Указание Главного военного прокурора РФ от 2 февраля 1984 г. N СУ-1079 О совершенствовании деятельности следственного аппарата органов военной прокуратуры по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности

Указание Главного военного прокурора РФ от 2 февраля 1984 г. N СУ-1079


Следователями военных прокуратур проводится значительная работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности. При этом многие следователи проявляют настойчивость, активно используют криминалистическую технику и передовой опыт, что позволяет успешно раскрыть подавляющее большинство преступлений и привлечь к ответственности виновных лиц.

Вместе с тем ежегодно остается нераскрытым ряд преступлений, в числе которых имеются убийства, изнасилования, хищения оружия и др.

Зачастую причинами нераскрытия этих преступлений являются неоперативность и несогласованность действий участников расследования на первоначальном этапе следствия. Нередко не принимаются меры к надлежащей охране места происшествия и сохранению следов преступления, осмотр места происшествия проводится поверхностно, неквалифицированно, следы и вещественные доказательства не выявляются или же не фиксируются, недостаточно и несвоевременно используются возможности экспертных учреждений и специалистов.

Несмотря на то, что раскрытие и расследование убийств, изнасилований, хищений оружия и других тяжких преступлений, совершенных в условиях неочевидности, представляет большую сложность, отдельные военные прокуроры гарнизонов и объединений неудовлетворительно выполняют свои обязанности по руководству следствием, не выезжают на места происшествий либо при выезде не оказывают должного влияния на качество первоначальных следственных действий. Не всегда обеспечивается своевременное получение информации о совершенных военнослужащими преступлениях, быстрое направление на место происшествия квалифицированного следователя, взаимодействие следователей и органов дознания.

Не все военные прокуроры сами активно и квалифицированно участвуют в проведении неотложных следственных действий. Некоторые из них свои функции по руководству следствием ограничивают заслушиванием докладов следователей, а уголовные дела не изучают, в связи с чем упущения и ошибки следователей выявляются лишь тогда, когда исправить их невозможно.

Расследование по отдельным делам ведется нецелеустремленно, допускается неполнота и односторонность следствия. Нередко уголовные дела приостанавливаются необоснованно, когда не исчерпаны все следственные возможности к раскрытию преступления. Следственные отделы некоторых ВП окружного звена не всегда реагируют на эти недочеты и роль их в раскрытии преступлений, оказании практической помощи следователям еще недостаточна.

С целью устранения отмеченных недостатков, дальнейшего совершенствования деятельности следственного аппарата органов военной прокуратуры по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и по организации контроля за работой по этим делам.

Предлагаю:

1. В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора СССР N 47-83 г. "О повышении эффективности деятельности следственного аппарата, прокурорского надзора за исполнением законов органами предварительного следствия и дознания" и его указаниями N 49/15 от 29.07.83 г. "О состоянии и улучшении работы по раскрытию умышленных убийств" рассматривать раскрытие преступлений как первейшую обязанность и неотложную задачу следователей и военных прокуроров, от решения которой во многом зависит и состояние преступности, и предупреждение преступлений.

2. В каждой военной прокуратуре гарнизона и объединения разработать график круглосуточного дежурства офицеров прокуратуры, который довести до соответствующих военных комендантов. Обеспечить на местах высокую оперативно-техническую готовность следователей к немедленному выезду на место происшествия и к проведению неотложных следственных действий. Постоянно иметь комплект научно-технических средств, необходимых для работы на местах происшествий. Обеспечить доступность этих комплектов для дежурных офицеров, сохранность и своевременное пополнение научно-технических средств.

3. Совместно с командованием и территориальными следственными органами разработать систему немедленного оповещения дежурного офицера военной прокуратуры о совершенном неустановленным военнослужащим преступлении и охраны места происшествия до прибытия работника военной прокуратуры.

4. Строго соблюдать требование об обязательном присутствии следователя при судебно-медицинском исследовании трупа по делам об убийствах. Особое внимание обращать на полноту постановки задач эксперту, грамотность составления постановления о назначении экспертизы. Своевременно и шире привлекать к расследованию дел о нераскрытых преступлениях общественность, специалистов и дознавателей.

5. Военным прокурорам гарнизонов и объединений:

Лично выезжать на место происшествия по делам об умышленных убийствах, массовых беспорядках, крушениях, взрывах и пожарах, повлекших гибель людей и другие тяжкие последствия, обеспечивать оперативное и квалифицированное производство всех необходимых на первоначальном этапе расследования следственных действий; лично участвовать в производстве наиболее важных следственных действий; давать письменные указания о конкретных мерах, направленных на раскрытие преступлений; требовать от органов дознания принятия всех необходимых оперативно-розыскных мер для обнаружения лиц, совершивших эти преступления; поручать расследование этих дел наиболее квалифицированным следователям; создавать в необходимых случаях следственные группы.

6. Военным прокурорам округов, групп войск и флотов обеспечить немедленное подключение к расследованию дел о нераскрытых умышленных убийствах, причинении тяжких телесных повреждений, грабежах, разбоях, изнасилованиях, хищениях оружия и государственного или общественного имущества в крупных и особо крупных размерах, военных прокуроров-криминалистов или прокуроров следственного отдела.

Если по истечении месяца после возбуждения дела эти преступления остаются нераскрытыми, состояние следствия по ним обсуждать на оперативном совещании при военном прокуроре округа (группы войск, флота). Перед обсуждением дела все материалы должны быть тщательно изучены военным прокурором следственного отдела.

По результатам обсуждения давать письменные указания о дальнейшем направлении работы по установлению преступника. При необходимости решать вопрос об увеличении состава следственно-оперативных групп и передаче дела в производство более квалифицированному следователю. О результатах обсуждения и принятых мерах военным прокурорам округов, групп войск и флотов незамедлительно представлять доклад Главному военному прокурору.

7. Следственному управлению ГВП осуществлять постоянный контроль за организацией раскрытия и расследования преступлений. Путем выезда военных прокуроров следственного управления на места, истребования и изучения уголовных дел проверять исполнение настоящих указаний военными прокурорами и следователями, а также оказывать им методическую и практическую помощь в раскрытии преступлений.

В случае нераскрытия в срок до 2-х месяцев преступлений, указанных в п. 6, в необходимых случаях дела подлежат обсуждению в следственном управлении ГВП с обязательным вызовом в Главную военную прокуратуру следователя и надзирающего прокурора.

8. Военным прокурорам гарнизонов и объединений каждое дело о нераскрытом преступлении немедленно по приостановлении за неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, направлять в военную прокуратуру округа, группы войск и флота для безотлагательной проверки законности принятого решения.

9. В месячный срок с момента поступления эти дела изучать в следственных отделах ВП округов, групп войск и флотов и в тот же срок представлять донесение в ГВП об обоснованности приостановления производства по делу. В случае согласия с принятым решением, дела о нераскрытых умышленных убийствах и причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших, немедленно представлять в следственное управление ГВП.

10. Если будет признано, что следственные возможности для раскрытия преступления полностью исчерпаны, разработать план розыскных мероприятий, направленных на установление преступника, осуществлять ежеквартальный контроль за выполнением этих планов.

11. Следственным отделом ВП округов, групп войск и флотов периодически проверять состояние работы по приостановленным делам прошлых лет и с учетом новых возможностей экспертных исследований и передового опыта намечать меры по их раскрытию.

12. Всем ВП повысить эффективность учебно-воспитательной работы, внедрять в следственную практику достижения криминалистической науки и техники, специализацию следователей, широко распространять передовой опыт раскрытия и расследования преступлений.

Контроль за исполнением настоящих указаний возложить на заместителя Главного военного прокурора - начальника следственного управления полковника юстиции Катусева А.Ф.


Главный военный прокурор
генерал-полковник юстиции

А. Горный



Указание Главного военного прокурора РФ от 2 февраля 1984 г. N СУ-1079


Текст указания официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.