Определение СК Верховного Суда РФ от 2 июля 1996 г. "Применение условного осуждения к лицам, неоднократно совершавшим кражи, грабежи, разбой, признано необоснованным" (Извлечение)

Определение СК Верховного Суда РФ от 2 июля 1996 г.
"Применение условного осуждения к лицам, неоднократно совершавшим кражи,
грабежи, разбой, признано необоснованным"
(Извлечение)


Ленинским районным судом г. Краснодара осуждены к лишению свободы: Резниченко по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР сроком на два года, ст. 17, ч. 3 ст. 145 УК РСФСР на три года, по пп. "а", "б" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР на шесть лет, на основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений - к шести годам, на основании ст. 44 УК РСФСР назначенное наказание определено условно с четырехгодичным испытательным сроком; Лашин по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР к двум годам шести месяцам, по ч. 3 ст. 145 УК РСФСР к трем годам шести месяцам, на основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений к трем годам шести месяцам, на основании ст. 44 УК РСФСР назначенное наказание определено условно с двухгодичным испытательным сроком.

Резниченко и Лашин 14 июня 1994 г. по предварительному сговору с двумя лицами (дело в отношении которых выделено в отдельное производство в связи с их розыском, а также с лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено) прибыли к дому по улице Тюляева в г. Краснодаре, где Резниченко остался на улице наблюдать за окружающей обстановкой, а Лашин и оба лица, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, поднялись в квартиру Ильиной, взломали дверь и похитили принадлежащее ей имущество на 1 253 000 рублей.

Днем 16 июня 1994 г. Лашин и лицо (дело в отношении которого выделено в отдельное производство) по совету и указанию Резниченко проникли в квартиру дома по улице Почтовой в г. Краснодаре и в присутствии потерпевшей Брачиковой открыто похитили имущество Вакуленко на сумму 15 млн. рублей. Во время грабежа Резниченко находился на страже.

2 июля 1994 г. Резниченко по сговору с двумя лицами (дело в отношении которых выделено в отдельное производство), следуя в автомобиле ВАЗ-21053 под управлением Васильева, потребовали от него остановить автомобиль, при этом Резниченко угрожал кинжалом. После того как автомобиль остановился, они вытолкнули водителя из салона машины и похитили автомобиль, затем, разобрав его на запчасти, продали, причинив Васильеву ущерб на 7 млн.рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда приговор оставила без изменения.

Президиум краевого суда протест прокурора об отмене судебных решений за мягкостью назначенного наказания оставил без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и последующих судебных решений за мягкостью назначенного наказания осужденным в связи с необоснованным применением ст. 44 УК РСФСР.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 2 июля 1996 г. протест удовлетворила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, осужденные принимали активное участие в совершении преступлений, Резниченко совершил три умышленных преступления, а Лашин - два.

При таких обстоятельствах приговор нельзя признать справедливым вследствие мягкости наказания, назначенного осужденным.

При новом рассмотрении дела суду необходимо принять меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявить как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства и правильно разрешить дело.




Определение СК Верховного Суда РФ от 2 июля 1996 г. "Применение условного осуждения к лицам, неоднократно совершавшим кражи, грабежи, разбой, признано необоснованным" (Извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 5, с. 10



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.