Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Главным управлением полиции при Правительстве Монголии (Улан-Батор, 25 сентября 1992 г.)

Соглашение
о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Главным управлением полиции при Правительстве Монголии
(Улан-Батор, 25 сентября 1992 г.)


Министерство внутренних дел Российской Федерации и Главное управление полиции при Правительстве Монголии, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь обоюдным желанием укреплять дружеские связи между Российской Федерацией и Монголией,

придавая важное значение развитию сотрудничества в области борьбы с преступностью,

признавая необходимость продолжения двустороннего сотрудничества,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны на основе действующего законодательства своих государств осуществляют в рамках своей компетенции сотрудничество в области борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, паспортной и разрешительной системы, миграции, обеспечения безопасности дорожного движения, противопожарной безопасности, развития научных и технических связей, а также в других областях, представляющих взаимный интерес.


Статья 2


В случае необходимости Стороны будут содействовать друг другу в установлении контактов с другими министерствами и ведомствами своих государств.


Статья 3


В целях выполнения настоящего Соглашения структурные подразделения сторон в пределах своей компетенции могут устанавливать прямые контакты.


Статья 4


Сторонами будет осуществляться взаимный обмен информацией по следующим направлениям:

а) борьба с преступлениями, в том числе в сфере совместного предпринимательства и внешнеэкономической деятельности, контрабандой, фальшивомонетничеством, мошенничеством, хищением произведений искусства и антиквариата, автомобилей, грузов на транспорте, оружия и взрывчатых веществ;

б) выявление лиц, скрывающихся от уголовного преследования, и лиц, находящихся в розыске;

в) использование технических и других специальных средств, применяемых в борьбе с преступностью и при охране общественного порядка.


Статья 5


В целях ликвидации незаконного выращивания, производства и нелегальной торговли наркотическими веществами Стороны договорились:

а) обмениваться информацией в данной области, представляющей взаимный интерес;

б) проводить согласованные мероприятия по выявлению и идентификации лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, и документированию их преступной деятельности;

в) обмениваться результатами криминалистических и криминологических исследований по вопросу незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими.


Статья 6


В области борьбы с организованной преступностью Стороны договорились:

а) об обмене информацией, связанной с организованной преступностью, формами ее проявления и методами борьбы с ней, а также с деятельностью организованных преступных сообществ на территории государств Сторон;

б) о проведении согласованных мероприятий по пресечению деятельности организованных преступных сообществ, поступления в оборот денег, полученных в результате этой деятельности.


Статья 7


В целях предупреждения и пресечения преступлений в пассажирских поездах, следующих по маршрутам Москва - Улан-Батор - Москва и Иркутск - Улан-Батор - Иркутск, Стороны будут обмениваться информацией и осуществлять совместные мероприятия.


Статья 8


Обмен информацией будет осуществляться устно или письменно. В случае необходимости соответствующие структурные подразделения Сторон могут передавать друг другу в письменной форме сведения, которые ранее были сообщены устно.

После предварительного согласия передача документов, предметов и материалов будет осуществляться на основании взаимной договоренности компетентных структурных подразделений Сторон.

Каждая из договаривающихся Сторон примет все необходимые меры к сохранению конфиденциальности сведений, переданных другой Стороной, если эти сведения носят закрытый характер или если передающая сторона считает нежелательным разглашение их содержания. Степень закрытости сведений определяется передающей Стороной.

В случае возникновения необходимости передачи третьей стороне данных и сведений, полученных одной из Сторон в рамках настоящего Соглашения, требуется согласие Стороны, передавшей эти данные и сведения.


Статья 9


Стороны будут осуществлять сотрудничество в области обучения, стажировки и переподготовки кадров монгольской полиции, санаторно-курортного лечения и отдыха своих сотрудников, культуры и спорта, а также взаимных поставок изделий специальной техники и имущества общегражданского назначения.

В этих целях Стороны будут заключать при необходимости соответствующие договоры.


Статья 10


Стороны будут осуществлять обмен правовыми актами, учебно-методической литературой и периодическими изданиями по вопросам деятельности органов внутренних дел.


Статья 11


Стороны будут способствовать установлению и развитию прямых контактов между органами внутренних дел приграничных территорий Российской Федерации и органами полиции аймаков Монголии, которые в случае необходимости и в пределах их компетенции могут подписывать протоколы о сотрудничестве.


Статья 12


В целях реализации настоящего Соглашения Стороны могут подписывать годичные протоколы, предусматривающие конкретные мероприятия, сроки и финансовые условия их выполнения.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать до истечения трех месяцев со дня, когда одна из Сторон получит письменное уведомление другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.

С согласия обеих сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.


Совершено в г. Улан-Баторе 25 сентября 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и монгольском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Главным управлением полиции при Правительстве Монголии (Улан-Батор, 25 сентября 1992 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.