Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 09 февраля 2015 г. по делу N 33-571/2015 (ключевые темы: право хозяйственного ведения - возложение обязанностей - множественность лиц - аренда - жилая зона)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 09 февраля 2015 г. по делу N 33-571/2015

 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Кореневой И.В,

судей Захваткина И.В, Смирновой Н.И,

при секретаре Забоевой Н.Ю,

рассмотрела в судебном заседании 09 февраля 2015 года дело по апелляционной жалобе Халяпиной М.С. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 28 ноября 2014 года, по которому

исковые требования Халяпиной М.С. к Администрации МО ГО "Сыктывкар", ТУ Росимущества в Республике Коми, ФГПБУ "Федеральная кадастровая палата" Росреестра в Республике Коми, ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" филиалу "Аэронавигация Северного Урала", Управлению Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии о признании недействительным свидетельства о праве хозяйственного ведения на сооружения и внутриплощадочные проезды от 29.05.2006 N "Номер обезличен", возложения обязанности исключить записи из ЕГРП оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Смирновой Н.И, объяснения Халяпиной М.С, ее представителя Халяпина В.А, представителя ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" филиала "Аэронавигация Северного Урала" Колпакова О.В, представителя Управления Росреестра по Республике Коми Усачевой Т.А, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Халяпина М.С. обратилась в суд с иском к администрации МО ГО "Сыктывкар", ТУ Росимущества в Республике Коми, ФГПБУ "Федеральная кадастровая палата" Росреестра в Республике Коми, ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ", ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" филиалу "Аэронавигация Северного Урала", Управлению Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии о признании недействительными постановления администрации МО ГО "Сыктывкар" от 11.07.2005 N "Номер обезличен", договора аренды от 13.10.2005 N "Номер обезличен" и соглашения N 2 к договору аренды от 13.10.2005 N "Номер обезличен", кадастровой выписки о земельном участке номер "Номер обезличен" по адресу: "Адрес обезличен", признании недействительным свидетельства о праве федеральной собственности на земельный участок от 07.03.2007 N "Номер обезличен", свидетельства о праве хозяйственного ведения на сооружения и внутриплощадочные проезды от 29.05.2006 N "Номер обезличен", возложении обязанности исключить записи из ЕГРП. В обосновании иска указала, что обладая правом собственности на офисные помещения и гараж в нежилом здании, расположенном по адресу: "Адрес обезличен", и являясь арендатором части земельного участка для обслуживания здания, не была информирована о правовых изменениях в отношении данного участка, не была ознакомлена с принятыми в период аренды правоустанавливающими документами, в частности, оформлением земельного участка в федеральную собственность, установлением права хозяйственного ведения на сооружения и внутриплощадочные проезды ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", выдачей соответствующих свидетельств.

Решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 10.07.2014 в удовлетворении вышеизложенных исковых требований Халяпиной М.С. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 22.09.2014 указанное решение суда в части отказа в удовлетворении иска Халяпиной М.С. к администрации МО ГО "Сыктывкар", ТУ Росимущества в Республике Коми, ФГПБУ "Федеральная кадастровая палата" Росреестра в Республике Коми, ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" филиалу "Аэронавигация Северного Урала", Управлению Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии о признании недействительным свидетельства о праве хозяйственного ведения на сооружения и внутриплощадочные проезды от 29.05.2006 N "Номер обезличен", возложения обязанности исключить записи из ЕГРП отменено и дело направлено для рассмотрения по существу в этой части в Сыктывкарский городской суд. В остальной части решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 10.07.2014 оставлено без изменения.

В судебном заседании истец и ее представитель Халяпин В.А. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми Усачева Т.А., представитель ответчика ТУ Росимущества в Республике Коми Киселев В.И. и представитель ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" Колпаков О.В. в судебном заседании иск не признали.

Дело рассмотрено в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Халяпина М.С, настаивая на отмене судебного акта, указывает на нарушение ее прав ввиду невозможности беспрепятственного доступа к помещениям и получения материальной выгоды от использования принадлежащего объекта недвижимости.

Изучив материалы дела в пределах, установленных статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, рассмотрев доводы жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Из обстоятельств дела следует, что Халяпиной М.С. принадлежат на праве собственности офисные помещения общей площадью ... кв.м и гараж общей площадью ... кв.м по адресу: "Адрес обезличен".

На основании заключенного 16.04.2002 между Администрацией МО ГО "Сыктывкар" и Халяпиной М.С. договора аренды N "Номер обезличен" последней передана в аренду часть земельного участка площадью ... кв.м. для обслуживания офисных помещений с гаражом из общей площади обслуживания здания ... кв.м. без установления границ в натуре. Срок действия договора аренды установлен до 20.01.2007.

