Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 марта 2015 г. по делу N 33-4168/2015 (ключевые темы: трудовой договор - платежная ведомость - оплата труда - взыскание заработной платы - расчетная ведомость)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 17 марта 2015 г. по делу N 33-4168/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Крыгиной Т.Ф.

судей Габитовой А.М.

Низамовой А.Р.

при секретаре Аминеве И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца Десяткина В.Н. на решение Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 03 декабря 2014 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Десяткина В.Н. к обществу с ограниченной ответственностью "Союзпищепром" о взыскании заработной платы отказать, за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Низамовой А.Р., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Десяткин В.Н. обратился в суд с иском к ООО "Союзпищепром" о взыскании заработной платы в размере ... рублей, компенсации морального вреда в размере ... рублей.

В обоснование иска указано, что истец работает в ООО "Союпищепром" с дата года.

При приеме на работу истцу установлен испытательный срок в три месяца и заработная плата в размере ... рублей.

С дата года истец работает в должности начальника отдела продаж, заработная плата ему обещана в размере ... рублей. Кроме того, истцу было обещано сделать его соучредителем с 15% акций, оказать помощь в получении кредита, при этом ответчик заверил, что гашение кредита будет производиться за счет средств общества. При получении справки формы N 2 НДФЛ истцу стало известно об уровне заработной платы в размере ... рублей. На вопрос истца ответчик пояснил, что разница в заработной плате будет направлять на погашение кредита.

Вместе с тем, в дальнейшем ответчик отказался оплачивать кредит, условия трудового договора не исполняет. Заработная плата не выплачивается с дата года.

дата года он уведомил работодателя о приостановке работы до выплаты заработной платы.

Суд вынес приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Десяткин В.Н. просит отменить решение суда, указав, что при рассмотрения дела суд не проверил полномочия представителя ответчика, так как учредительные документы отсутствуют, документы от ответчика заверены неизвестным лицом, оклад Десяткина В.Н. подтверждается справкой из Раффайзенбанка; суд установил различия в представленных сторонами трудовых договорах без экспертного заключения; суд не учел, что акт о затоплении недостоверен, неясно кто его подписывал, даты в акте нет. Суд принял восстановленные платежные ведомости, хотя на момент восстановления Десяткин В.Н. был в отпуске и не мог ставить подпись. Суд не учел, что сведения о составных частях заработной платы до истца не доводились, подписей истца в штатных расписаниях нет, Чмелева делала запись в трудовой книжке истца как главный бухгалтер отказано в удовлетворении заявленных истцом ходатайств, в частности о восстановлении срока для подачи иска.

Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом. В соответствии со ст. 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, выслушав Десяткина В.Н., его представителя Муртазина А.Р., представителя ООО "СоюзПищеПром" Валхиярова З.Ф., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 21 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Абзац седьмой части второй статьи 22 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с данным Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Установлено, что на основании приказа от дата года Десяткин В.Н. принят на работу в ООО "Союзпищепром".

Уведомлением от дата года истец известил ответчика о приостановке выполнения трудовых обязанностей, сославшись на невыплату заработной платы с дата года.

Обращаясь в суд, истец просил взыскать заработную плату с дата года по дата года (л.д. 8, 47, том 1) исходя из расчета, где заработная плата составляет ... рублей в месяц.

Разрешая спор, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска, указывая, что доказательств наличия соглашения о заработной плате в размере ... рублей Десяткин В.Н. не представил.Справка 2-НДФЛ, представленная в ЗАО "Раффайзенбанк", где доход Десяткина В.Н. указан по ... рублей ежемесячно в период с июля по дата год, подписана со стороны налогового агента Чмелевой Т.В. как главным бухгалтером, дата подписания дата года, тогда как на указанную дату Чмелева Т.В. в обществе уже не работала. Более того, должность главного бухгалтера не занимала.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, суд правильно исходил из того, что такая справка не свидетельствует о наличии соглашения между работодателем и работником об установлении заработной платы в размере ... рублей.

Судебная коллегия, проверяя доводы апелляционной жалобы, установила, что истец занимал должность менеджера по продажам.

Согласно штатному расписанию оклад менеджера по продажам составляет ... рублей. При начислении районного коэффициента ... рублей заработная плата составляет ... рублей (л.д. 139, 140 том 1).

Судебная коллегия принимает во внимание доводы апелляционной жалобы о том, что со штатным расписанием истец не был ознакомлен.

Между тем, при приеме истца на работу, был издан приказ N ... от дата года о приеме Десяткина В.Н. на работу с тарифной ставкой (окладом) в ... рублей. Приказ подписан коммерческим директором Исановой Ю.П.

С приказом Десяткин В.Н. ознакомлен дата года.

Представленные сторонами трудовые договоры не принимаются в качестве допустимых доказательств, поскольку содержат разный текст в части условия оплаты труда истца, при этом трудовой договор, представленный каждой из сторон с подписями только на последней странице, что не исключает возможность изменения содержания листов, не подписанных сторонами.

Стороны отрицают наличие договора с условиями, на которых каждая из противоположных сторон настаивает.

Учитывая отсутствие каких-либо иных соглашений, кроме приказа о приеме на работу, судебная коллегия соглашается с судом, исходившим из того, что заработная плата истца состояла из оклада в ... рублей, а не ... рублей.

Кроме того, в пенсионный и налоговый органы подавались сведения о доходах за дата и дата годы, исходя из заработной платы в месяц ... рублей.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с доводом суда первой инстанции о доказанности выплаты истцу заработной платы.

Так, ООО "СоюзПищеПром" представил акт о том, что в офисе произошла техническая авария, приведшая к размыванию текса в платежных ведомостях с дата по дата года (л.д. 133, том 1, л.д. 12, 13 том 2). Кроме того, представлены расчетные ведомости за дата- дата года, восстановленные, без подписей работников (л.д. 167-191, том1), а также платежные ведомости с подписями за апрель- дата года (л.д. 100-115, том1).

Полагая, что данными документами подтверждается выплата заработной платы, суд отказал в ее взыскании.

Учитывая заявление ответчика о пропуске истцом срока обращения в суд (л.д. 221, том 1), а также учитывая, что уважительных причин пропуска срока не имеется, судебная коллегия проверяет обстоятельства невыплаты заработной платы за период дата года, учитывая, что иск поступил дата года.

Судебная коллегия отмечает, что расчетная ведомость восстановленная представлена и за дата года, тогда как она в акте среди непоправимо поврежденных (л.д. 133, том 1) не указана. Не указана она и в докладной на л.д. 14 том 2.

То есть платежная ведомость за дата года подлежала представлению суду в оригинале, а не в восстановленном виде.

Кроме того, в докладной четко указано, что повреждена платежная ведомость N ... от дата года и N ... от дата года, тогда как восстановлена расчетная ведомость N ... за дата года.

Изложенные противоречия свидетельствуют о неустранимых сомнениях в том, что заработная плата за дата года выплачена истцу.

Учитывая, что истцом ограничен срок взыскания заработной платы датой дата года, то с работодателя подлежит взысканию заработная плата до указанной даты, исходя из оклада в ... рублей (как это согласовано в приказе о приеме на работу).

( ... +15%(уральский коэффициент))-13% (подоходный налог) - за март

( ... +15%(уральский коэффициент))-13% (подоходный налог))/22*9 - за 9 рабочих дней в апреле ... года.

Всего ... рублей.

Решение суда подлежит отмене, иск частичному удовлетворению. При этом также подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере ... рулей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 03 декабря 2014 года отменить, принять по делу новое решение.

Исковые требования Десяткина В.Н. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО "СоюзПищеПром" в пользу Десяткина В.Н. заработную плату за период с дата года до дата года в размере ... рублей, компенсацию морального вреда в размере ... рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

 

Председательствующий Т.Ф.Крыгина

 

Судьи А.М.Габитова

А.Р.Низамова

Справка: судья Казбулатов И.У.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.