Приказ МВД РФ, Министерства безопасности РФ, Минфина РФ, ЦБР от 8 июля 1993 г. N 327/270/61/02-117 "О создании Межведомственной комиссии Российской Федерации по вопросам сотрудничества банков и правоохранительных органов"

Приказ МВД РФ, Министерства безопасности РФ, Минфина РФ, ЦБР
от 8 июля 1993 г. N 327/270/61/02-117
"О создании Межведомственной комиссии Российской Федерации по вопросам сотрудничества банков и правоохранительных органов"

ГАРАНТ:

О взаимодействии в области обеспечения банковской безопасности см. также Соглашение между МВД РФ и Ассоциацией Российских банков (приложение к приказу МВД РФ от 4 января 1996 г. N 4)


В целях защиты экономических интересов России от преступных посягательств, обеспечения безопасности функционирования финансовых и банковских институтов Российской Федерации, повышения эффективности международного сотрудничества в этой области - приказываем:

1. Создать Межведомственную комиссию по вопросам сотрудничества банков и правоохранительных органов.

Возложить на Межведомственную комиссию обязанности по осуществлению координации мероприятий, проводимых российскими банками и правоохранительными органами в целях предупреждения и раскрытия преступлений в сфере экономических и финансовых отношений, а также их участия в международном сотрудничестве в этой области.

2. Установить, что в состав Межведомственной комиссии Российской Федерации входят ответственные представители Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации.

Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с аналогичными структурами зарубежных стран, с которыми Российская Федерация поддерживает отношения на основе межгосударственных договоров и соглашений, а также с Генеральным секретариатом Интерпола.

3. Утвердить Положение о Межведомственной комиссии РФ по вопросам сотрудничества банков и правоохранительных органов.

4. Утвердить председателем Межведомственной комиссии первого заместителя начальника Главного управления по экономическим преступлениям Министерства внутренних дел Российской Федерации Сердюка М.И.

5. Поручить комиссии в месячный срок рассмотреть вопрос о создании рабочего органа - Секретариата.


Министр внутренних дел Российской Федерации
Министр финансов Российской Федерации
Министр безопасности Российской Федерации
Председатель Центрального банка России

В.Ерин
Б.Федоров
В.Баранников
В.Геращенко


Приложение

к приказу МВД РФ, МБ РФ, Минфина РФ, ЦБР

от 8 июля 1993 г. N 337/270/61/02-117


Положение
о Межведомственной комиссии Российской Федерации по вопросам сотрудничества банков и правоохранительных органов


I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет общий порядок организации и деятельности, основные задачи и функции Межведомственной комиссии Российской Федерации по вопросам сотрудничества банков и правоохранительных органов.

2. Комиссия является координационным органом, призванным обеспечить повышение активности и эффективности взаимодействия российских банков и правоохранительных органов в предупреждении и раскрытии преступлений в сфере экономических и финансовых отношений, а также их участия в международном сотрудничестве в этой области как в рамках Интерпола, так и других международных организаций.

3. Комиссия в своей деятельности руководствуется соответствующими законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Верховного Совета Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, международными правовыми актами, ведомственными и иными нормативными актами, а также настоящим Положением.

4. Комиссия проводит свою работу в тесном взаимодействии с органами, учреждениями и организациями, занимающимися вопросами борьбы с экономической преступностью на национальном и международном уровнях.

5. Комиссия формируется из ответственных представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Центрального банка России.

Председатель комиссии утверждается совместным приказом вышеуказанных министерств и ведомств.

6. В состав комиссии могут быть включены представители других заинтересованных органов и ведомств. К работе комиссии по конкретным вопросам могут привлекаться в качестве советников, экспертов или консультантов соответствующие специалисты.

7. Комиссия создает свой рабочий орган - Секретариат, который обеспечивает деятельность комиссии и осуществляет постоянное оперативное взаимодействие банков и правоохранительных органов.


II. Основные цели и задачи


8. Основной целью деятельности комиссии является защита экономических интересов России от преступных посягательств и обеспечение безопасности функционирования российских финансовых и банковских институтов.

В связи с этим перед комиссией стоят задачи:

а) Координация усилий по дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества в борьбе с преступностью в сфере экономических и финансовых отношений, разработке совместных мероприятий по основным проблемам и направлениям безопасности банковских систем;

б) Организация взаимодействия между службами безопасности отечественных и зарубежных банков, международной Ассоциацией безопасности банков в области предупреждения и выявления финансовых преступлений;

в) Оказание содействия правоохранительным органам России в получении необходимой информации о фактах финансовых мошенничеств, "отмывания" денег, появления фальшивых денежных знаков и других преступлениях, совершаемых с использованием банковских структур;

г) Анализ информации о методах и фактах противоправных действий в сфере деятельности зарубежных банков на территории Российской Федерации и подготовка необходимых предложений по их пресечению;

д) Организация работы по подготовке к участию делегации России в сессиях Генеральной Ассамблеи Интерпола по вопросам борьбы с экономической и финансовой преступностью, а также в иных международных совещаниях, представляющих взаимный интерес;

е) Распространение передового национального и зарубежного опыта в области защиты банковской системы от преступных посягательств.


