Апелляционное определение СК по административным делам Смоленского областного суда от 17 февраля 2015 г. по делу N 33-724/2015

 

Судебная коллегия по административным делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего: Штейнле А.Л.,

судей: Чеченкиной Е.А., Федоришина С.А.,

при секретаре Вениаминове П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке дело по апелляционной жалобе администрации г. Смоленска на решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 09 декабря 2014 года.

Заслушав доклад судьи Штейнле А.Л., объяснения представителя администрации г.Смоленска Колосовой С.Ю., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, объяснения Цюрупа П.Д., Судовского В.Д., представителя Судовского В.Д. и Семеновой О.В. - Зерновой И.В., возражавших против отмены судебного решения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Судовский В.Д., Семенова О.В. и Цюрупа П.Д. обратились в суд с заявлением о признании незаконным решения администрации г. Смоленска об отказе в согласовании схемы планировочной организации земельного участка и фасадов реконструируемого объекта в соответствии с градостроительным планом земельного участка и возложении обязанности по их согласованию, сославшись на то, что, являясь собственниками жилого дома ... , в связи с принятым решением о реконструкции данного домовладения в административно-деловой центр, обратились в администрацию г. Смоленска с заявлением о согласовании схемы планировочной организации земельного участка и фасадов реконструируемого объекта, однако письмом от 27 июня 2014 г. им необоснованно отказано в согласовании указанной схемы.

В судебном заседании заявитель Цюрупа П.Д. и представитель заявителей Зернова И.В. заявление поддержали.

Представитель администрации г. Смоленска Колосова С.Ю. возражала против удовлетворения заявленных требований.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 09 декабря 2014 года признано незаконным решение администрации г. Смоленска от 27 июня 2014 г. об отказе в согласовании схемы планировочной организации земельного участка и фасадов реконструируемого под административно-деловой центр двухэтажного многоквартирного жилого дома под номером ... и на администрацию г. Смоленска возложена обязанность согласовать данную схему.

В апелляционной жалобе администрации г. Смоленска ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решение об отказе в удовлетворении заявления, в связи с неправильным применением норм материального права, поскольку в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ схема планировочной организации земельного участка не соответствует градостроительному плану земельного участка, что исключает возможность ее согласования. Кроме того, учитывая, что предполагаемый к реконструкции жилой дом расположен в границах охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения "Культурный слой города" в силу положений Федерального закона N 73-ФЗ "ОБ объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" проектирование и проведение работ связанных с реконструкцией данного объекта запрещается.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит судебное решение подлежащим отмене.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее ГрК РФ) подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.

Согласно части 3 статьи 44 ГрК РФ в составе градостроительного плана земельного участка указываются, в том числе, минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений.

Частью 1 статьи 48 ГрК РФ при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства предусмотрена необходимость подготовки проектной документации.

В соответствии с частью 12 статьи 48 ГрК РФ в состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включается, в том числе, схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка.

Согласно ч.7 статьи 51 ГрК РФ в целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления.

К указанному заявлению в силу подпункта "б" и "г" пункта 3 части 7 статьи 51 ГрК РФ должны быть приложены схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия, а также схемы, отображающие архитектурные решения.

Как следует из материалов дела, Судовский В.Д., Семенова О.В., Цюрупа П.Д. являются собственниками жилого дома ...

Заявителям был выдан градостроительный план N земельного участка с кадастровым номером N, расположенного под указанным жилым домом.

Решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 30 сентября 2013 г. признано незаконным решение администрации г. Смоленска об отказе в корректировке градостроительного плана земельного участка N в части уточнения места расположения объекта капитального строительства - предполагаемого к реконструкции жилого дома ... с возложением обязанности по внесению изменений в градостроительный план данного земельного участка в соответствии со схемой планировочной организации земельного участка, подготовленной архитектором ФИО и согласованной Департаментом Смоленской области по культуре и туризму.

20 февраля 2014 г. администрацией г. Смоленска на основании вышеуказанного решения Ленинского районного суда г. Смоленска в градостроительный план земельного участка N были внесены соответствующие изменения, касающиеся места расположения объекта капитального строительства - предполагаемого к реконструкции жилого дома ...

На чертеже градостроительного плана земельного участка указаны минимальные отступы от границ земельного участка и определено место допустимого размещения проектируемого объекта капитального строительства.

09 июня 2014 г. заявители обратились в администрацию г. Смоленска с заявлением о согласовании подготовленных архитектором ФИО схемы планировочной организации земельного участка и фасадов реконструируемого объекта.

Письмом заместителя Главы администрации г. Смоленска от 27 июня 2014 г. заявителям отказано в согласовании схемы планировочной организации земельного участка и фасадов реконструируемого объекта со ссылкой на несоответствие данной схемы градостроительному плану земельного участка N.

Признавая незаконным решение администрации г. Смоленска, суд первой инстанции указал на то, что градостроительный план земельного участка определяет параметры возможного размещения объекта капитального строительства на конкретном земельном участке без указания параметров объекта, без ситуационного размещения объекта; в градостроительный план земельного участка могут вноситься изменения и, поскольку схема планировочной организации земельного участка не нарушает какие-либо регламенты, правила, требования, отказ в ее согласовании является незаконным

С данными выводами судебная коллегия не согласна, ввиду того, что они не основаны на нормах материального права.

В силу требований части 12 статьи 48 и подпункта "б" пункта 3 части 7 статьи 51 ГрК РФ схема планировочной организации земельного участка должна быть выполнена в соответствии с градостроительным планом земельного участка, в составе которого согласно части 3 статьи 44 ГрК РФ указываются минимальные отступы от границ земельного участка для определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений.

В представленной заявителями на согласование в администрацию г. Смоленска схеме планировочной организации земельного участка, место расположения объекта капитального строительства, выходит за пределы установленных в градостроительном плане земельного участка минимальных отступов от границ земельного участка (места допустимого размещения проектируемого объекта). Данные обстоятельства заявителями не оспаривались.

Из представленных материалов не следует, что в градостроительный план после его утверждения (с учетом решения суда) вносились изменения в части указания минимальных отступов от границ земельного участка, а также требований к параметрам и размещению объекта капитального строительства, либо утверждался новый градостроительный план земельного участка.

Заявители выражали несогласие с утвержденным градостроительным планом земельного участка относительно допустимого размещения проектируемого объекта в соответствии со схемой планировочной организации земельного участка, подготовленной новым проектировщиком. Однако сведения о том, что план земельного участка оспаривался заявителями и был признан в установленном порядке незаконным, в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, схема планировочной организации земельного участка в указанной части выполнена не в соответствии с градостроительным планом земельного участка, что свидетельствует о нарушении вышеприведенных норм материального права, поэтому отказ администрации г. Смоленска в согласовании схемы планировочной организации земельного участка и схем, отображающих архитектурные решения здания (фасады) является законным и обоснованным.

При указанных обстоятельствах решение суда первой инстанции не может быть признано законным и подлежит отмене на основании п.4 ч.1 ст.330 ГПК РФ с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении требований заявителей.

Отказ в согласовании схемы планировочной организации земельного участка не препятствует заявителям привести данную схему в соответствие с градостроительным планом земельного участка либо оспорить план земельного участка в установленном порядке.

Руководствуясь ст.ст.328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г. Смоленска от 09 декабря 2014 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления Судовского В.Д., Семеновой О.В., Цюрупа П.Д. о признании незаконным решения администрации г. Смоленска от 27 июня 2014 г. об отказе в согласовании схемы планировочной организации земельного участка и фасадов реконструируемого под административно-деловой центр двухэтажного многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: ... , отказать.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.