Постановление Верховного Суда РФ от 25 апреля 1996 г. "Дело об административном правонарушении прекращено за отсутствием состава административного правонарушения" (Извлечение)

Постановление Верховного Суда РФ от 25 апреля 1996 г.
"Дело об административном правонарушении прекращено за отсутствием состава административного правонарушения"
(Извлечение)


По постановлению народного судьи Заволжского районного народного суда г. Ярославля Фенютина на основании ст. 146.5 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях подвергнута штрафу в размере 750 000 руб. за то, что, работая заведующей складом АО "Агроинформ", 22 декабря 1993 г. торговала продуктами питания с автомашины на улице г. Ярославля без документов.

Постановлением председателя Ярославского областного суда постановление народного судьи оставлено без изменения, а протест прокурора области о его отмене с прекращением дела - без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене постановлений и прекращении дела производством за отсутствием в действиях Фенютиной состава административного правонарушения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ 25 апреля 1996 г. протест удовлетворил, указав в постановлении следующее.

Согласно протоколу об административном правонарушении, Фенютина торговала продуктами питания без накладной, сертификат, заверенный печатью "Техносервис", у нее имелся только на один продукт (кетчуп). На этом основании народный судья признал, что она нарушила решение Малого совета Ярославского областного Совета народных депутатов N 126 от 30 июня 1992 г., которым запрещена реализация пищевых продуктов без сертификатов, качественных удостоверений.

Однако состав административного правонарушения в действиях Фенютиной отсутствует, так как на единственный реализуемый ею пищевой продукт - кетчуп - сертификат качества имелся. Отсутствие накладной на товар, согласно указанному решению Малого совета, административно наказуемым деянием не является.

Таким образом, в действиях Фенютиной отсутствует состав правонарушения, за которое она привлечена к административной ответственности и подвергнута взысканию.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 274 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, постановления судьи Заволжского районного народного суда и председателя Ярославского областного суда в отношении Фенютиной отменены, дело производством прекращено за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.





Постановление Верховного Суда РФ от 25 апреля 1996 г. "Дело об административном правонарушении прекращено за отсутствием состава административного правонарушения" (Извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 4, стр. 5



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.