Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 10 марта 2015 г. по делу N 33-1870/2015 (ключевые темы: аудиовизуальные произведения - контрафактная продукция - порядок выплаты компенсации - лицензиат - исключительное право на произведение)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 10 марта 2015 г. по делу N 33-1870/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Лазорина Б.П.,

судей Кузьмичева В.А., Мироновой Н.В.,

при секретаре ФИО7,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ООО "данные изъяты" на решение Воскресенского районного суда Нижегородской области от 11 ноября 2014 года по иску ООО "данные изъяты" к ФИО1 о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав, взыскании процентов.

Заслушав доклад судьи Кузьмичева В.А., объяснения представителя ООО "данные изъяты" ФИО8, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ООО "данные изъяты" обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав в размере "данные изъяты" и процентов за пользование чужими денежными средствами на всю взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения.

В обоснование иска указано, что ООО "данные изъяты" является исключительным лицензиатом (далее - Правообладателем) аудиовизуальных произведений: "Кошки против собак: Месть Китти Галлор" (англ. "Cats & Dogs: Revange of Kitty Galore". США, Австралия. 2010 год), "Пункт назначения 5" (англ. "Final Destination 5". США. 2011), "Эта дурацкая любовь" (англ. "Crazy. Stupid. Love", США. 2011), "Зеленый фонарь" (англ. "Green Lantern". США. 2011), "Запрещенный прием" (англ. "Sucker Punch". США. Канада. 2011), "Проект X. Дорвались" (англ. "Project X", США. 2012), "Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1" (англ. "Harry Potter and Deathly Hallows - Part 1". США. Великобритания. 2010), "Гарри Поттер и Дары смерти: часть 2" (англ. "Harry Potter and Deathly Hallows - Part 2". США. Великобритания. 2011), "Чернильное сердце" (англ. "Inkheart", США. Германия. Великобритания. 2008), "Секс в большом городе 2" (англ. "Sex and the City 2". США, 2010).

ДД.ММ.ГГГГ в торговой точке, принадлежащей ответчику, расположенной в подземном переходе станции метро "данные изъяты" по адресу "адрес", в ходе проведения проверочных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов было изъято 951 DVD/CD-диск с записью аудиовизуальных произведений. На данных дисках имелись записи вышеуказанных аудиовизуальных произведений, а также аудиовизуальные произведения "Гарри Поттер и Дары смерти часть 2" в количестве 4 экземпляров, "Проект X. Дорвались" в количестве 2 экземпляров. Действием по незаконному использованию объекта авторского права ответчик причинил ущерб компании - правообладателю. Данные DVD диски являются нелицензионными по фактическим признакам, что подтверждается справкой о результатах оперативного исследования N от ДД.ММ.ГГГГ года. По данному факту ФИО1 была привлечена Московским районным судом г.Н.Новгород к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ. В результате данной деятельности по реализации контрафактных экземпляров DVD дисков ответчик причинил компании-Правообладателю имущественный ущерб в виде упущенной выгоды, которая состоит из стоимости лицензионных DVD дисков, в не возврате затрат, осуществленных на приобретение прав на данные фильмы, рекламм фильмов, производство DVD дисков с записью данных фильмов, других производственных затрат, связанных с воспроизведением и распространением фильмов, а также иных неблагоприятных последствий, в том числе: подрыва рынка, потери покупательского спроса, введения в заблуждение потребителей относительно того, какие экземпляры DVD дисков произведены законным правообладателем, а также относительно реального качества записи DVD дисков. Все это приводит к потере покупательского спроса и неполучению средств, на которые Правообладатель мог рассчитывать при доброкачественном обороте видео продукции.

Решением Воскресенского районного суда Нижегородской области от 11 ноября 2014 года постановлено:

Исковые требования ООО "СР Дистрибуция" удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 в пользу ООО " "данные изъяты" компенсацию за нарушение исключительных авторских прав в размере "данные изъяты"

Взыскать с ФИО1 в пользу ООО "данные изъяты" проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения в размере 8,25 % годовых.

Взыскать с ФИО1 в пользу ООО "данные изъяты" в счет расходов по госпошлине "данные изъяты"

В апелляционной жалобе ООО "данные изъяты" поставлен вопрос об отмене решения суда в части определения размера компенсации за нарушение исключительных авторских прав. Заявитель жалобы ссылается на необоснованное возвращение судом заявления об увеличение исковых требований.