Постановлением главы администрации муниципального образования "Город Сыктывкар" от 11.07.2005 N "Номер обезличен" "О предоставлении земельного участка в аренду" прекращено право пользования земельным участком Государственному унитарному дочернему предприятию "Аэронавигация Северного Урала" федеральному унитарному предприятию "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" площадью ... кв.м. по адресу: "Адрес обезличен", из общей площади обслуживания ... кв.м., участок переведен в резервные территории для дальнейшего перераспределения. Утвержден проект границ земельного участка площадью ... кв.м. в составе земель поселений (жилая зона) по адресу: "Адрес обезличен", для обслуживания административного здания. Предоставлен ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" земельный участок площадью ... кв.м. в составе земель поселений (жилая зона) по ул. "Адрес обезличен" в аренду, сроком на 5 лет, для обслуживания части административного здания из общей площади обслуживания ... кв.м.

В соответствии с постановлением главы администрации муниципального образования "Город Сыктывкар" от 11.07.2005 N "Номер обезличен" между администрацией муниципального образования "Город Сыктывкар" и ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" заключен договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора от 13.10.2005 N "Номер обезличен".

Дополнительным соглашением N 1 к указанному договору от 10.05.2007 произведена замена арендодателя на ТУ Росимущества в Республике Коми, установлен срок аренды до 12.03.2032 и новые условия внесения арендной платы.

На основании дополнительного соглашения от 07.07.2008 N 2 к договору аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора по акту приема - передачи от 07.07.2008 земельный участок общей площадью ... кв.м. передан в аренду Халяпиной М.С. и ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".

Согласно материалам регистрационного дела на основании распоряжения Министерства имущественных отношений РФ от 09.03.2004 N "Номер обезличен" за ФУП "Госкорпорация по ОРВД" закреплено право хозяйственного ведения федеральное имущество, в том числе внутриплощадочные проезды офиса. По распоряжению Министерства имущественных отношений РФ от 30.04.2003 N "Номер обезличен" внутриплощадочные проезды офиса по адресу: "Адрес обезличен", находятся в федеральной собственности.

Государственная регистрация права хозяйственного ведения ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" на объект недвижимого имущества: внутриплощадочные проезды офиса, назначение: сооружение, общая площадь ... кв.м., инв. N "Номер обезличен", лит. II, расположенный по адресу: "Адрес обезличен", произведена 29.05.2006.

Установив фактические обстоятельства дела, суд первой инстанции на основании правовой оценки положений статей 1, 11, 12 Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обоснованно исходил из факта того, что истцом выбран неверный способ защиты нарушенного права, поскольку свидетельство о праве хозяйственного ведения является правоподтверждающим документом и не может быть признано недействительным.

Данный вывод суда основан на нормах закона и является правильным.

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона N 122-ФЗ свидетельством о государственной регистрации права удостоверяется государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество.

Как усматривается из предмета и оснований заявленных требований, фактически они направлены на оспаривание права хозяйственного ведения ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в отношении сооружения - внутриплощадочные проезды.

Между тем, Гражданский кодекс РФ, иные акты, содержащие нормы гражданского права, не предусматривают оспаривание вещного права путем признания недействительными свидетельства о государственной регистрации такого права.

Акт государственной регистрации права на недвижимое имущество, запись и свидетельство о такой регистрации не являются ненормативными актами государственного органа, поскольку не адресованы определенному кругу лиц, не содержат властных предписаний и запрещений, не носят разового характера (не прекращают своего действия в связи с исполнением); в действиях по государственной регистрации права не выражаются какие-либо властные волеизъявления регистрирующего органа. Государственная регистрация носит со стороны государства правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер, так как по смыслу статьи 2 Закона о государственной регистрации в судебном порядке может быть оспорено собственно право и только право, возникшее на основании правоустанавливающих документов, но никак не регистрация, свидетельство или запись. Оспаривание зарегистрированного права означает доказывание отсутствия оснований для регистрации права.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, о невозможности реализации правомочий собственника ввиду препятствий к проезду к объекту недвижимости не свидетельствуют об ошибочности выводов суда первой инстанции, соответствующих нормам материального права и обстоятельствам дела.

Таким образом, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований к отмене либо изменению судебного постановления судебная коллегией не установлено, в связи с чем решение суда отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 28 ноября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Халяпиной М.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий -

 

Судьи -

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.