Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 12 марта 2015 г. по делу N 33-1821/2015 (ключевые темы: градостроительный план земельного участка - разрешенное использование - индивидуальный жилой дом - кадастровая выписка - категории земель)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 12 марта 2015 г. по делу N 33-1821/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Р.Р. Хасаншина,

судей А.М. Гильмутдинова, С.М. Тютчева,

при секретаре судебного заседания Д.Р. Гизетдиновой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.М. Гильмутдинова гражданское дело по апелляционной жалобе представителя исполнительного комитета г. Казани, МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" - Л.Н. Замалетдиновой на решение Вахитовского районного суда г. Казани от 14 ноября 2014 года, которым постановлено:

иск удовлетворить.

Признать незаконным решение муниципального казенного учреждения "Управление архитектуры и градостроительства исполнительного комитета муниципального образования г.Казани" об отказе в выдаче градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером ... по "адрес", изложенное в письме ... от 16 октября 2014 года.

Обязать муниципальное казенное учреждение "Управление архитектуры и градостроительства исполнительного комитета муниципального образования г.Казани" и исполнительный комитет муниципального образования г.Казани подготовить и выдать Э.Н. Илаеву градостроительный план земельного участка с кадастровым номером ... по "адрес" в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы об отмене решения суда, заслушав представителя исполнительного комитета г. Казани, МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" - Л.Н. Замалетдинову, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Э.Н. Илаев обратился с иском к МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани", ИКМО г.Казани об оспаривании отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка.

В обоснование иска указал, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 650 кв.м, расположенный по адресу: "адрес", категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: индивидуальной жилой дом, кадастровый номер: ... , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия ... от 14 июля 2014 года. Для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома, 10 сентября 2014 года, он обратился в МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка (далее ГПЗУ), расположенного по адресу: "адрес", приложив необходимые документы. Письмом ... от 16 октября 2014 года ему было отказано в выдаче ГПЗУ, в связи с тем, что указанный земельный участок расположен в зоне озеленения территории общего пользования.

Согласно кадастровой выписке, договору купли-продажи земельного участка от 26 июня 2014 года, свидетельству о государственной регистрации права серия ... от 14 июля 2014 года данный земельный участок категории земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: индивидуальный жилой дом.

Градостроительный план земельного участка по своему содержанию не является не правоустанавливающим или правоподтверждающим документом, а документом, содержащим информацию об уже установленных разрешениях и ограничениях в пределах земельного участка, поставленного на кадастровый учет. В правоустанавливающих документах разрешенным видом использования земельного участка с кадастровым номером ... указан индивидуальный жилой дом.

Нахождение земельного участка в зоне озеленения территории общего пользования также опровергается кадастровой выпиской ... от 03 февраля 2014 года, договором купли-продажи земельного участка от 26 июня 2014 года, свидетельством о государственной регистрации прав серия ... от 14 июля 2014 года. В связи с отказом ответчика в предоставлении ГПЗУ, получение разрешения на строительство индивидуального жилого дома не представляется возможным, чем нарушаются его права и законные интересы.

Истец просил признать действия МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани", выразившиеся в отказе ... от 16 октября 2014 года в выдаче градостроительного плана земельного участка незаконными, обязать МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" устранить нарушение прав и законных интересов путем подготовки и выдачи в месячный срок градостроительного плана на земельный участок с кадастровым номером ... , площадью 650 кв.м, расположенного по адресу: "адрес"

В заседании суда первой инстанции представитель Э.Н. Илаева - И.И. Тагиров исковые требования поддержал.

Представитель МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" - Л.З. Гараева в судебном заседании иск не признала.

Ответчик - ИК МО г.Казани в судебное заседание своего представителя не направил.

Судом постановлено решение в приведенной выше формулировке.

В апелляционной жалобе представитель исполнительного комитета г. Казани, МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" Л.Н. Замалетдинова ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности, указывая, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и неправильно применил нормы материального права.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель исполнительного комитета г. Казани и МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" - Л.Н. Замалетдинова апелляционную жалобу поддержала.

Истец Э.Н. Илаев в судебное заседание не явился, извещен.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность постановленного судом решения в пределах доводов апелляционной жалобы, оснований к его отмене не находит.

