Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Турецкой Республики (Москва, 30 октября 1992 г.)

Соглашение
о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Турецкой Республики
(Москва, 30 октября 1992 г.)


Министерство внутренних дел Российской Федерации и Министерство внутренних дел Турецкой Республики, в дальнейшем именуемые "Сторонами",

- придавая важное значение развитию взаимодействия в области борьбы с преступностью и обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан,

- исходя из обоюдного желания укреплять и развивать сотрудничество между Министерствами внутренних дел Российской Федерации и Турецкой Республики,

- уважая суверенитет и независимость обоих государств,

- руководствуясь международными обязательствами, национальным законодательством и пределами своей компетенции,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны обеспечивают равную защиту прав, свобод, законных интересов и имущества граждан и юридических лиц обоих государств.

Стороны обязуются обеспечивать беспрепятственный прием и рассмотрение органами внутренних дел жалоб и заявлений граждан и юридических лиц государства другой Стороны по вопросам, относящимся к компетенции этих органов.


Статья 2


Стороны будут осуществлять сотрудничество в следующих сферах:

а) борьба с преступлениями против жизни, здоровья, свободы, достоинства личности и собственности;

б) борьба с терроризмом и организованной преступностью;

в) борьба с незаконными операциями с оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми веществами и радиоактивными материалами;

г) борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

д) борьба с изготовлением и сбытом поддельных документов, денег и ценных бумаг;

е) борьба с преступлениями, связанными с экономической деятельностью;

ж) борьба с незаконными операциями с драгоценными камнями и металлами;

з) пресечение нелегальной миграции, а также незаконного нахождения лиц на территории своих стран;

и) борьба с незаконными операциями с природными, культурными и историческими ценностями;

к) розыск лиц, готовящих и совершивших преступления;

л) розыск преступников, а также лиц, скрывающихся от компетентных органов;

м) установление неопознанных трупов, личности неизвестных больных и детей, а также розыск без вести пропавших лиц;

н) борьба с преступлениями и обеспечение безопасности на воздушном и морском транспорте.

Стороны также осуществляют сотрудничество в области охраны общественного порядка, паспортно-визовой системы, обеспечения безопасности дорожного движения, а также по другим направлениям, представляющим взаимный интерес.


Статья 3


Стороны будут осуществлять сотрудничество в следующих формах:

а) обмена оперативной, криминалистической, а также другой информацией, архивными данными и документами;

б) обмена опытом работы, законодательными и другими нормативными актами, учебной литературой и научно-технической информацией по вопросам деятельности органов внутренних дел, а также оказания на взаимной основе содействия в подготовке кадров;

в) оказания содействия в осуществлении на взаимной основе поставок криминалистической и специальной техники, средств связи;

г) развития спортивных и культурных связей, оказания содействия в лечении и отдыхе сотрудников и членов их семей.


Статья 4


Стороны предоставляют друг другу информацию по вопросам сотрудничества на основании запросов. Информация может быть предоставлена другой Стороне и без запроса, если предполагается, что такая информация представляет интерес для другой Стороны.

Стороны передают информацию и запросы в письменной, а в безотлагательных случаях - в устной форме. Информация, переданная в устной форме, незамедлительно подтверждается письменно.


Статья 5


При исполнении запроса применяется национальное законодательство запрашиваемой Стороны.

В удовлетворении запросов может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что их выполнение повлечет нарушение безопасности или других важных интересов своего государства, либо противоречит его национальному законодательству. В случае принятия такого решения запрашивающая Сторона уведомляется письменно с указанием причин отказа.


Статья 6


Каждая из Сторон примет все необходимые меры для сохранения конфиденциальности сведений, переданных другой Стороной, если они носят закрытый характер или если передающая Сторона считает нежелательным разглашение их содержания. Степень закрытости сведений определяется передающей Стороной.

В случае необходимости передачи третьей стороне данных и сведений, полученных одной из Сторон в рамках настоящего Соглашения, требуется письменное согласие Стороны, передавшей эти данные и сведения.


Статья 7


Стороны оказывают друг другу помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных пожаров, аварий и катастроф.


Статья 8


В целях выполнения настоящего Соглашения Стороны на основе взаимности будут оказывать друг другу помощь, используя при этом имеющиеся у них технические и другие возможности.


Статья 9


Представители Сторон не реже одного раза в год на основе взаимности будут встречаться для обсуждения вопросов, связанных с выполнением настоящего Соглашения.


Статья 10


Стороны при осуществлении сотрудничества пользуются русским, турецким и английским языками.


Статья 11


Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательства Сторон по их другим договорам и соглашениям.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступит в силу через 30 дней после взаимного уведомления Сторон по дипломатическим каналам о том, что они завершили все необходимые для этого юридические процедуры.


Статья 13


Настоящее Соглашение действует в течение одного года и автоматически продлевается, если одна из Сторон за 90 дней до окончания этого срока не уведомит другую Сторону по дипломатическим каналам о своем намерении денонсировать Соглашение.


Статья 14


Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, каждый на русском и турецком языках, причем все четыре текста имеют одинаковую силу.


Настоящее Соглашение подписано в Москве 30 октября 1992 года.



Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством внутренних дел Турецкой Республики (Москва, 30 октября 1992 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.