Определение СК Верховного Суда РФ от 7 февраля 1996 г. "Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, обоснованно квалифицировано по п. "г" ст. 102 УК РСФСР" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 7 февраля 1996 г.
"Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью,
обоснованно квалифицировано по п. "г" ст. 102 УК РСФСР"
(Извлечение)


Астраханским областным судом Пономарев осужден по п. "г" ст. 102 УК РСФСР и Кайдалов - по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР.

Пономарев признан виновным в умышленном убийстве Ярцева, совершенном с особой жестокостью, а Кайдалов - в умышленном причинении Ярцеву тяжких телесных повреждений, опасных для жизни, носивших характер мучения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, 7 февраля 1996 г. рассмотрев дело по кассационной жалобе осужденного Пономарева и его адвоката, протесту прокурора и жалобе потерпевшей (сестры погибшего), приговор суда в отношении Пономарева оставила без изменений, а в отношении Кайдалова изменила: его действия переквалифицировала с ч. 2 ст. 108 на ч. 1 ст. 108 УК РСФСР, указав следующее.

Утверждения в жалобах осужденного Пономарева и его адвоката об отсутствии у Пономарева умысла на лишение Ярцева жизни опровергаются данными о характере его действий, способе совершения им преступления, об орудиях убийства, степени тяжести причиненных потерпевшему телесных повреждений.

Установлено, что при лишении Ярцева жизни Пономарев использовал различные предметы и орудия для нанесения ударов и причинения большого количества телесных повреждений.

Пономарев наносил Ярцеву удары, в частности, тростью, ножом, вилами, лопатой в места расположения жизненно важных органов, причинив тяжкие телесные повреждения.

По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Ярцева наступила от травматического шока, развившегося в результате комбинированной, закрытой, тупой травмы грудной клетки и головы с ушибом головного мозга, переломом свода и основания черепа, с переломами костей скелета и повреждениями внутренних органов.

Эти данные свидетельствуют о мучительном способе убийства, характеризуют также и субъективное отношение Пономарева к содеянному и дают основание признать, что при совершении указанных действий сознанием Пономарева охватывалась неотвратимость наступления смерти Ярцева и причинение ему особых страданий.

Поэтому действия Пономарева правильно квалифицированы судом по п. "г" ст. 102 УК РСФСР как умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью.

Приговор же в отношении Кайдалова подлежит изменению.

Вина Кайдалова в причинении потерпевшему Ярцеву тяжких телесных повреждений, опасных для жизни, материалами дела доказана.

Областной суд, квалифицируя действия Кайдалова по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР, сослался на то, что причиненные им потерпевшему Ярцеву телесные повреждения носили характер мучения.

Между тем из материалов дела видно, что Кайдалов нанес Ярцеву три удара рукой по лицу и пять ударов ногами по спине, причинив тяжкие телесные повреждения.

Эти данные, как правильно отмечено в кассационном протесте, не свидетельствуют о мучительном способе совершения преступления.

Действия Кайдалова подлежат переквалификации с ч. 2 ст. 108 на ч. 1 ст. 108 УК РСФСР.





Определение СК Верховного Суда РФ от 7 февраля 1996 г. "Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, обоснованно квалифицировано по п. "г" ст. 102 УК РСФСР" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1996 г., N 12, с. 1



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.