Определение СК Верховного Суда РФ от 20 декабря 1995 г. "Суд обоснованно направил дело на новое расследование для проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 20 декабря 1995 г.
"Суд обоснованно направил дело на новое расследование для проведения
повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы"
(Извлечение)


Верховным судом Республики Татарстан Мухутдинов Р. осужден по ч. 2 ст. 218 и по п. "б" ст. 102 УК РСФСР.

Он признан виновным в совершении ножом умышленного убийства Деревенского из хулиганских побуждений, а также в незаконном изготовлении и ношении холодного оружия.

В основной и дополнительной кассационных жалобах осужденный просил направить дело на новое расследование для назначения в отношении него повторной судебно-психиатрической экспертизы, ссылаясь на то, что он неоднократно перенес сотрясение головного мозга, страдал психическим заболеванием и преступление совершил будучи душевнобольным.

Адвокат в кассационной жалобе также просил отменить приговор и назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу для определения вменяемости Мухутдинова Р. в момент совершения преступления. По его мнению, выводы экспертов-психиатров о вменяемости Мухутдинова Р. вызывают сомнение, поскольку в день совершения преступления под воздействием алкоголя ввиду болезни он не мог отдавать отчет своим действиям.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 декабря 1995 г. приговор отменила, а дело направила на новое расследование, указав следующее.

Как видно из показаний потерпевшей Хмелевой, Мухутдинов Р., направляясь с ножом в руке к потерпевшему, гулявшему с собакой, издавал звуки, напоминающие рычание собаки, замахивался и на нее. По словам свидетеля Ватюкова, Мухутдинов Р. при задержании оказал яростное сопротивление сотрудникам милиции.

Об этом же пояснил свидетель Горбунов. По его показаниям, Мухутдинов Р. был похож на человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, он продолжал активно сопротивляться и в наручниках.

Мухутдинов Р. пояснил, что после сказанной потерпевшим в его адрес фразы "понаехали скоты" у него в голове "помутнело" и он не помнит своих дальнейших действий.

Как установлено материалами дела, Мухутдинов Р. комиссован из Вооруженных Сил с диагнозом - психопатия возбудимого круга.

Согласно заключению судебных психиатров, у Мухутдинова Р. обнаруживаются признаки психопатии возбудимого круга в состоянии неустойчивой компенсации, после совершения правонарушения он перенес реактивный психоз.

Как усматривается из акта стационарной судебно-психиатрической экспертизы, в распоряжение экспертов не представлена история болезни на обследуемого, а также им не было известно о состоянии здоровья брата Мухутдинова Р. - Мухутдинова Г., который, согласно справке врача Республиканского психо-неврологического диспансера г. Душанбе, страдает психическим заболеванием и является инвалидом II группы.

При таких обстоятельствах выводы экспертов, проводивших судебно-психиатрическую экспертизу, о необходимости признания Мухутдинова Р. в отношении инкриминируемого ему деяния вменяемым не могут быть признаны основанными на всестороннем, полном и объективном исследовании данных о его личности.

Органам предварительного следствия при новом расследовании дела следует истребовать историю болезни Мухутдинова Р., назначить в отношении него повторную стационарную судебно-психиатрическую экспертизу и с учетом ее выводов решить вопрос о его вменяемости.





Определение СК Верховного Суда РФ от 20 декабря 1995 г. "Суд обоснованно направил дело на новое расследование для проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 4, стр. 4



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.