Меморандум о взаимопонимании между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Королевской конной полицией Канады (Москва, 8 мая 1993 г.)

Меморандум
о взаимопонимании между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Королевской конной полицией Канады
(Москва, 8 мая 1993 г.)


Министерство внутренних дел Российской Федерации и Королевская конная полиция Канады, именуемые в дальнейшем "Сторонами",

основываясь на положениях статьи 12 Договора о согласии и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой от 19 июня 1992 года;

руководствуясь международными обязательствами, национальным законодательством и пределами своей компетенции;

признавая необходимость сотрудничества между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Королевской конной полицией Канады в целях борьбы с преступностью,

согласились о следующем:


Статья I. Области сотрудничества


1. В соответствии с положениями настоящего Меморандума Стороны намерены осуществлять сотрудничество в борьбе с преступностью в следующих областях:

- незаконное производство и оборот наркотических средств и психотропных веществ;

- все формы организованной преступности, признаваемые правовыми системами обеих Сторон;

- экономические или коммерческие преступления, включая правонарушения, связанные с "отмыванием" денег и с доходами от преступлений;

- терроризм;

- контрабанда;

- нарушения иммиграционных правил;

- незаконное приобретение и ввоз или вывоз культурных и исторических ценностей, а также во всех других областях, представляющих взаимный интерес и подпадающих под юрисдикцию Сторон.


Статья II. Формы сотрудничества


1. Упоминаемое в статье I сотрудничество Сторон будет осуществляться в следующих формах:

а) обмен информацией о готовящихся, совершаемых и совершенных преступлениях;

б) выявление и идентификация лиц, находящихся в розыске;

в) опросы или допросы лиц;

г) выявление, идентификация и осмотр предметов и мест происшествия;

д) обмен информацией и документами;

е) обмен опытом работы, законодательными и другими нормативными актами, а также соответствующей научно-технической информацией.

2. Настоящий Меморандум не препятствует Сторонам в развитии иных взаимоприемлемых форм сотрудничества.


Статья III. Порядок осуществления сотрудничества


Стороны будут придерживаться следующего порядка осуществления сотрудничества, упоминаемого в статье I:

1. Запросы об оказании содействия направляются:

с Российской стороны - Министром внутренних дел Российской Федерации или назначенным им лицом непосредственно Комиссару Королевской конной полиции Канады или назначенному им лицу;

с Канадской стороны - Комиссаром Королевской конной полиции Канады или назначенным им лицом непосредственно Министру внутренних дел Российской Федерации или назначенному им лицу.

2. Запросы направляются в письменном виде на русском, английском или французском языках. В экстренных случаях запросы могут быть переданы в устной форме, но они должны быть незамедлительно подтверждены письменно.

3. Запросы должны содержать следующую информацию:

а) наименование правоохранительного органа, который ведет расследование или к компетенции которого относится запрос;

б) сущность и содержание расследуемого дела, к которому относится запрос;

в) характер запрашиваемой информации или иного содействия;

г) цель запрашиваемой информации или иного содействия;

д) конкретные сроки исполнения запроса.

4. Обе Стороны сохраняют конфиденциальность всех полученных сведений, за исключением тех случаев, когда раскрытие сведений специально разрешается предоставляющей их Стороной.

5. Запрашиваемая Сторона выполняет просьбу надлежащим образом в соответствии со статьей IV.

6. Каждая из Сторон назначает сотрудника для поддержания регулярных контактов. Назначенные с этой целью сотрудники связываются друг с другом по мере необходимости для решения вопросов, проблем или разногласий, но в любом случае вступают в контакт не менее одного раза в год для обсуждения мероприятий, осуществляемых в рамках настоящего Меморандума.

7. Обе Стороны ведут учет количества выполненных запросов, а также времени и расходов, потребовавшихся для выполнения каждого запроса.

8. Каждая Сторона информирует другую о результатах действий, предпринятых по каждому запросу.


Статья IV. Отсрочка или отказ в выполнении запросов
об оказании содействия


1. Сторона, получившая запрос об оказании содействия, может отказать в его выполнении, если:

а) запрос не соответствует положениям настоящего Меморандума;

б) выполнение запроса противоречит национальному законодательству или может нанести ущерб национальной безопасности и другим государственным интересам.

2. Запрашиваемая Сторона может отсрочить выполнение запроса об оказании содействия, если выполнение запроса может помешать одного из ее собственных расследований или судопроизводству.

3. Перед отказом или отсрочкой выполнения запроса об оказании содействия запрашиваемая Сторона:

а) незамедлительно информирует запрашиваемую Сторону о причине отказа или отсрочки;

б) в случае отказа или отсрочки в соответствии с пунктом 1(б) настоящей статьи объяснение причины может быть дано в виде заявления, констатирующего, что выполнение запроса противоречит национальному законодательству или может нанести ущерб национальной безопасности и другим государственным интересам;

в) проводит консультации с запрашивающей Стороной для определения возможности оказания содействия на других взаимоприемлемых условиях.


Статья V. Расходы


1. В соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи Сторона, выполняющая запрос о содействии, принимает на себя все обычные расходы, связанные с выполнением запроса на территории своей страны.

2. Запрашивающая Сторона принимает на себя все расходы, связанные с поездками и проживанием в гостиницах своих представителей.

3. Оплата других непредвиденных расходов будет взаимно согласовываться Сторонами до того, как эти расходы будут произведены.


Статья VI. Срок действия Меморандума


1. Настоящий Меморандум вступает в силу с момента его подписания Сторонами и будет действовать в течение пяти лет, если его действие не будет прекращено в соответствии с настоящей статьей.

2. Любая из Сторон может прекратить действие настоящего Меморандума в любое время, предоставив другой Стороне за шесть месяцев соответствующее письменное уведомление.

3. Изменения и дополнения могут вноситься в настоящий Меморандум только с письменного согласия обеих Сторон.


Совершено в Москве 8 мая 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском, английском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.



Меморандум о взаимопонимании между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Королевской конной полицией Канады (Москва, 8 мая 1993 г.)


Текст Меморандума официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.