Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР в связи с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (прекратил действие)

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 160-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР в связи с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

8 января, 26 февраля 1997 г., 9 июля 1998 г., 18 декабря 2001 г.


Принят Государственной Думой 15 декабря 1996 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон фактически прекратил действие


Статья 1. Утратила силу с 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2. Утратила силу с 1 июля 1997 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 2


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. N 44-ФЗ статья 3 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

Федеральным законом от 9 июля 1998 г. N 95-ФЗ Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 44-ФЗ признан утратившим силу

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 1997 года.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

21 декабря 1996 года

N 160-ФЗ


Внесенными изменениями в УПК РФ дополнен перечень обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в отношении несовершеннолетнего, который достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения преступления не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки допускается только в отношении преступлений небольшой или средней тяжести. Закреплено право обжалования потерпевшего определение суда или постановление прокурора, следователя, органа дознания о прекращении уголовного дела по указанному основанию. Установлен запрет на прекращение уголовного дела по данному основанию, по основанию в связи с деятельным раскаянием, в отношении несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия в случае наличия возражений самого лица, совершившего преступление.

Установлено только коллегиальное рассмотрения дел о преступлениях, за которые предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Внесены уточнения, касающиеся подсудности уголовных дел, уточнен перечень уголовных дел, проведение предварительного следствия по которым обязательно.

В ИТК РФ конкретизирован перечень учреждений и органов, исполняющих приговоры судов к исправительным работам, ограничению свободы, лишению свободы.

По тексту ИТК РФ слова "исправительно-трудовые учреждения" заменены на слова "исправительные учреждения".

Введено положение, позволяющее краткосрочный выезд (с разрешения администрации) за пределы территории исправительного учреждения осужденных, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена наказанием в виде ограничения свободы.

ИТК РФ дополнен разделом, определяющим порядок и условия исполнения наказаний в виде ареста и ограничения свободы. Введена глава, регламентирующая порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ. Введен раздел, касающийся исполнения наказания в виде смертной казни.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 1997 г.


Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 160-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР в связи с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 1997 г.


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 23 декабря 1996 г., N 52, ст. 5881, в "Российской газете" от 25 декабря 1996 г.


Настоящий Федеральный закон фактически прекратил действие


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 44-ФЗ

Федеральным законом от 9 июля 1998 г. N 95-ФЗ названный Федеральный закон признан утратившим силу


Федеральный закон от 8 января 1997 г. N 2-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 1997 г.


Актуальный текст документа