении его заявления о присвоении адреса земельному участку, образованному в результате объединения земельных участков с кадастровыми номерами N и N.

Не согласившись с таким решением администрации г.Шарыпово заявитель просил суд признать незаконными действия администрации г.Шарыпово по отказу в предоставлении градостроительных планов земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, с кадастровыми номерами N, N, N, N; признать незаконными действия администрации г.Шарыпово по отказу в предоставлении ему муниципальной услуги по присвоению адреса земельному участку, образованному в результате объединения земельных участков с кадастровыми номерами N и N обязать администрацию г.Шарыпово предоставить ему градостроительные планы принадлежащих ему на праве собственности земельных участков с кадастровыми номерами N, N, N, N, расположенных по адресу: г. "адрес" соответственно; обязать администрацию г.Шарыпово предоставит ему муниципальную услугу по присвоению адреса земельному участку, образованному в результате объединения земельных участков с кадастровыми номерами N и N.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель администрации г. Шарыпово - ФИО18 просит отменить решение суда, поскольку право на оспаривание соответствующих действий администрации города Шарыпово возникло у ФИО19 по истечении срока подготовки органом местного самоуправления градостроительных планов, то есть "дата" года.

В соответствии со статьёй 256 ГПК РФ, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Следовательно, срок для обжалования действий органа местного самоуправления по вышеуказанному заявлению ФИО20 истек "дата" года. Между тем в суд ФИО21 обратился "дата" года. О пропуске срока администрацией города Шарыпово заявлено в ходе разбирательства по делу. О восстановлении пропущенного срока заявитель не ходатайствовал.

Надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания представитель администрации г. Шарыпово в суд апелляционной инстанции не явился, о причинах своего отсутствия суд не уведомил, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявлял. Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело без его участия.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выслушав ФИО22 согласившегося с решением суда, Судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

В соответствии с п.п. 1 и 5 ч.1 ст. 5 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" от 27.07.2010 N 210-ФЗ при получении государственных и муниципальных услуг заявители имеют право на получение государственной или муниципальной услуги своевременно и в соответствии со стандартом предоставления государственной или муниципальной услуги; получение государственных и муниципальных услуг в многофункциональном центре в соответствии с соглашениями, заключенными между многофункциональным центром и органами, предоставляющими государственные услуги, и соглашениями, заключенными между многофункциональным центром и органами, предоставляющими муниципальные услуги (далее - соглашения о взаимодействии), с момента вступления в силу соответствующего соглашения о взаимодействии.

Согласно положениям пункта 4 части 1 статьи 6 названного Федерального закона, органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны исполнять иные обязанности в соответствии с требованиями данного Федерального закона, административных регламентов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

В соответствии с ч.15 ст. 13 ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг устанавливается местной администрацией.

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации законодательство о градостроительной деятельности и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются, в том числе, на принципе осуществления строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории.

Из содержания статьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации следует, что градостроительный план земельного участка относится к градостроительной документации и является документом, который не устанавливает каких-либо прав и ограничений, а содержит сведения, позволяющие идентифицировать земельный участок и определить его месторасположение по отношению к другим земельным участкам, объектам капитального строительства, объектам недвижимости, линейным объектам и другим объектам и зонам.

Согласно части 2 приведенной нормы подготовка градостроительной плана земельного участка может осуществляться в виде отдельного документа, вне проекта межевания территории.

Порядок подготовки таких планов регламентирован в части 17 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой органу местного самоуправления не нужно выполнять комплекс организационно-правовых действий, обязательных при подготовке и утверждении проектов планировки территории, проектов планировки территории с проектами межевания в их составе, предусмотренных частями 1-16 настоящей статьи, в случае обращения физического или юридического лица в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Как видно из материалов гражданского дела, ФИО23 "дата" года заключил договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды N N от "дата" года находящегося в государственной собственности земельного участка, расположенного по адресу: "адрес". Указанный договор уступки был согласован с заместителем главы города Шарыпово - председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации города Шарыпово.

На земельном участке, расположенном по адресу: "адрес" было расположено нежилое одноэтажное здание, принадлежащее ФИО24 на праве собственности, с кадастровым номером N, о чем имеется свидетельство серии N о государственной регистрации права, выданное "дата" года, имеется указание на номер записи регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним - N.

Распоряжением главы города Шарыпово от "дата" N N ФИО25 (на основании его заявления) был предоставлен в собственность за плату в размере "данные изъяты" рублей земельный участок из земель населенных пунктов, на котором расположено здание, площадью 5 249 кв.м., с кадастровым номером N, имеющий местоположение: "адрес" для строительства универсального магазина.

Как следует из справки КУМИ администрации города Шарыпово от "дата" года N N Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями администрации города Шарыпово не имеет претензий по оплате за приобретенный земельный участок для строительства универсального магазина, из земель населенных пунктов, площадью 5 249 кв.м, с кадастровым номером N, имеющий местоположение: "адрес", сумма в размере "данные изъяты" рублей, согласно цены выкупа, внесена на соответствующий счет.

На основании договора N N купли-продажи земельного участка от "дата" года, акта приема-передачи земельного участка от "дата" года спорный земельный участок перешел на праве собственности ФИО26., о чем имеется свидетельство серии N о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок.