В судебном заседании судебной коллегии представитель ООО "данные изъяты" ФИО8 просила решение суда отменить.

В соответствии с положениями ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия рассмотрела дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя истца, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 названного Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считаются в том числе воспроизведение и распространение произведения.

В силу п. 1 ст. 1229 ГК РФ другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Кодексом, другими законами.

В соответствии с п. 1 ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.

Согласно п. 3 ст. 1252 ГК РФ, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Как разъяснено в п. 43.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5, Пленума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 26 марта 2009 г. "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ", применяя положения ст. 1299 - 1301, 1309 - 1311, 1515 и 1537 ГК РФ о взыскании компенсации, следует учитывать, что компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков.

Согласно п. 43.3 данного Постановления рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 33 указанного Постановления, распространение контрафактных экземпляров произведений, в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение, независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц.

Как следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 в торговой точке "данные изъяты" расположенной в подземном переходе станции метро "данные изъяты" на "адрес" осуществляла реализацию (продажу) DVD-дисков с аудиовизуальными произведениями, игровыми программами для ПЭВМ, CD-Мр3-дисков в количестве 951 единиц, признанных контрафактными на основании заключения эксперта N от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере "данные изъяты" с конфискацией контрафактных экземпляров произведений.

Согласно заключению эксперта N от ДД.ММ.ГГГГ 951 CD/DVD-диск с записью аудиовизуальных произведений, фонограмм и программ для ЭВМ, изъятые ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения проверки торговой точки "данные изъяты" по адресу: г. Н. Новгород, "адрес", подземный переход к станции метро "данные изъяты" имеют технические признаки контрафактности.

В соответствии с лицензионным соглашением N N от ДД.ММ.ГГГГ лицензиар - Алмедена Холдингс Лимитид предоставил лицензиату - "данные изъяты" а лицензиат получил от лицензиара перечисленные в статье 4 настоящего лицензионного соглашения права на исключительной или неисключительной основе использования фильмов, указанных в приложении 1, оговоренными способами, в пределах разрешенной территории, в течение разрешенного срока, на разрешенном языке в соответствии со всеми иными условиями настоящего лицензионного соглашения в том числе и на аудиовизуальные произведения: "Кошки против собак: Месть Китти Галлор" (англ. "Cats & Dogs: Revange of Kitty Galore". США, Австралия. 2010 год), "Пункт назначения 5" (англ. "Final Destination 5". США. 2011),"Эта дурацкая любовь" (англ. "Crazy. Stupid. Love", США. 2011), "Зеленый фонарь" (англ. "Green Lantern". США. 2011), "Запрещенный прием" (англ. "Sucker Punch". США. Канада. 2011), "Проект X. Дорвались" (англ. "Project X", США. 2012), "Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1" (англ. "Harry Potter and Deathly Hallows - Part 1". США. Великобритания. 2010), "Гарри Поттер и Дары смерти: часть 2" (англ. "Harry Potter and Deathly Hallows - Part 2". США. Великобритания. 2011), "Чернильное сердце" (англ. "Inkheart", США. Германия. Великобритания. 2008), "Секс в большом городе 2" (англ. "Sex and the City 2". США, 2010). Срок действия данного соглашения - с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Удовлетворяя требования истца о взыскании денежной компенсации за нарушение исключительных авторских прав на аудиовизуальные произведения, суд исходил из того, что факт нарушения ответчиком принадлежащих истцу исключительных прав на распространение произведений подтвержден материалами дела.

Судом был полностью удовлетворен иск ООО "данные изъяты" к ФИО1 о взыскании компенсации в размере "данные изъяты" и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ истцом было оформлено и направлено в суд заявление об изменении исковых требований, в котором фактически истцом увеличен размер взыскиваемой денежной суммы до "данные изъяты"

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Изложенные распорядительные действия сторон могут быть совершены до разрешения дела.

Решение по делу принято ДД.ММ.ГГГГ года, заявление об изменении исковых требований поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ уже после разбирательства по делу.

Учитывая изложенное, доводы апелляционной жалобы истца не свидетельствуют об основаниях к отмене законного и обоснованного решения суда.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Воскресенского районного суда Нижегородской области от 11 ноября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО "данные изъяты" - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.