В соответствии с частью 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Статья 255 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к решениям, действиям, (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относит коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Из материалов дела следует, что на основании договора купли-продажи земельного участка от 26 июня 2014 года Э.Н. Илаеву на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером ... , площадью 650 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, местоположение: "адрес".Согласно кадастровой выписке от ... земельный участок с кадастровым номером ... имеет разрешенное использование: индивидуальный жилой дом.

10 сентября 2014 года истец обратился в МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" с заявлением о выдаче градостроительного плана земельного участка, расположенного по адресу: "адрес".

Письмом ... от 16 октября 2014 года истцу было отказано в выдаче градостроительного плана земельного участка.

Основанием для отказа заявителю в выдаче градостроительного плана явилось то обстоятельство, что указанный земельный участок расположен согласно проекту планировки "Аметьево" в зоне озеленения территории общего пользования.

Суд пришел к выводу о незаконности отказа.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда, поскольку в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Частью 5 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что органы местного самоуправления поселения, органы местного самоуправления городского округа обеспечивают подготовку документации по планировке территории на основании генерального плана поселения, генерального плана городского округа, правил землепользования и застройки.

Подготовка градостроительных планов земельных участков в силу статьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации, осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам как в составе проекта межевания территории, так и в виде отдельного документа.

Из содержания части 3 статьи 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации следует, что градостроительный план представляет собой план земельного участка с указанием границ зон публичных сервитутов, минимальных отступов от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, сооружений, строений, за пределами которых запрещено строительство зданий, сооружений, строений, информации о градостроительном регламенте (если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента), о разрешенном использовании земельного участка, требований к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства, о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия, о технических условиях подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Форма градостроительного плана земельного участка устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 11 августа 2006 года N 93 утвержден порядок заполнения формы градостроительного плана земельного участка. Сведения, указанные в градостроительном плане земельного участка содержат в себе информацию об уже установленных разрешениях и ограничениях в пределах земельного участка, поставленного на кадастровый учет, и по своему содержанию не является правоустанавливающим или правоподтверждающим.

Частью 11 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что подготовка проектной документации осуществляется на основании задания застройщика или технического заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка.

По смыслу приведенных норм закона право подготовить проектную документацию возникает у лица, обратившегося за выдачей градостроительного плана земельного участка, лишь после получения такого плана - документа, содержащего всю необходимую для проектирования и строительства информацию.

Согласно части 17 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его.

Также из содержания приведенных норм следует, что подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа, не обусловленной необходимостью обоснования целей истребования градостроительного плана и требованием о предоставлении заявителем каких-либо документов, за исключением тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица.

Анализ сведений, которые должны содержаться в градостроительном плане, позволяет прийти к выводу о том, что фактический вид использования земельного участка заявителем (в том числе соответствующий либо не соответствующий видам разрешенного использования соответствующего участка) не имеет значения для целей выдачи градостроительного плана и не может служить основанием к отказу в его выдаче.

Градостроительный план носит исключительно информационный характер для целей определения возможностей и требований по возможной застройке земельного участка (реконструкции расположенных на участке объектов недвижимости).

На стадии выдачи градостроительного плана орган местного самоуправления не вправе давать оценку намерениям заявителя по строительству планируемого им объекта недвижимости.

При таких обстоятельствах у органа местного самоуправления отсутствовали основания для отказа заявителю в выдаче градостроительного плана земельного участка.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о незаконности оспариваемого заявителем отказа МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" и правомерно обязал ответчика выдать данный документ заявителю.

Доводы апелляционной жалобы представителя ИК МО г.Казани и МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" не содержат обстоятельств, влекущих отмену правильного по существу решения суда.

Суд с достаточной полнотой установил фактические обстоятельства дела и на основании подлежащих применению в данном случае норм права, представленных и исследованных доказательств, их надлежащей оценки, пришел к обоснованным выводам, изложенным в решении суда, которое подлежит оставлению без изменения.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 199, 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Вахитовского районного суда г.Казани от 14 ноября 2014 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя исполнительного комитета муниципального образования г. Казани, МКУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Казани" - Л.Н. Замалетдиновой, без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу в день его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.