В результате деления земельного участка с кадастровым номером N распоряжением первого заместителя главы города Шарыпово от "дата" N N образованным четырем земельным участкам присвоены следующие адреса: "адрес"

Право собственности ФИО27 на образованные земельные участки с кадастровыми номерами N, N, N, N было зарегистрировано "дата" года, в подтверждение чего представлены свидетельства N, N, N, N соответственно.

"дата" года ФИО28 обратился в МФЦ для утверждения градостроительного плана четырех земельных участков, предоставив необходимые документы. Датой окончания оказания услуги обозначено "дата".

Как следует из протокола заседания Градостроительного совета от "дата" года было принято решение об отказе ФИО29 в строительстве магазина по адресу: "адрес" С целью создания более благоприятного восприятия архитектурного облика города, строительство магазина по проспекту Центральный возможно с торговой площадью не менее 400-500 м.кв. Рекомендовать заказчику доработать предпроектное решение с учетом использования современных материалов. Получить технические условия на инженерное обеспечение объекта.

Во исполнение указанных требований ФИО30 "дата" года заключил договор N N об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.

Как следует из протокола заседания Градостроительного совета от "дата" года эскизный проект решения магазина по адресу: "адрес" утвержден, после объединения земельных участков в единый, так как увеличилась площадь здания.

"дата" года ФИО31 обратился в администрацию города Шарыпово (вх. N N от "дата") с заявлением о присвоении адреса земельному участку, образованному в результате объединения двух земельных участков, расположенных по адресу: "адрес", однако ответа на свое заявление не получил.

Административным регламентом предоставления муниципальной услуги по подготовке градостроительного плана земельного участка и его утверждения, утвержденного постановлением администрации города Шарыпово от "дата" г. N N предусмотрено, что в случае соответствия представленных документов требованиям настоящего Административного регламента специалист Отдела в течение тридцати дней подготавливает и утверждает градостроительный план земельного участка (абз.3 п. 3.5)

В связи с тем, что ФИО32 не была предоставлена муниципальная услуга по выдаче градостроительных планов земельных участков, а также не рассмотрено заявление о присвоении адреса земельному участку, образованному в результате объединения двух земельных участков, ФИО33 обратился в Шарыповскую межрайонную прокуратуру. По результатам проведенной Шарыповской межрайонной прокуратурой проверки были выявлены нарушения со стороны администрации города Шарыпово, вынесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства.

После проведенной проверки администрация города Шарыпово "дата" года за NN N направила ФИО34 ответы о рассмотрении его обращений, указано, что заявления ФИО35 по предоставлению муниципальной услуги по выдаче градостроительных планов земельных участков и заявление ФИО36 о присвоении адреса земельному участку оставлены без рассмотрения в связи с рассмотрением судом гражданского дела о признании незаконным договора купли-продажи земельного участка между администрацией города Шарыпово и ФИО37

Разрешая при таких обстоятельствах заявленные ФИО38 требования, суд первой инстанции, дав надлежащую оценку представленным участниками процесса доказательствам, доводам и возражениям участников процесса, правильно применив нормы права, регулирующие спорные отношения, пришел к верному выводу об их удовлетворении, поскольку в нарушение положений ч. 17 ст. 46 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, администрацией города Шарыпово не была исполнена обязанность, в течение тридцати дней со дня поступления соответствующего обращения осуществить подготовку градостроительных планов земельных участков, утвердить их и предоставить заявителю.

Кроме того, Судебная коллегия соглашается с выводом суда, что оставление заявлений без рассмотрения создало препятствия к осуществлению ФИО39 прав и свобод, нарушает права заявителя, как законного владельца земельных участков, на получение градостроительных планов и присвоение адреса образованному в результате объединения земельному участку.

При этом, суд обоснованно исходил из того, что ФИО40 в соответствии со ст. 256 ГПК РФ, своевременно, в трехмесячный срок с момента, когда он узнал о нарушении своего права, обратился в суд с указанным заявлением, поскольку администрация города Шарыпово направила ФИО41 ответы о рассмотрении его обращений "дата" года, а заявление об оспаривании действий органа местного самоуправления подано в Шарыповский городской суд "дата" года.

Доводы апелляционной жалобы о том, что срок для обжалования действий органа местного самоуправления по заявлению ФИО42. истек "дата" года, поскольку право на оспаривание соответствующих действий Администрации города Шарыпово возникло у него по истечении срока подготовки органом местного самоуправления градостроительных планов, то есть "дата" года, не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку ФИО43 заявлены требования не о признании незаконным бездействия администрации г. Шарыпово, выразившегося в оставлении его заявления без рассмотрения в установленный законом срок, а заявлены требования о признании незаконным действий администрации г.Шарыпово по отказу в предоставлении ему муниципальной услуги по присвоению адреса земельному участку, образованному в результате объединения земельных участков, признании незаконным действий администрации г.Шарыпово по отказу в предоставлении градостроительных планов земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности. Учитывая, что ответ, в котором ему было отказано в предоставлении муниципальной услуги, был получен заявителем только "дата" года, то именно в этот момент он узнал о нарушении его прав, а значит, начал течь трехмесячный срок обжалования данного ответа.

При установленных обстоятельствах, обжалуемое решение суда не может быть отменено по доводам апелляционной жалобы, поскольку постановленное на основании представленных доказательств по делу решение суда первой инстанции отвечает нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Шарыповского городского суда Красноярского края от 19 ноября 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя администрации г. Шарыпово - ФИО44 без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.