Апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 04 марта 2015 г. по делу N 33-1009/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Бочкаревой И.Н.,

судей Федосеевой О.А., Марковой М.В.,

при секретаре Журавлевой В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Садового А.В. на определение Вологодского городского суда Вологодской области от 09 декабря 2014 года, которым произведена замена взыскателя по гражданскому делу N ... по иску открытого акционерного общества акционерного коммерческого банка "РОСБАНК" к Садовому А.В. о взыскании задолженности по кредитному договору от "ДАТА" N ... с открытого акционерного общества акционерного коммерческого банка "РОСБАНК" на общество с ограниченной ответственностью "ВостокФинанс".

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Федосеевой О.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

заочным решением "адрес" суда "адрес" от "ДАТА", вступившим в законную силу, с Садового А.В. в пользу открытого акционерного общества акционерный коммерческий банк "РОСБАНК" (далее - ОАО АКБ "РОСБАНК") взыскана задолженность по кредитному договору от "ДАТА" N ... в размере ... , а также расходы по уплате государственной пошлины в размере ... , всего ...

Общество с ограниченной ответственностью "ВостокФинанс" (далее - ООО "ВостокФинанс") "ДАТА" обратилось в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве, сославшись на то, что "ДАТА" между ОАО АКБ "РОСБАНК" и обществом с ограниченной ответственностью " М." (далее - ООО " М.") заключен договор уступки прав требования, согласно которому ОАО АКБ "РОСБАНК" уступило ООО " М." права требования по взысканию задолженности с Садового А.В. В последующем права требования по вышеуказанному кредитному договору неоднократно переуступались, в настоящее время, в соответствии с договором уступки права требования от "ДАТА", заключенному между компанией " R." и компанией " С.", права требования к Садовому А.В. перешли к компании " С.", а ООО "ВостокФинанс" является исполнителем кредитора.

Просило произвести замену взыскателя ОАО АКБ "РОСБАНК" на ООО "ВостокФинанс".

В судебное заседание представители ООО "ВостокФинанс", заинтересованного лица ОАО АКБ "РОСБАНК" не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Заинтересованное лицо Садовый А.В. в судебном заседании возражал против удовлетворения требований.

Судом принято приведенное выше определение.

В частной жалобе Садовый А.В. ставит вопрос об отмене определения суда по мотиву нарушения норм материального права и несоответствия выводов суда обстоятельствам дела. Указывает, что ООО "ВостокФинанс" не является кредитной организацией, не имеет лицензии на осуществление банковской деятельности.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность определения суда в пределах доводов частной жалобы, полагает, что определение подлежит отмене.

В силу положений частей 1, 2 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах), суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Аналогичное положение содержится в статье 52 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Удовлетворяя заявленные ООО "ВостокФинанс" требования, суд первой инстанции исходил из того, что заявитель является правопреемником ОАО АКБ "РОСБАНК".

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда.

В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (пункты 1 и 2).

Между ОАО АКБ "РОСБАНК" и ООО " М." "ДАТА" заключен договор уступки прав требования, согласно которому ОАО АКБ "РОСБАНК" уступило ООО " М." права требования по взысканию задолженности с Садового А.В. по кредитному договору от "ДАТА".

В последующем права требования по вышеуказанному кредитному договору неоднократно переуступались, в настоящее время, в соответствии с договором уступки права требования от "ДАТА", заключенному между компанией " R." и компанией " С.", права требования по взысканию задолженности с Садового А.В. по кредитному договору от "ДАТА" перешли к компании " С.".

Приложением N 5 к договору уступки права требования от "ДАТА" определено, что ООО "ВостокФинанс" является исполнителем Цессионария и предоставляет последнему услуги по взысканию задолженности с должников, в порядке и объемах, предусмотренных соответствующим комиссионным поручением.

На основании пункта 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Поскольку предметом договора комиссии могут быть только сделки, но не иные юридические действия, к числу которых относится получение задолженности, а договор уступки права требования по взысканию задолженности с Садового А.В. по кредитному договору от "ДАТА" между компанией " С." и ООО "ВостокФинанс" не заключался, ООО "ВостокФинанс" не может быть признано правопреемником в смысле статьи 44 ГПК РФ.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что правовых оснований для замены взыскателя по гражданскому делу N ... с ОАО АКБ "РОСБАНК" на ООО "ВостокФинанс" у суда не имелось. В этой связи, определение суда не может быть признано законным и подлежит отмене с вынесением нового определения об отказе в удовлетворении заявления ООО "ВостокФинанс".

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Вологодского городского суда Вологодской области от 09 декабря 2014 года отменить.

Принять по делу новое определение, которым в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "ВостокФинанс" о замене взыскателя по гражданскому делу N ... по иску открытого акционерного общества акционерного коммерческого банка "РОСБАНК" к Садовому А.В. о взыскании задолженности по кредитному договору от "ДАТА" N ... с открытого акционерного общества акционерного коммерческого банка "РОСБАНК" на общество с ограниченной ответственностью "ВостокФинанс", отказать.

 

Председательствующий: Бочкарева И.Н.

 

Судьи: Федосеева О.А.

Маркова М.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.