Соглашение о правовой помощи и сотрудничестве между Прокуратурой Российской Федерации и Прокуратурой Республики Молдова (Кишинев, 28 мая 1993 г.)

Соглашение
о правовой помощи и сотрудничестве между Прокуратурой Российской Федерации и Прокуратурой Республики Молдова
(Кишинев, 28 мая 1993 г.)

ГАРАНТ:

Согласно приказу Генеральной прокуратуры РФ от 28 августа 2001 г. N 51 Соглашения между Генеральной прокуратурой РФ и Генеральными прокуратурами Государств-участников СНГ (за исключением Узбекистана) действуют в части, не противоречащей Соглашению о порядке сношений компетентных учреждений при выполнении процессуальных и иных действий по уголовным делам от 29 июня 2000 г. и названному приказу


Прокуратуры Российской Федерации и Республики Молдова, далее именуемые Сторонами,

- основываясь на нормах международного права и межгосударственных договоров и соглашений;

- руководствуясь необходимостью обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан;

- исходя из принципов суверенитета и независимости государств, их обоюдного стремления расширять на основе взаимопонимания и выгоды сотрудничество между органами прокуратуры,

достигли договоренности о следующем:


Статья 1


Строить сотрудничество Сторон настоящего Соглашения в пределах своей компетенции на принципах равенства, соблюдения договорных обязательств и взаимного уважения.


Статья 2


Стороны обязуются оказывать друг другу помощь по вопросам:

- выполнения отдельных процессуальных действий;

- выполнения надзорных функций, связанных с расследованием преступлений;

- сферы межнациональных отношений;

- правонарушений в экономической и внешнеэкономической деятельности;

- охраны окружающей среды;

- пересылки материалов прокурорско-следственной деятельности;

- содействия в розыске лиц, совершивших преступления, без вести пропавших лиц, а также этапирования арестованных и осужденных лиц;

- предоставления возможности использования архивных материалов, не связанных с государственной тайной;

- обмена имеющейся информацией о преступлениях и причастных к ним лицах;

- обмена информацией о законотворческой и правоприменительной деятельности;

- рассмотрения вопросов о реабилитации незаконно осужденных и репрессированных лиц, восстановления в связи с этим их утраченных прав, возмещения материального и морального ущерба;

- защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев.

Сотрудничество осуществляется также в формах обмена опытом работы и научно-технической информацией по вопросам деятельности прокуратуры, совместного проведения научных исследований, разработок и программ по представляющим взаимный интерес актуальным проблемам.

Настоящее Соглашения не препятствует Сторонам в разработке и развитии иных сфер и форм сотрудничества.


Статья 3


Правовая помощь не оказывается, если это противоречит законодательству запрашиваемой Стороны.


Статья 4


Правовая помощь может быть оказана путем выполнения поручений, запросов или просьб. При оказании правовой помощи Стороны строят свои отношения путем осуществления контактов через свои центральные органы, если межгосударственными соглашениями не установлен иной порядок.

Ходатайство об оказании правовой помощи выполняется в срок не позднее одного месяца. В случае пересылки поручений, запросов или просьб в другую прокуратуру или иной орган, а также об обстоятельствах, препятствующих их выполнению, незамедлительно уведомляется запрашивающая Сторона.


Статья 5


Ходатайство об оказании правовой помощи должно быть оформлено письменно и содержать следующие необходимые данные:

- наименование прокуратуры, к которой оно обращено;

- информацию, необходимую для его исполнения;

- анкетные данные лиц, в отношении которых совершаются действия, имеющиеся сведения о роде их занятий, местожительства или пребывания, при необходимости сведения об их законных представителях;

- содержание поручения, запроса или просьбы, а по уголовным делам описание обстоятельств совершенного преступления, его юридическую квалификацию, имеющиеся доказательства.

Поручение, запрос или просьба должны быть подписаны компетентными лицами и удостоверены печатью органа запрашивающей Стороны.

Для выполнения действий, требующих вынесения специального постановления или санкции полномочных прокуроров, необходимы соответствующие решения, принятые инициатором поручения. Прокуратура - исполнитель обоснованность указанных решений не рассматривает.


Статья 6


При исполнении поручения, запроса или просьбы запрашиваемая прокуратура руководствуется законодательством своего государства.


Статья 7


Каждая из Сторон принимает необходимые меры по сохранности конфиденциальных сведений, передаваемых другой Стороной, если они носят закрытый характер или передающая Сторона считает нежелательным разглашение их содержания.

В случае необходимости передачи третьей Стороне данных и сведений, получаемых одной из Сторон в рамках настоящего Соглашения, требуется согласие Стороны, передающей эти данные и сведения.


Статья 8


Стороны обязуются своевременно извещать друг друга об уголовном преследовании и предании суду за совершенное преступление гражданина другой Стороны.

Вопрос о расследовании преступлений, совершенных на территории обоих государств, а также о надзоре за следствием по этим делам решается по соглашению руководителей Сторон.

При расследовании преступлений, имеющих межгосударственный характер (организованная преступность, наркобизнес, терроризм, межнациональные конфликты, экологические катастрофы и другие) руководителя Сторон или их уполномоченные лица координируют осуществляемые мероприятия.


Статья 9


Выдача лиц, совершивших преступления на территории одной из Сторон и находящихся на территории другой Стороны, допускается только в соответствии с действующим законодательством этих государств и межгосударственными соглашениями.

Стороны обязуются оказывать содействие при конвоировании граждан другой Стороны или граждан третьих государств, если они совершили преступление на территории другой Стороны.


Статья 10


Работники органов прокуратуры обоих государств вправе присутствовать при производстве следственных действий, выполняемых запрашиваемой Стороной по поручению запрашивающей Стороны.


Статья 11


Стороны условились не препятствовать переходу работников на службу в органы прокуратуры другой Стороны, вопросы сохранения им стажа службы для выплаты процентной надбавки за выслугу лет, присвоения классных чинов, оплаты труда, предоставления прав и льгот, назначения государственных пенсий решать в соответствии с законами и нормативными актами своих государств.


Статья 12


Расходы, связанные с оказанием правовой помощи, несет договаривающаяся Сторона, на территории которой осуществляются конкретные действия. В эти расходы не включается оплата экспертных услуг.


Статья 13


Стороны общаются между собой, а также предоставляют запрашиваемые оригиналы документов с переводом на русский язык, заверенные подписью компетентного лица и печатью.


Статья 14


Все вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются руководителями Сторон.


Статья 15


Соглашение вступает в силу с момента его подписания и объявляется приказами Генерального прокурора Российской Федерации и Прокурора Республики Молдова. В таком же порядке с согласия обеих Сторон в Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.


Статья 16


Соглашение действует один год.

Срок действия считается продолженным на такой же период, если им одна из Сторон до истечения срока письменно не уведомила о противоположном.

о принятии одной из Сторон законодательного акта, исключающего действие настоящего Соглашения, уведомляется другая Сторона.

Совершено в г. Кишиневе 28 мая 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.


Генеральный прокурор Российской Федерации
Прокурор Республики Молдова

В.Г.Степанков
Д.Х.Постован



Соглашение о правовой помощи и сотрудничестве между Прокуратурой Российской Федерации и Прокуратурой Республики Молдова (Кишинев, 28 мая 1993 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение