Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 07 апреля 2015 г. по делу N 33-5424/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 07 апреля 2015 г. по делу N 33-5424/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Мухаметовой Н.М.,

судей: Гонтарь Н.Ю.,

Михляевой Г.А.,

при секретаре Миграновой Д.Р.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ФГКУ УВО МВД по Республике Башкортостан на решение Кировского районного суда г. Уфы РБ от 27.11.2014 года, по заявлению Порядина П.А. об оспаривании решения жилищно-бытовой комиссии, которым постановлено:

- признать незаконным решение Жилищно-бытовой комиссии Управления вневедомственной охраны по городу Уфе - филиала ФГКУ УВО Министерства внутренних дел по ... , оформленное Протоколом ... от ... г., об исключении Порядина П.А. из списка очередников ЖБК УВО по городу Уфе - филиала ФГКУ УВО МВД по ... , как утратившего основания для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий.

- обязать Федеральное государственное казенное учреждение Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан устранить в полном объеме допущенное нарушение права, восстановив Порядина П.А. в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий Жилищно-бытовой комиссии Управления вневедомственной охраны по городу Уфе - филиала федерального государственного казенного учреждения Управления вневедомственной охраны министерства внутренних дел по Республике Башкортостан.

Заслушав доклад судьи Гонтарь Н.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Порядина П.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения жилищно-бытовой комиссии, ссылаясь на то, что в органах МВД он проработал с ... по ... года.

С ... он был включен в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку он с составом семьи из ... были зарегистрированы и проживали в жилом доме по адресу: ... , жилой площадью ... , являющейся самовольной постройкой.

Однако ... он был исключен из указанного списка очередников в связи с отсутствием оснований, поскольку у его ... в собственности, на основании договора дарения, имеется двухкомнатная квартира, общей площадью ... кв.м. по адресу: ...

С данным решением он не согласен, поскольку с женой брак у него расторгнут и принадлежащее ей жилое помещение является ее личной собственностью, а не совместно нажитым. В доме по ... помимо его семьи, проживают так же сестра и племянник. Таким образом, занимаемая площадь на каждого проживающего явно меньше нормы.

Суд постановил вышеприведенное решение, с которым не согласился представитель ФГКУ УВО МВД по Республике Башкортостан - Ермолаев О.И., в апелляционной жалобе просит его отменить как незаконное и необоснованное, так как при подсчете метров занимаемой семьей Порядина П.А. жилого помещения, суд необоснованно и бездоказательно признал его сестру и племянника членами семьи. С учетом всей площади, имеющейся во владении семьи Порядина П.А., нуждаемость отсутствует.

Выслушав представителей ответчика Ермолаева О.И., Садыкову А.Р., настаивавших на удовлетворении требований, изложенных в апелляционной жалобе, и представителя Порядина П.А. - Вахитову И.Х., полагавшую считать решение суда первой инстанции законным и обоснованным, изучив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ апелляционная коллегия рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что истец Порядин П.А. проходил службу в органах внутренних дел с ... по ... года, общий срок службы составил ...

Как следует из содержания протокола, Порядин П.А. на момент обращения с рапортом от ... о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, вместе с женой и сыном были зарегистрированы и проживали в частном доме жилой площадью ... , по адресу: ... , в связи с этим, по основаниям предусмотренным п. 5 ст. 29 ЖК РСФСР, он был включен в списки очередников.

До ... г., то есть до вступления в силу ЖК РФ, решения об исключении Порядина П.А. из списка очередников не выносилось, условия проживания его и членов семьи не изменялось, следовательно, он имел статус гражданина нуждающегося в улучшении жилищных условий

В последующем, решением ЖБК оформленным протоколом заседания Жилищно - бытовой комиссии УВО по городу Уфе - филиала ФГКУ УВО МВД по РБ ... от ... г., Порядина П.А. исключен из списка очередников ЖБК УВО по ... - филиала ФГКУ УВО МВД по РБ, как утративший основания для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Как установлено судом, основанием снятия заявителя с учета послужило представленная выписка из ЕГРП от ... г., согласно которой ... принадлежит на праве собственности квартира общей площадью ... кв.м. по адресу: ... на основании договора дарения от ... Как указано в протоколе ЖБК ее жилая площадь составляет ... кв.м.