III. Функции


9. Определяет проблемные вопросы в области сотрудничества в борьбе с экономической и финансовой преступностью, рассматривает их и вносит соответствующие предложения по их решению.

10. Запрашивает необходимую информацию и документацию по вопросам, входящим в компетенцию комиссии.

11. Заслушивает на своих заседаниях отчеты, сообщения и доклады специалистов по вопросам борьбы с экономической и финансовой преступностью и дает по ним свои заключения.

12. Осуществляет сотрудничество с Рабочей группой по взаимодействию между банками и правоохранительными органами Генерального Секретариата Интерпола, аналогичными национальными комитетами (комиссиями) других государств, с использованием каналов связи Интерпола.

13. Вносит предложения по участию российских представителей в международных семинарах и совещаниях по вопросам борьбы с преступностью в сфере экономики и финансов. Разрабатывает практические рекомендации по использованию итогов их работы.

14. Анализирует имеющуюся информацию о новых видах и способах совершения банковских преступлений, своевременно информирует о них правоохранительные органы и банки.

15. Участвует в подготовке информационно-аналитических, прогностических и методических материалов в целях эффективного противодействия преступности в сфере экономических и финансовых отношений.

16. Принимает меры к освещению вопросов борьбы с экономической и финансовой преступностью в российской и зарубежной печати и других средствах массовой информации. Готовит материалы для информационного бюллетеня НЦБ Интерпола в Российской Федерации по проблемам безопасности функционирования финансовых и банковских систем России.

17. Проводит в случае необходимости расширенные заседания или организует специальные межведомственные семинары и совещания в целях обмена опытом и необходимой информацией по вопросам, входящим в компетенцию комиссии.

18. Организует поиск, изучение, распространение и использование передового отечественного и зарубежного опыта предупреждения и раскрытия преступлений в сфере экономических и финансовых отношений.

19. Содействует проведению научных исследований по проблемам борьбы с экономической и финансовой преступностью и созданию общего единого банка информации по данному направлению в научно-практических целях.


IV. Организация работы и права председателя


20. Работа комиссии организуется на основе утверждаемых ею планов при широком участии экспертов и консультантов, предлагаемых комиссией в зависимости от характера и объема работы.

21. Вопросы, отнесенные к компетенции комиссии, рассматриваются ею как по собственной инициативе, так и по предложениям отдельных министерств, ведомств и организаций, заинтересованных в сотрудничестве в области борьбы с преступностью в сфере экономики и финансов.

22. По обсуждаемым вопросам комиссия принимает решения и рекомендации, которые доводятся до сведения всех заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

В пределах своей компетенции комиссия осуществляет контроль за исполнением принятых решений и рекомендаций.

23. Комиссия проводит заседания по мере необходимости, как правило, не реже одного раза в квартал. На первом заседании комиссия принимает регламент своей работы. Заседания комиссии оформляются протоколом, в котором указывается повестка дня, состав участников, краткое содержание выступлений по рассматриваемым вопросам и решения по ним. Протокол подписывается председателем и секретарем комиссии и рассылается во все заинтересованные министерства, ведомства и организации.

Делопроизводство и хранение всех документов и материалов комиссии осуществляет его Секретариат.

24. Председатель:

- руководит заседаниями комиссии и координирует деятельность членов комиссии в период между заседаниями;

- обеспечивает регулярный созыв заседаний;

- определяет по согласованию с членами комиссии вопросы, подлежащие рассмотрению на очередном заседании;

- представляет на рассмотрение комиссии проекты планов работы и информирует о выполнении ранее намеченных мероприятий;

- руководит деятельностью Секретариата, обеспечивает комплектование его штата;

- ведет переписку с министерствами, ведомствами и организациями по вопросам деятельности комиссии;

- информирует Межведомственную комиссию о состоянии безопасности функционирования финансовой и банковской систем Российской Федерации и вносит предложения по усилению их защиты от преступных посягательств.



Приказ МВД РФ, Министерства безопасности РФ, Минфина РФ, ЦБР от 8 июля 1993 г. N 327/270/61/02-117 "О создании Межведомственной комиссии Российской Федерации по вопросам сотрудничества банков и правоохранительных органов"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, июль-сентябрь 1993 г., N 5



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение