Указание Главного военного прокурора РФ от 22 августа 1991 г. N СУ-448 О порядке осмотра места происшествия при гибели военнослужащего

Указание Главного военного прокурора РФ от 22 августа 1991 г. N СУ-448


Изучение в следственном управлении Главной военной прокуратуры уголовных дел о гибели, самоубийстве военнослужащих показало, что зачастую в ходе осмотра трупа на месте происшествия, при проведении судебно-медицинских экспертиз следователями военных прокуратур, а также экспертами фотографирование (обзорное, узловое, детальное с использованием масштабной линейки) погибшего, имеющихся у него телесных повреждений не проводится. Содержащиеся в заключениях и протоколах следственных действий описания телесных повреждений подчас крайне поверхностны и не позволяют сделать вывод о причине их происхождения.

Эти недочеты крайне затрудняют объективное расследование всех обстоятельств происшедшего, препятствуют установлению истинных причин гибели, порождают многочисленные обоснованные жалобы родственников погибших военнослужащих.

В целях всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств гибели военнослужащих и других граждан, - обязываю:

По всем уголовным делам о гибели военнослужащих и других граждан в ходе осмотра трупа на месте происшествия и при его экспертном исследовании в обязательном порядке производить обзорную фотосъемку трупа со всех сторон в полный рост, а также детальную масштабную съемку всех имеющихся на теле погибшего телесных повреждений, обеспечить их полное описание в протоколах осмотров и добиваться от судебно-медицинских экспертов тщательного исследования причин и времени их происхождения.


Заместитель Главного военного прокурора -
начальник следственного управления
генерал-майор юстиции

В.И.Васильев



Указание Главного военного прокурора РФ от 22 августа 1991 г. N СУ-448


Текст указания официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.