Разрешая заявленные требования, необходимо руководствоваться положениями ст. 15, ст. 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих", Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку, регулирующих спорные правоотношения.

При этом суд обоснованно исходил из того, что снятие истцов с учета как лиц, нуждающихся в жилом помещении, обусловлено тем, что обстоятельства, в силу которых истец с членами семьи был принят на учет как лица, нуждающиеся в жилом помещении, к моменту принятия оспариваемых решений, не отпали.

Суд, давая оценку обстоятельствам, указывающим на обеспеченность истцов жилым помещением, обоснованно принял во внимание то, что жилой дом по ... , является самовольной постройкой, поэтому он не может признаваться жилым помещением, подлежащим учету при оценке жилищных прав истца Порядина А.П.

Действительно, на момент оспариваемого решения, брак между Порядиным А.П. и Порядиной О.В. расторгнут не был, однако апелляционная инстанция соглашается с выводом суда, что принадлежащее Порядиной О.В. жилое помещение является ее личной собственностью и не может относиться к совместно нажитому имуществу, которое могло бы быть разделено при разрешении спора, в связи с чем, данное жилое помещение также не может быть учтено при оценке жилищных прав заявителя, так как обеспечена жильем на момент принятия данного решения, была лишь его супруга.

Тем самым обстоятельства, послужившие основанием для постановки семьи Порядина П.А. на жилищный учет на дату принятия решения о снятии его с жилищного учета, фактически не отпали.

Согласно п.п. "г" п. 26 Постановления Правительства Российской Федерации от ... N 1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел" уволенные с военной службы граждане снимаются с очереди на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий в случае решения жилищной проблемы.

Учитывая вышеприведенные положения Постановления Правительства Российской Федерации, установленные судом первой инстанции обстоятельства, позволили суду сделать правильный вывод об обоснованности предъявленного иска.

Статья 55 Жилищного кодекса Российской Федерации гарантирует гражданам, принятым в установленном порядке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, что они не могут быть произвольно лишены права состоять на указанном учете.

Такие граждане могут быть сняты с учета только тогда, когда им фактически предоставлены жилые помещения по договорам социального найма либо выявлены основания для снятия их с учета, предусмотренные ч. 1 ст. 56 ЖК РФ.

Граждане, принятые на учет до ... в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

Указанные граждане снимаются с учета по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 3 - 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, с учетом приведенных положений (ч. 2 ст. 6 Федерального закона N 189-ФЗ от ... "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, обосновано, руководствуясь положениями ч.ч. 1, 2 ст. 32 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего до ... , пришел к выводу о незаконности решения жилищно-бытовой комиссии МВД от ... о снятии Порядина П.А. с учета нуждающихся в жилых помещениях, и правомерно возложил обязанность на ФГКУ УВО МВД по ... восстановить истца на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Другие доводы апелляционной жалобы сводятся к утверждению об ином характере спорных правоотношений и переоценке фактических обстоятельств, установленных судом первой инстанции, с которыми судебная коллегия оснований согласиться не нашла.

Имеющие значение для дела обстоятельства судом первой инстанции установлены полно, они получили правильную оценку, основанную на нормах материального права, регулирующих спорные правоотношения.

Иных правовых доводов, указывающих на незаконность и необоснованность решения суда, апелляционная жалоба не содержит. Обстоятельства, влекущие в соответствии с ч. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отмену решения суда, не установлены.

Руководствуясь ст.ст. 228, 229 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 ноября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ФГКУ УВО МВД по Республике Башкортостан - без удовлетворения.

 

Председательствующий Н.М. Мухаметова

 

Судьи Н.Ю. Гонтарь

Г.А. Михляева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.