Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 февраля 1997 г. N 1116-II ГД "О Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 14 февраля 1997 г. N 1116-II ГД
"О Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:


1. Образовать Комиссию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей (далее - Комиссия).

2. Утвердить состав Комиссии (приложение 1 ).

3. Утвердить Положение о Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей (приложение 2).

4. Избрать председателем Комиссии депутата Государственной Думы Карапетяна Саака Альбертовича, заместителем председателя Комиссии депутата Государственной Думы Чистоходову Риту Васильевну.

5. Комитету Государственной Думы по безопасности оказать содействие в работе Комиссии.

6. Руководителю Аппарата Государственной Думы обеспечить выделение Комиссии необходимых для ее деятельности оргтехники, помещения и автотранспорта.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

14 февраля 1997 года

N 116-II ГД


Приложение 1


Состав
Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей
(утв. постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 14 февраля 1997 г. N 1116-II ГД)


Абельцев Сергей Николаевич

Беклемищева Ольга Алексеевна

Борщев Валерий Васильевич

Бурдуков Павел Тимофеевич

Карапетян Саак Альбертович

Катальников Владимир Дмитриевич

Линник Виталий Викторович

Машинский Виктор Леонидович

Нарусова Людмила Борисовна

Панарин Николай Васильевич

Чистоходова Рита Васильевна


Приложение 2


Положение
о Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей
(утв. постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 14 февраля 1997 г. N 1116-II ГД)


1. Комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей (далее - Комиссия) образована в целях выявления, проверки фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей, а также выработки конкретных законодательных предложений, направленных на пресечение и предотвращение указанных нарушений.

2. Комиссия состоит из 12 депутатов Государственной Думы. Численный и персональный составы могут быть изменены постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Срок деятельности Комиссии устанавливается до 1 декабря 1999 года. Этот срок может быть изменен постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Комиссия формируется в составе председателя, его заместителя и других членов Комиссии.

5. Решение Комиссии принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не менее двух раз в месяц.

Дата заседания Комиссии определяется председателем Комиссии по его инициативе или по требованию не менее половины от общего числа членов Комиссии.

Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Комиссии.

В заседаниях Комиссии могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты Государственной Думы, не входящие в состав Комиссии.

6. Внутренний распорядок работы Комиссии, распределение прав и обязанностей между ее членами определяются Комиссией самостоятельно.

7. Комиссия вправе проводить свои заседания совместно с другими комитетами и комиссиями Государственной Думы.

8. Комиссия при выполнении своих задач взаимодействует с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, иными государственными организациями, а также общественными объединениями.

9. В соответствии с федеральным законодательством Комиссия не вправе вмешиваться в деятельность судов, органов дознания и предварительного следствия.

10. В целях реализации постановленных задач Комиссия:

выявляет, обобщает и анализирует документы и иные материалы по проверке фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей;

беспрепятственно посещает следственные изоляторы и изоляторы временного содержания, запрашивает и получает от их администраций информационные или иные необходимые для ее работы материалы;

принимает от подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания, заявления.

11. Комиссия по результатам своей деятельности готовит и представляет на заседаниях Государственной Думы или парламентских слушаниях материалы по выявленным фактам нарушения общепризнанных принципов и норм международного права, а также прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, в целях выработки конкретных законодательных предложений, направленных на пресечение и предотвращение указанных нарушений.

12. Для проведения экспертиз, специальных исследований и разработки документов Комиссия в установленном порядке может создавать временные рабочие группы, а также привлекать к работе независимых экспертов.


Указанная Комиссия образована в целях выявления, проверки фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей, а также выработки конкретных законодательных предложений, направленных на пресечение и предотвращение указанных нарушений. Комиссия состоит из 12 депутатов Государственной Думы. Срок деятельности Комиссии устанавливается до 1 декабря 1999 года.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 февраля 1997 г. N 1116-II ГД "О Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей"


Текст Постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 марта 1997 г., N 9, ст. 1033



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение