Приказ МВД РФ и ДНП РФ от 5 августа 1994 г. N 379/182 "О мерах по организации взаимодействия между органами внутренних дел и органами налоговой полиции Российской Федерации"

Приказ МВД РФ и Департамента налоговой полиции РФ
от 5 августа 1994 г. N 379/182
"О мерах по организации взаимодействия между органами внутренних дел
и органами налоговой полиции Российской Федерации"


В целях организации взаимодействия органов внутренних дел и органов налоговой полиции Российской Федерации по вопросам выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, экономических преступлений и материально-технического обеспечения - приказываем:

1. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области и автономных округов, УВДТ (ОВДТ), подразделений, подчиненных Восьмому главному управлению МВД России, руководителям федеральных органов налоговой полиции России:

1.1. Создать в III квартале 1994 г. постоянно действующие координационные рабочие группы из представителей заинтересованных главков и управлений МВД России и ДНП России, а также подразделений органов внутренних дел и органов налоговой полиции на местах для выработки и реализации согласованных действий по выявлению, предупреждению, пресечению налоговых преступлений, а также правонарушений и преступлений в сфере экономики и потребительского рынка.

1.2. Практиковать проведение совместных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий с целью выявления незаконных операций, осуществляемых кредитно-финансовыми и иными учреждениями, предприятиями, организациями, в том числе занимающимися торгово-закупочной деятельностью.

1.3. Организовать обмен специальной литературой и иными материалами по проблемам борьбы с экономической преступностью, информацией о способах нарушения налогового законодательства, положительных формах и методах этой деятельности отечественных и зарубежных правоохранительных органов.

1.4. До решения вопроса единого учета преступлений и включения органов налоговой полиции в единую систему учета регистрировать материалы и уголовные дела, возбужденные федеральными органами налоговой полиции по фактам нарушений налогового законодательства, в учетно-регистрационных подразделениях МВД, ГУВД, УВД, УВДТ.

Передавать в федеральные органы налоговой полиции по их запросам статистические сведения по налоговым преступлениям.

2. Руководителям федеральных органов налоговой полиции:

2.1. Ежеквартально информировать органы внутренних дел о состоянии криминогенной обстановки по налоговым преступлениям. О конкретных фактах подготовки или совершения преступлений в сфере экономики и потребительского рынка, ставших известными в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, информацию направлять незамедлительно.

2.2. Оказывать содействия органам внутренних дел в предупреждении и пресечении преступлений, в том числе общеуголовных, своевременно информировать о фактах противоправных действий, выявленных в процессе своей деятельности.

2.3. По запросам органов внутренних дел предоставлять информацию о финансовом состоянии предприятий, в том числе общеуголовных, своевременно информировать о фактах противоправных действий, выявленных в процессе своей деятельности.

По запросам органов внутренних дел предоставлять информацию о финансовом состоянии предприятий, учреждений и организаций, а также об источниках доходов (прибыли) объектов их оперативного обслуживания, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну.

2.4. Оказывать содействие органам внутренних дел при подготовке и осуществлении следственных действий и проведении оперативно-розыскных мероприятий, обнаружении и изъятии финансовых документов, иных доказательств и их закреплении, а также в получении необходимых сведений о преступлениях, связанных с сокрытием доходов от налогообложения и уклонением от уплаты налогов, и лицах, их совершивших.

2.5. Информировать органы внутренних дел о нарушениях законодательства со стороны частных охранных и сыскных структур.

3. Начальникам органов и учреждений внутренних дел:

3.1. Информировать о выявленных нарушениях налогового законодательства со стороны юридических и физических лиц федеральные органы налоговой полиции.

3.2. Исполнять запросы федеральных органов налоговой полиции о наличии материалов в отношении лиц, представляющих оперативный интерес, а также представлять сведения о наличии судимости в отношении лиц, проходящих по уголовным делам и материалам проверок, находящихся в производстве оперативных подразделений и подразделений дознания органов налоговой полиции.

3.3. Содержать в изоляторах временного содержания граждан, задержанных на основе законодательства органами налоговой полиции по подозрению в совершении налоговых преступлений; обеспечить пропуск по служебным удостоверениям сотрудников подразделений ДНП России в изоляторы временного содержания и следственные изоляторы для работы с задержанными и арестованными.

3.4. Оказывать помощь в получении оперативной информации в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении налоговых преступлений и осужденных за их совершение.

3.5. Оказывать содействие федеральным органам налоговой полиции в выделении специалистов для совместных проверок предприятий, организаций и учреждений, нарушающих налоговое законодательство.

3.6. Проводить криминалистические исследования и экспертизы по материалам и уголовным делам о налоговых преступлениях.

3.7. Оказывать содействие в подборе и изучении кандидатов на службу в органы налоговой полиции с использованием имеющихся оперативных учетов; по запросам кадровых аппаратов федеральных органов налоговой полиции передавать личные дела бывших сотрудников органов внутренних дел, зачисленных на службу в налоговую полицию.

3.8. До создания соответствующих структур в Департаменте налоговой полиции Российской Федерации за отдельную плату на договорной основе:

3.8.1. Проводить переподготовку сотрудников федеральных органов налоговой полиции на базе учебных заведений МВД России.

3.8.2. Обеспечить исходя из имеющихся возможностей медицинское освидетельствование, профессиональный, психологический отбор, лиц, принимаемых на службу в органы налоговой полиции, а также медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых сотрудников налоговой полиции и членов их семей.

3.8.3. Предоставлять возможность органам налоговой полиции производить техническое обслуживание и профилактический ремонт легковых автомобилей (типа ГАЗ) в автохозяйствах органов внутренних дел с учетом производственных мощностей.

3.8.4. Предусматривать в соответствующих планах работ поставку органам налоговой полиции специальных технических средств, вооружения, средств связи и защиты, оборудования и других материальных ресурсов.

4. Прикомандировать к НЦБ Интерпола в России двух сотрудников Департамента налоговой полиции Российской Федерации.

5. До завершения процесса формирования в органах ДНП России оперативно-технических и поисковых подразделений соответствующим структурам МВД, ГУВД, УВД проводить с учетом имеющихся возможностей по заданиям федеральных органов налоговой полиции специальные мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений. Прием заданий осуществлять через оперативные аппараты по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел.

6. ГУГАИ совместно с ДНП России подготовить предложения о порядке представления информации о служебном транспорте ДНП России, федеральных органов налоговой полиции и личных автотранспортных средств сотрудников этой службы, а также другим вопросам деятельности налоговой полиции, связанной с использованием автотранспорта.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции Егорова М.К. и первого заместителя Директора Департамента налоговой полиции Российской Федерации генерал-лейтенанта налоговой полиции Ямпольского В.Б.


Директор Департамента налоговой полиции

Российской Федерации

генерал-лейтенант налоговой полиции

С.Алмазов


И.о. Министра внутренних дел Российской Федерации

генерал-полковник внутренней службы

Е.Абрамов





Приказ МВД РФ и ДНП РФ от 5 августа 1994 г. N 379/182 "О мерах по организации взаимодействия между органами внутренних дел и органами налоговой полиции Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.